Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1992. Из библиотеки Л. В. и З. Я. Киренских

Этот штамп обнаружен на обороте титульного листа альманаха "Енисей", номер 5 за 1968 год.

1.jpg

Леонид Васильевич Киренский (1909-1969), академик, основатель Института физики СО АН СССР, который сейчас называется Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН.

2.jpg
Супруга Зинаида Яковлевна, дочь Татьяна, Леонид Васильевич Киренские, 1953 г.

В 1969 г. вдовой Л. В. Киренского Зинаидой Яковлевной институту были переданы 739 изданий из библиотеки ученого. Это книги на русском языке по естественным и техническим наукам изданные в 1920-1950-х годах. Эти издания и другие предметы домашней и рабочей обстановки были помещены в специальную комнату в библиотеке, затем в отдельное помещение института – музей Л. В. Киренского.



Подробнее об этом можно прочитать в статье Татьяны Викторовны Спириной, директора библиотеки Института физики. Статья называется "Личные собрания книг в фонде библиотеки Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН" и опубликована в сборнике материалов V Юдинских чтений.

Возможно какие-то непрофильные для библиотеки Института физики издания, как этот номер альманаха "Енисей", были переданы в нашу библиотеку.

Зинаида Яковлевна Киренская написала книгу о своем муже – "Академик из Якутии" (Якутск, 1993 г.). Книгу, а также множество других материалов о Л.В. Киренском, можно найти на сайте Института физики. Там же я нашла две фотографии, которые использую в этом посте.
Tags: альманах Енисей, библиотеки, журналы, наука, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments