?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

… лучшее лекарство от хандры — завести котенка
Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»


1 марта в России любители пушистых созданий отмечают День кошек. Кошки – умные и ласковые, капризные и нежные. С кошками никогда не соскучишься! Они дарят нам радость и хорошее настроение, несмотря на все шалости. Неслучайно кошачий праздник в России отмечается 1 марта – с весной оживает природа и «мартовские песни». Кошка по праву считается одним из самых близких домашних обитателей, и ей посвящено множество книг. Для всех любителей хвостатых и усатых представляем подборку интересных книг «о кошачьих».

коллаж.jpg

Кливленд Эмори «Кот на рождество»
Кливленд Эмори - историк, журналист, основатель Фонда защиты животных, описал год из жизни своего кота. Автору ранее не доводилось держать дома ни котов, ни кошек, он предпочитал собак в качестве домашних питомцев. И вот в канун рождества в его доме появляется белое пушистое мурлыкающе существо, со своим характером и привычками. Мужчине приходится научиться выстраивать отношения с новым жильцом, понимать и в чем-то принимать его таким, какой он есть, искать компромиссы совместного проживания, учитывать особенности неповторимого кошачьего поведения. Кошки – одни из самых независимых животных и Эмори не раз удивится тому, что обычные подходы и методы к воспитанию четвероногих в случае с его котом, совершенно не работают…Эта история заставляет смеяться до слез. Книга написана с большой любовью, очень трогательная и добрая.

3.jpg

Дэвид Мичи. «Кошка Далай-Ламы»
«Кошка Далай-Ламы» - это легкая и веселая книга, в которой описывается чудесная история спасения котенка из трущоб Нью-Дели. Дерзкая и умная кошка откроет вам путь в священную Дхарамсалу, проведет по заснеженным Гималаям, а также познакомит с бытом самого Далай-Ламы. В книге содержатся духовные уроки о том, как обрести счастье и истинный смысл жизни в нашем суетном материалистическом мире. Увлекательные мысли необыкновенной кошки, которые содержатся на страницах этой замечательной книги, поднимут вам настроение и согреют ваше сердце.

4.jpg

Николай Норд «Серый кот по имени Степан»
Очень грустная история - при прочтении непроизвольно наворачиваются на глаза слезы. Автор прощается со своим любимцем, - серым котом Степаном, которому осталось жить всего несколько дней. Прощается и вспоминает всю историю их дружбы. Начиная с момента появления котенка в доме и до того времени, как Степан превратился в солидного взрослого кота. Несмотря на общую атмосферу трагизма, книга не лишена особой иронии. Здесь и курьезные забавные ситуации, и милые прозвища-обращения к коту. Удивительное животное кот, он способен растопить сердце даже суровому мужчине, лишенному сантиментов. Книга будет полезна так же всем тем, кто содержит кошек, но не придает большого значения правильному уходу за ними. Ведь многие несчастья и болезни, с которыми сталкиваются наши питомцы, появляются от неправильного кормления и неумения вовремя распознать жалобы на них.

6.jpg

Терри Пратчетт. «Кот без прикрас»
Терри Пратчетт был не только знаменитым мастером фантастических романов, но также большим любителем кошек. Книга «Кот без прикрас» - это своеобразная «инструкция по применению», которая должна прикладываться к каждому коту. Читатели узнают о кошачьей психологии и физиологии практически все – что коты думаю про нас, каково их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют. Книга снабжена прекрасными иллюстрациями, которые не раз заставят читателя улыбнуться! Многие кошатники узнают в описаниях Пратчетта своего домашнего любимца. Книга написана очень остроумно и тонко. Кот – хитрый и циничный, но жутко обаятельный:
«Посудите сами: какое еще домашнее животное получает свой кусок мяса насущного не потому, что приносит человеку пользу, не потому, что сторожит дом или красиво поет, а просто потому, что, поев, оно выглядит довольным. И мурлычет. В мурлыканье – ключ к загадке котов».
Если вы хотите отдохнуть и посмеяться, в первую очередь над самим собой – то эта книга для вас. В книге собрано большое множество забавных наблюдений – когда мы смеемся над кошками, а когда кошки тайком и не очень смеются над нами. Читатели получат от книги огромное удовольствие и будут перечитывать ее не один раз.

2.jpg

Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»
Вики Майрон – директор библиотеки штата Айова. Однажды утром она обнаруживает в ящике для сданных книг, маленького полузамерзшего котенка… Сотрудники решили назвать его Дьюи (в честь одноименной десятичной классификации) и оставить в библиотеке. Этот котенок настолько гармонично вписался в библиотечную жизнь, что покорял сердца всех, кто встречался с ним, с первого взгляда. Больше всего на свете Дьюи любил…людей. Он тянулся к людям, просто обожал их. С удовольствием приветствовал гостей, читателей, давал себя погладить, никогда не избегал общения, любил пристраиваться на коленях, и никогда не обижался, если его сгоняли. После появления такого удивительного очаровательного котенка, который позднее превратился в элегантного рыжего кота, количество посетителей библиотеки значительно увеличилось. Дьюи прожил восемнадцать лет. Его любили все: дети, пенсионеры, безработные, бизнесмены. Библиотека Айовы прославилась благодаря Дьюи на весь мир. Это не просто история кота, в книге описаны и особенности библиотечных будней Айовы, горести и радости самой Вики Майрон и её коллег. Книга теплая, добрая и очень уютная.

1.jpg

Джеймс Боуэн. «Уличный кот по имени Боб», «Мир глазами кота Боба»
Джеймс Боуэн пишет книги про своего спасителя – кота Боба! Было время, когда Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока случайно в ней не появился рыжий бездомный кот, который изменил всю его жизнь. Как-то, возвращаясь вечером после работы, Джеймс увидел на лестничном пролете рыжего кота – это был его будущий спаситель Боб! Джеймс забрал Боба к себе и следующие несколько недель заботился о нем, возил к ветеринару. Благодарный кот полюбил Джеймса всей своей кошачьей душой и стал сопровождать его везде – даже на улице, в транспорте – кот забирался в тот же автобус, куда садился Джеймс и в итоге они стали работать и жить вместе! Благодаря ласковому и верному другу Джеймс постепенно стал освобождаться от депрессии, от наркотиков, сумел наладить отношения с матерью и добился стабильности и успеха в жизни.

7.jpg

5.jpg

Конечно, всех книг о пушистых любимцах не перечислить, но хотелось бы отметить и замечательные рассказы отечественных писателей – это «Дикая кошка», «Кот Фараон» и «Кот Робинзон» Ф. Марза – в его рассказах описаны кошки, живущие не только с людьми, но и в дикой природе. Большое количество детской литературы также посвящено мурлыкам - «Как кошки ловят рыбу» С. Аксакова; «Кот Иваныч» Г. А. Скребицкого; «Кошка и котята» А. Бострома; «Обыкновенная кошка» В. Чаплина; «Про Никитку», «Кошка Маруська», «Тюпа, Томка и сорока» Е. И. Чарушина.

Прекрасные рассказы о кошках есть и в произведениях английского писателя и ветеринара по профессии Джеймса Хэрриота. Американский писатель Пол Гэллико написал две замечательные повести о кошках – «Дженни и Томасина». Также большой популярностью пользуется серия книг Эрин Хантер «Коты-воители», которая рассказывает о приключениях диких котов. И невозможно забыть «Черного кота» Эдгара Аллана По – этот рассказ по праву стал классикой мистической литературы.

Пожелаем всем котам и кошкам здоровья, уютного дома и заботливых хозяев!

Надежда Николаевна Рогина и Марина Васильевна Резник,
библиотекари отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
aksinya_esakova
1 мар, 2016 17:24 (UTC)
Спасибо за интересную подборку!
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner