Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1985. Репортаж - резолюция беседы «Прощай, оружие!»

Накануне 23 февраля в библиотеке состоялась беседа, посвященная патриотизму. Участие в ней приняли студентки КГАУ и Дарья Лобасова – студентка юридического института СФУ, которая пишет научно-исследовательскую работу на данную тему. Также активное участие в обсуждении вопроса гражданско-патриотического воспитания в школах России приняла поэт Анетта Николаевна Снегирёва.

фото 2.JPG

Вела встречу Евгения Викторовна Совлук, сотрудник отдела гуманитарной литературы библиотеки, соискатель кафедры отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева. Евгения Викторовна рассказала о недавно прошедшей в библиотеке встрече дипломатов, подчеркнувших, что главное для дипломата – любовь к Родине. Также и для служащих в армии, и для любого гражданина. Тема патриотизма всегда была значимой, а в 2012-2016 годах в России она становится всё более популярной. Ещё в послании к Федеральному собранию 2012 г. президент говорит о духовных скрепах, которые так необходимы русскому народу (сам термин «духовные скрепы» используется ещё со времён «серебряного века»). В 2015 году о том, что патриотизм должен быть нравственным ориентиром для молодёжи, В.В. Путин заявил на встрече с победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России». А совсем недавно, в феврале 2016 года, об объединяющей идее патриотизма он говорил в Клубе лидеров, который включает в себя предпринимателей России из 40 регионов. Легко убедиться, что патриотизм сегодня стал «модным трендом». Проводятся различные мероприятия и акции к 9 мая, 23 февраля, к другим дням, связанным с воинской славой нашей страны.

После выступления Евгении Викторовны слово взял Анатолий Александрович Шишков, гвардии полковник в отставке, литератор, военный историк и публицист. Анатолий Александрович активно участвует в патриотических мероприятиях, посещает школы и культурные учреждения, рассказывая об истории российской армии. А о жизни армии в России за последние десятилетия он знает не понаслышке. Он верно отметил, что в целом российскому менталитету присуще огромное уважение к воинскому сословию, которое берет свое начало ещё из царской России. Тем более, оно было и в советское время; однако в 90-е годы произошел спад. По воспоминаниям Анатолия Александровича, в этот период уважение к военнослужащим и армии практически исчезло. А вот почему – об этом мы пытались порассуждать все вместе, и участники (студентки) и организаторы встречи. В итоге мы пришли к выводу, что факторами такого отношения были радикальные социальные изменения, происходящие в 90-е (как сказала Екатерина из КрасГАУ – «озлобленность народа на власть была перенесена на армию») и война в Чечне, к которой отношение народа было зачастую негативным. Сейчас, в 2000-х, положение армии в нашей стране улучшилось и укрепилось. Изменилось и отношение к ней на более положительное.
Так же Анатолий Александрович поднял вопрос, где формируются духовные скрепы – в семье или обществом?

Фото 4.JPG

Разговор продолжила Анастасия Валерьевна Подъяпольская, кандидат философских наук, занимавшаяся научным исследованием проблемы ненасилия в современном мире. Анастасия Валерьевна отметила, что духовные скрепы формируются и обществом, и религией, ибо испокон веков считалось на Руси, что нужно защитить своё Отечество от нападения врагов, говоря евангельскими словами, «положить душу за други своя», а многие русские воины впоследствии были причислены к лику святых. Так годами утверждалось в сознании русского человека почтительное отношение к армии, вырабатывались воинские традиции, в том числе и этические принципы, главнейшие из которых – Вера и верность Отечеству. Война является защитой границ родной страны, но самое лучшее – постараться сделать всё, чтобы эту войну не допустить, поэтому необходим институт дипломатии и чёткие дипломатические принципы. Ведь, как верно было сказано в начале встречи, если дипломат любит свою страну, он постарается оградить её от конфликта и кровопролития, решить все проблемы мирным путем. Поэтому роль миротворческой деятельности сегодня актуальна, как никогда.

фото 5.JPG

На встрече активно обсуждался вопрос о международной миротворческой деятельности России, в том числе на примере событий в Сирии. Ведь, по сути, сирийский народ борется за свою родную землю, за существование собственной национальной идентичности. А наша страна, пережившая несколько подобных войн (борьба против монголо-татарского ига, Отечественная война 1812 г., Первая мировая война, Великая Отечественная война), всегда придёт на помощь тем, кто борется за самосохранение и справедливость.

фото 3.JPG

По основным вопросам все участники встречи были единодушны. Некоторые разногласия вызывали используемые тем или иным выступающим термины. Вопросом, обсуждавшимся довольно бурно, стало различие слов «русский» и «россиянин». Любой, кто жил в Российской империи или в СССР, за границей этой территории считается русским. Также многие, кто пожил в России, считают себя русскими. А слово «россиянин» в нашем сознании скорее обозначает гражданскую принадлежность. Ещё по одному вопросу – о «толерантности» и «терпении» возникла дискуссия. Пришли к выводу, что в нашей стране для нас более актуально терпение. Понятие «толерантность», пришедшее к нам в 90-е годы, включает в себя демонстративное принятие многих табуированных явлений социальной культуры.

фото 11.JPG

В подведении итогов встречи и было сказано, что нам нужен такой патриотизм, чтобы нельзя было «промыть мозги целой стране» (как верно сказала Дарья из СФУ). Нужно воспитывать современную молодёжь в духе «деятельного патриотизма», который подразумевает работу учителей и преподавателей, активную общественную позицию семьи в раскрытии таких понятий, как милосердие, сочувствие, сострадание друг к другу, поддержка и взаимопомощь.

Библиотека продолжает деятельность в области патриотического воспитания. С 18 февраля до 6 марта мы приглашаем читателей библиотеки на выставки «Воинская слава России» и «Военная наука современной России». В течение года мы проводим ряд мероприятий, помогающих формированию активной гражданской позиции, а также предлагаем вашему вниманию исторический лекторий на военно-патриотическую тематику.

Сотрудники отдела гуманитарной литературы
Совлук Евгения Викторовна,
Подъяпольская Анастасия Валерьевна
Tags: Россия, история, молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment