Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1988. 10 самых спрашиваемых книг в феврале 2016

Уже стало тенденцией, что библиотека и киноиндустрия идут рука об руку: почти всегда экранизация книги сопровождается повышением читательского спроса на нее. В связи с недавней экранизацией произведений, повышенным спросом пользуются такие книги, как шедевр Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», и готовящаяся к экранизации «Алиса в Зазеркалье». Не падает спрос и на книгу «Игра престолов» Джорджа Р. Р. Мартина, можно также отметить увеличение спроса на книгу Джейн Остин «Гордость и предубеждение».
Всегда пользуется повышенным спросом всемирно известный роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», который по праву считается одним из лучших произведений за всю историю американской литературы. Это книга о любви и ревности, верности и предательстве, духовной силе и выдержке.

Льюис Кэрролл - Алиса в стране Чудес и в Зазеркалье.jpg Джордж Р. Р. Мартин - Игра престолов.jpg Джейн Остин - Гордость и предубеждение.jpg Маргарет Митчелл - Унесенные ветром.jpg


«Идиот» Федора Достоевского – это один из самых популярных романов отечественного классика. Он занимает особое место в творчестве писателя: главный герой книги — Лев Николаевич Мышкин, которого сам автор назвал «положительно-прекрасным» человеком, является воплощением христианского добра и добродетели. Выйдя в свет, князь Мышкин столкнулся с жестокостью и лицемерием, а за бескорыстие, честность, человеколюбие и доброту князя презрительно прозвали «идиотом».

Федор Достоевский - Идиот.jpg

Среди зарубежных классиков неизменной любовью пользуется трагедия Иоганна Вольфганга фон Гете «Фауст». Посвятив этому произведению 60 лет своей жизни, 82-летний Гете закончил его за полгода до смерти. Этот великий труд содержит в себе все: жизнь и смерть, мироустройство, добро и зло. «Фауст» и сегодня остается одной из самых исчерпывающих книг, в которой каждый желающий может найти ответы на свои вопросы.

Иоганн Вольфганг фон Гете - Фауст.jpg

Книга Мариам Петросян «Дом, в котором…» рассказывает о том, что «Дом» - это всегда нечто большее, чем просто здание. В книге «Дом» - это не только интернат для детей, от которых отказались родители. Для них «Дом» - это целая вселенная. Всегда есть спрос и на фантастическую литературу – свое внимание читатели обратили на новый роман Дмитрия Глуховского «Метро 2035», а также на книги братьев Стругацких - произведение «Пикник на обочине», рассказывающее о сталкерах, пришельцах и аномальной зоне пользовалось особой популярностью, особенно среди молодежи.

dom_cover_final Дмитрий Глуховский - Метро 2035.jpg Аркадий и Борис Стругацкие - Пикник на обочине.jpg

Любят наши читатели и поэзию – помимо стихотворений отечественных классиков особое внимание читатели обратили на творчество Роберта Рождественского - кто-то полюбил его еще в «60-ые годы», когда поэзия вырвалась на площади и стадионы. Многие знают и любят песни, созданные по его стихотворениям: «Эхо любви», «Не надо печалиться (Вся жизнь впереди), «Кораблик» и многие другие.

Роберт Рождественский - Стихотворения.jpg

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: библиотеки, горячая десятка, зарубежная литература, книги, российская проза, современная проза, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment