Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1995. Книга с историей. Библия из библиотеки Ивана Евграфовича Лалетина

Дорогие друзья! Сию прекрасную Библию 1778 года (это первый том 5ти томного издания), с гравированным титульным листом вы можете увидеть на выставке ко Дню православной книги. Выставка открывается завтра в 14.00.

История же этой книги весьма интересна: она когда-то принадлежала Ивану Евграфовичу Лалетину (его экслибрис есть на книге) – библиотекарю бесплатной библиотеки-читальни Братства Рождества Пресвятой Богородицы при Красноярском кафедральном соборе. Эта библиотека была открыта 2 февраля 1896 г. Собор, как вы конечно знаете, находился на том месте, где сейчас краевая администрация. Об этой библиотеке и И. Е. Лалетине можно прочитать в книге Л.П. Бердникова «Кланяйтесь залам библиотечным…» (1995).

Библию подарил нашей библиотеке священник Ю. Н. Персианов. В тексте много читательских помет, в том числе вы видите эту запись, сделанную в январе 1787 года:

«Сия Библия, состоящая в пяти томах, отдана по согласию Свято-благородного общества Слободской инвалидной команды секунд-майоров и по обещании штаба и обер офицера Григория Семеновича господина Петухова в вечное его поминовение Сретенской и Афанасиевской церкви иерею Иоанну. Которую и приемлю с благодарностию и обещаюсь сей залог с искренностью моего сердца исполнить и предать моим потомкам.
1787 года Генваря 27 дня».


Речь идет о Сретенской (позже Афанасьевской) церкви г. Слободского Вятской губернии. Ныне этот город – районный центр Кировской области. Как попала книга из Слободского в Красноярск - не ведомо. Во всяком случае - пока.

В отделе редких книг есть и другие книги из библиотеки И. Е. Лалетина, в том числе с его автографом.

IMG_7571.JPG
Tags: Красноярск, библиотеки, выставки, история, редкие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments