Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2002. Снято в Красноярье. Дубль 1: романтика, приключения, дружба

В последние годы на страницах красноярских печатных и электронных СМИ, неоднократно появлялись статьи, рассказывающие о фильмах, снимавшихся в Красноярском крае в разные годы. Об этом можно почитать здесь, здесь, здесь, а также здесь. Не претендуя на исчерпывающую полноту кинообзоров, представленных в статьях, их авторы делают оговорки типа – «самые известные», «топ 10». Но, даже все вместе взятые, эти статьи не дают полного перечня фильмов, которые снимались в нашем крае. Именно поэтому я решила продолжить тему, рассказав еще о некоторых кинолентах, съемки которых проходили в Красноярском крае.

Графика1.jpg


В 1966 году в Дивногорск приехала съемочная группа Киевской киностудии имени А. Довженко. Надо сказать, что к этому времени Красноярская ГЭС и Дивногорск уже неоднократно становились «съемочной площадкой» – здесь уже были сняты «Люди на мосту», «Негасимое пламя», «На диком бреге». И вот, новый фильм – молодежный. Лента называется «Непоседы». К участию в фильме были приглашены молодые кинематографисты и актеры. Действие картины начинается на Украине и продолжается на строительстве большой сибирской гидростанции. Фильм повествует о типичной представительнице трудовой молодежи 1960-х годов. Неунывающая, озорная Зоя работает на засолочной фабрике, однако монотонная, скучная жизнь не прельщает героиню. И тогда у нее рождается план, противостоять которому, казалось бы, не могут никакие силы. Собрав чемоданчик, Зоя отправляется Сибирь где, следуя продуманной стратегии, ей нужно найти успешного геолога, выйти замуж и переехать с ним в столицу... Это картина о молодежи, становлении характеров, поиске смысла жизни. Конечно, с позиции прошедших лет – это несколько наивное, безусловно, идейное, но очень доброе кино. А как масштабно показано строительство на берегах Енисея, какие пейзажи! Уверена, что виды только строящегося Дивногорска и его окрестностей, вроде дороги между Красноярском и Дивногорском, легко узнают и многие сегодняшние жители края. Кстати, работа на Красноярской ГЭС, которая стала площадкой для натурных съемок, не прекращалась во время художественного процесса ни на минуту. Строителям, в благодарность за терпение и понимание, обещали, что они увидят картину одними из первых.

«Непоседы» (1967)



Совсем по-другому край показан в фильме «Мой папа – капитан». Картина снималась на Енисее, в основу сюжета положен рейс сухогруза «Игарка» в Кислочаны (думаю, если проводить параллели с реальной жизнь, речь идет о пос. Кислокан). Главный герой – Вася Готовцев очень хочет пойти в очередной рейс со своим отцом – капитаном грузового речного судна, и, в конечном итоге, вынуждает взять его с собой. Приключения юного речника, трудности, с которыми приходится справляться людям, работающим на Енисее, их характерах – обо всем этом можно узнать, посмотрев ленту. Надо ли говорить, что в фильме множество чудесных видов Енисея, речных судов, а также есть таежные зарисовки и кадры, в которые попали представители животного мира. Так, например, в одном из эпизодов «Игарка» «соревнуется» в скорости со стадом оленей, переплывающих реку. В съемках фильма принимали участие речники Енисейского пароходства.

Еще один любопытный факт: изначально песню о Енисее в этой картине должен был исполнять В. Высоцкий. Многие помнят, что летом 1968 года он участвовал в съемках фильма «Хозяин тайги» в Манском районе, но немногие знают, что в то же самое время он снимался в эпизоде у В. Бычкова в картине «Мой папа – капитан». Однако в окончательном варианте фильма, который вышел на экраны в 1969 году, Высоцкого уже не было. Эпизод был переснят, роль одного из попутчиков досталась Юрию Визбору. В фильме он исполнил свою песню «Река Енисей».

«Мой папа – капитан» (1969)



В титрах, предваряющих этот фильм, говорится о том, что «эту историю часто рассказывают на Севере. Она легла в основу нашего фильма. В нем снимались эвенки, живущие на берегах Нижней Тунгуски». Кинолента называется «Друг Тыманчи» и повествует об эвенкийском мальчике и волке. Тыманчи не просто приручил крохотного волчонка, принесенного однажды отцом из тайги, но и стал ему другом. Щенка назвали Аяврик, что значит «любимый». По сюжету фильма непонимание и человеческая жестокость разлучили друзей. И лишь спустя годы, в минуту смертельной опасности, они вновь встретились…
Это фильм очень дорог северянам, память об участии в съемках навсегда осталась в памяти их участников. Дело в том, что, эвенки не просто снимались в этом фильме – они исполнили в нем все роли. Единственным «москвичом», работавшим на ленте стал волк-трехлетка Султан «сыгравший» роль Аяврика, но и для него это была первая роль в большом кино. Фильм содержит уникальный этнографический материал, в нем показаны быт и обычаи эвенков, их народный промысел – картина была полностью снята в Эвенкийском национальном округе.

Для многих эта лента стала хорошим добрым фильмом «из детства». В прошлом году ему исполнилось уже 45 лет! Сегодня фильм можно найти как на просторах интернета, так и на лицензионных дисках (в фонде нашей библиотеки он представлен именно в таком виде).

Любопытный факт: во время визита итальянской актрисы Софи Лорен и ее мужа – кинопродюсера Карло Понти в Москву им была показана картина «Друг Тыманчи». Фильм произвел на супругов большое впечатление и был куплен Карлом Понти для показа на телеэкранах Европы. В 1970 году картина была признана лучшей на международном кинофестивале в Монте-Карло, а также завоевала премию «Золотая нимфа» за лучший сценарий.

«Друг Тыманчи» (1970)

Tags: Дивногорск, Енисей, Красноярский край, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments