Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1994. Первый кинопоказ в Красноярске

9 марта 1897 года (по старому стилю) в Красноярске впервые было продемонстрировано «гениальное изобретение Эдисона» - кинематограф. Показ проходил в здании Городского театра.

2.jpg
Здание Городского театра в Красноярске (до пожара 1898 года)

Первые киносеансы в нашем городе состоялись благодаря человеку по фамилии Маржецкий (Моржицкий). Этот господин устроил для своего времени невероятное турне – вооружившись проекционной аппаратурой, он проехал от Перми до Владивостока, устраивая «спектакли» (кинопоказы) во всех крупных городах по своему маршруту: Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск и других. И случилось это менее чем через полгода после проведения первых киносеансов в Петербурге и Москве! Подробности киновояжа длинною в восемь тысяч верст можно найти в исследованиях новосибирского историка кино Виктора Ватолина (к сожалению, его книг в нашей библиотеке нет, но в сети выложены отдельные главы его работ ). В трудах киноведа можно найти также описание первых киносеансов: «До широкого применения электричества остается еще лет десять, поэтому аппарат работает вручную. Для проекционного освещения используются эфирно-кислородные или кислородно-ацетиленовые лампы-горелки, требующие весьма осторожного обращения. Подивился бы современный зритель и способу демонстрации на первых сеансах: проектор располагался не перед экраном, как сейчас, а за ним, публика смотрела фильм на просвет. Экран между сеансами смачивался, чтобы изображение смотрелось более контрастным и четким. Отсутствие видимого источника изображения усиливало эффект неожиданности, внезапности невесть откуда появляющихся на экране фрагментов подлинной жизни, заставляло порой реагировать на них. Отсюда нередко в воспоминаниях о первых сеансах повторяющиеся рассказы о срывающихся со своих мест зрителях первых рядов при изображении надвигающегося к краю экрана поезда, или о непроизвольных попытках защититься от брызг бьющей в объектив морской волны. Сибирский зритель вел себя точно так же, что и кинозритель в Париже или Петербурге».

В 1897 году в Красноярске одновременно с кинематографом зрителям демонстрировалось и еще одно изобретение XIX века – микрофон. Как видно из газетных объявлений, изначально было запланировано три выступления, но позже было сообщено еще о двух.

объява1.JPG объява2.JPG
Объявления из газеты «Енисей» за 1897 год.


А вот такой отзыв на кинопоказ был напечатан в газете «Енисей» 12 марта 1897 года:
статья.JPG

Именно таким получилось первое знакомство красноярцев с «десятой музой». В течение долгого времени кинопоказы были редким, эпизодическим явлением культурной жизни города и были связаны с приездом в Красноярск с гастролями техников или представителей кинофирм, которые демонстрировали короткометражки. В 1908 году Василием Поляковым в городском саду было построено небольшое деревянное здание для кинопоказов, названное «Кинемо», а в 1910-м – открыт «Патеграф» в доме П.И.Гадалова. Этот кинотеатр не раз за свою историю менял название, но что интересно – здание, которое было для него построено, сохраняет свое первоначальное предназначение уже на протяжении более чем ста лет. В наши дни здесь также располагается кинотеатр – «Дом Кино».

последнее фото.jpg
Фото с сайта "Красное место"
Tags: Красноярск, архитектура, история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments