Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1984. Кэндзи Миядзава. Звезда Козодоя

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Кэндзи Миядзавы (1896 – 1933) – выдающегося японского поэта и автора детской литературы. Миядзава посмертно получил в Японии всенародное признание как писатель и поэт, глубоко передавший национальную японскую специфику.

С молодых лет и до самых последних дней жизни он был ревностным приверженцем учения буддийской Сутры Лотоса, гуманистический смысл которой он и пытался донести в своих произведениях. Миядзава Кэндзи родился в селе Ханамаки, в семье зажиточных ростовщиков-буддистов. Он был самым старшим из пяти детей в семье. С юных лет Миядзаву очень угнетало то, что богатые родственники живут за счет скудных сбережений крестьян.

Миядзава Кэндзи - молодые годы.jpg
Кэндзи Миядзава в молодости

В 1918 году Миядзава окончил университет и должен был стать ассистентом профессора. Но академической карьере Кэндзи помешали разногласия с отцом. Кэндзи был отвратителен семейный ростовщический бизнес. Это привело к передачи прав наследования ломбардом младшему брату. Не найдя в семье понимания своих религиозных и социальных взглядов, будущий писатель уезжает в Токио. Однако вскоре он был вынужден вернуться в родной город из-за болезни и последующей смерти своей любимой сестры Тосико. Это событие стало глубочайшим потрясением в жизни Миядзавы.

Вернувшись домой, Миядзава становится преподавателем средней школы. Для учеников их учитель был эксцентричным чудаком, который часто брал их с собой для обучения на открытом воздухе, а то и просто для прогулок по полям.

Миядзава Кэндзи.jpg

В 1926 году Миядзава оставил учительский пост и вплоть до своей смерти в 1933 году вел борьбу за улучшение жизни крестьян родной провинции. Народ префектуры Иватэ до сих пор почитает Миядзаву как «Кэндзи-бодхисаттву» за его старания помочь бедным крестьянам.

Хотя Миядзава является одним из самых читаемых авторов в Японии, он мало известен за ее пределами. «Звезда Козодоя» – это единственная книга писателя, которая есть в нашей библиотеке (издательство "Гиперион", Спб, 2009).

Обложка книги - Звезда Козодоя.jpg

«Звезда Козодоя» – это сборник рассказов. Все они очень интересные и необычные. Хотелось бы рассказать подробнее об одном рассказе, который называется «Роща Кэндзю». Рассказ во многом автобиографичен. Его герой – мальчик Кэндзю – необыкновенный человек, сострадающий и живущий ради счастья других. Соседи открыто называют его «странным» и «дурачком», а все из–за того, что Кэндзю любит и понимает природу, чувствует ее настроение:
«Бывало, налетит порыв ветра, листы на буке заискрятся, и уж так рад этому Кэндзю, так рад, так и хочется засмеяться, – однако нарочно откроет рот пошире, и затаит дыхание, чтобы никто не видел, что он смеется. И долго–долго стоит, задрав голову, любуясь буком».

И дети, и взрослые потешаются над Кэндзю, но он, кажется, переживает это спокойно. Кэндзю никогда ничего не просит, но однажды, с приходом весны он вдруг прибегает к маме и просит ее купить 700 саженцев криптомерии. Он хочет посадить их на пустующем клочке поля возле их дома. Родные, смеясь, соглашаются, и тут начинается настоящая травля. Сначала все и каждый уверяют Кэндзю, что криптомерии там расти не будут, так как почва для них не подходит, но Кэндзю все равно сажает саженцы и заботится о них. Потом кто–то из соседей «советует» ему подрезать веточки у только что давших первые листочки криптомерий. Доверчивый Кэндзю простодушно делает это. Несмотря на такую соседскую «помощь», криптомерии все же потихоньку растут и, как и положено в сказке, несмотря на человеческую жестокость, доброму поступку Кэндзю суждена долгая жизнь.

На следующий год через деревню провели железную дорогу, и деревня быстро превратилась в небольшой городок. Удивительно, но рощу не тронули. Она стала излюбленным местом, и дети приходили туда поиграть. Однажды много лет отсутствовавший в этих местах профессор вернулся в родную деревню. Он очень удивился – где же теперь поля и леса его детства? Многое изменилось, но роща осталась в неприкосновенности и получила официальное название «Роща Кэндзю»:
«И до сих пор Роща приносит людям радость, темная листва криптомерий, ее свежий запах и прохладные летние тени дарят людям истинное счастье».

Марка, посвященная 80-летию писателя.jpg
Марка, посвященная 80-летию писателя

Кэндзи Миядзава остро чувствовал единение всех живых существ, именно от этого в его произве¬дениях столько искрящейся жизни. Эта книга никого не оставит равнодушным. В ней каждый найдет себе рассказ по душе.

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента


Tags: Япония, зарубежная литература, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments