?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библиотеке им. Маяковского подарена ценнейшая коллекция изданий В. Маяковского - в том числе редкие прижизненные издания произведений поэта. Поздравляем, коллеги!

Оригинал взят у chitariki в "Я знаю силу слов..." [16+]
Большая библиографическая редкость - коллекция книг Маяковского и о Маяковском подарена нашей библиотеке. Прижизненные издания поэта, дореволюционные журналы и сборники, где публиковались произведения, исследовательские статьи - настоящие памятники книжной культуры. Практически 150 экземпляров книг и журналов – дар 75 –летнего коллекционера Владимира Рассказова из Подмосковья.




Владимир Ростиславович Рассказов сначала обратился в Министерство культуры России, к Мединскому с тем, чтобы передать коллекцию книг, которую он собирал всю жизнь, библиотеке в Красноярском крае, Красноярске-45, Зеленогорске. Он в 70-80-х годах бывал здесь в командировках на ЭХЗ, был записан в нашу библиотеку и запомнил ее.
Книжная коллекция имеет несомненную ценность, это большое приобретение для библиотеки.





1916 год, 19-й… Бумага, видите, какая, будто прозрачная… Коллекция будет обработана, переработана, учтена, поставлена на баланс. Есть идеи у нашего руководства, создать отдельный зал Маяковского. Несомненно будет большая выставка.





Когда впервые увидела это богатство, аж дух захватило! Листаешь пожелтевшие от времени страницы, и представляешь, как сложилась судьба первых владельцев этих книг? О чём думали люди, читая стихи Маяковского? Проследить бы путь книги от издательства до её приезда в Маяковку. Возможно, получилось бы написать историю страны за почти сто лет!



А открыв одну из книг, увидела шрифт, который напомнил мне детство и бабушку и её еженедельную газету. Таким шрифтом уже не пользуются.







































































Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner