Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1987. Поговорим по-камасински?

Джэбактырлаппом мби попало (болтаю, что попало); Гйэн сабон? Надо сабон бызисто (где мыло? Надо помыться мылом); лодка йизи буну кандога (на лодке по воде плывет).

Камасинцы — племя в Сибири в XVII-XX вв. Были известны с XVII в. как саянские самодийцы: их численность тогда составляла около 500 человек. Жили в южных районах Красноярского края по рекам Кан и Мана, в Хакасии.

Камасинцы делились на две основные группы: таежные камасинцы занимались охотой, рыболовством и оленеводством, а степные камасинцы (кашинцы) — скотоводством, коневодством и земледелием. Говорили на тюркско-качинском языке, относящимся к самодийской группе уральской языковой семьи. С течением времени стали забывать свой природный язык и перешли на русский.

В середине XIX в. камасинцами, кочующими в бассейне реки Кан, заинтересовался Матиас Кастрен – российско-финский филолог, исследователь финно-угорских и самодийских языков, финского и саамского фольклора; основоположник сравнительной уралистики. Он отметил, что деревня Абалаково (ныне Саянский район Красноярского края) была прибежищем камасинцев, лучше других помнящих родной язык.

В 1914 г. значительные материалы по языку и фольклору камасинцев собрал финский лингвист Кай Доннер. Он тоже побывал в Абалаково и пришел к выводу, что камасинский язык мертв, а камасинцы ассимилировались с русскими.

В альманахе «Енисей» (1967, № 3), в статье Э. Косовой приводятся материалы экспедиции Уральского университета во главе с А. К. Матвеевым 1963 г. Оказалось, что в Абалаково живут еще люди, помнящие что-то из камасинского языка. Камасинские слова сосуществуют при этом с русскими, как вы убедились выше.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Красноярском крае проживает 2 камасинца.

MoWm9cA3slY.jpg
На фото: Деревня Абалаково. Семья Саламатовых. Камасинцы (невестка русская). Канский уезд, 1925 г. Автор: А. Я. Тугаринов. Из фонда стеклянных негативов Красноярского краевого краеведческого музея.
Tags: альманах Енисей, журналы, народы Сибири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments