Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2003. Снято в Красноярье. Дубль 2: Сергей Герасимов и Норильск

Продолжу тему о кинолентах, съемки которых проходили на территории Красноярского края, начатую здесь. На этот раз речь пойдет о фильме, сценаристом и постановщиком которого стал знаменитый Сергей Герасимов. В творческом наследии этого режиссера был период, когда он снял подряд четыре оригинальных кинематографических романа о современности, каждый из которых представлял собой большой двухсерийный фильм. Первые три – «Люди и звери» (1962), «Журналист» (1967), «У озера» (1969), рассказывали о людях шестидесятых годов, молодом поколении тех лет, их судьбах и стремлениях. Четвертый фильм вышел в прокат в 1972 году под названием «Любить человека».

000.jpg


Впервые своими задумками о новом фильме с рабочим тогда еще названием «Градостроители» Сергей Герасимов поделился на страницах журнала «Советский экран» в 1970 году. Отвечая на письма читателей о дальнейших творческих планах, он писал: «Еще раньше, когда складывался замысел фильма «У озера», тут же попутно рождалась соседняя тема, тема строительства новых городов, которые поднимаются сейчас вокруг всех сибирских новостроек». У путешествующего по разным городам режиссера «появилось желание сделать картину о городском архитекторе, какого сейчас еще нет, но который <...> должен народиться и стать на свое место». Литературный вариант сценария будущего фильма был напечатан в 8-м и 9-м номерах журнала «Искусство кино» в 1971 году. Изначально в сценарии нет четкого описания места действия, сказано просто «город на северо-востоке». Подходящая «натура» искалась долго. Совет, которым в итоге воспользовались кинематографисты, исходил от Владимира Ивановича Долгих – тогда первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, который долгое время был директором Норильского горно-металлургического комбината. Он предложил снимать фильм в Норильске. Приехавшая туда съемочная группа была поражена столичным обликом и бытом города, его широкими проспектами, неоновыми огнями и людьми. Сергей Герасимов вспоминал о своих первых впечатлениях: «Это город очень своеобразный. Когда въезжаешь сюда через большую площадь, открывается картина, которую никогда не забудешь, она неповторима. Город как-то расположен к людям. Похоже, что здесь живет одна большая семья». Так место съемок было определено, началась работа!

Кстати, для самого Сергея Герасимова работа в Норильске стала своего рода возвращением на красноярскую землю. О раннем «докиношном» периоде его биографии известно мало, но в своей автобиографии режиссер писал: «переехав с семьей в Сибирь, продолжал свое безалаберное учение в Красноярске, деля его с работой, которую начал в четырнадцать лет на одном из красноярских заводов. Годы были трудные, голодные, и получилось так, что какое-то время я был единственным кормильцем в семье».

001.jpg
Кадры из х/ф "Любить человека"

Как и предыдущих работах С. Герасимова, в центре его нового фильма люди со своими страстями, сложной любовью, которая связывает двух главных героев – Дмитрия Калмыкова (Анатолий Солоницын) и Марию Архипову (Любовь Виролайнен). Они знакомятся во время симпозиума архитекторов в Москве. Главный герой фильма, руководствуясь принципом «все беды происходят не оттого, что люди поступают неправильно, а оттого, что они вообще не поступают, чего-то ждут», буквально в первый день (вечер) знакомства предлагает Маше выйти за него замуж. После некоторых сомнений и раздумий она соглашается и уезжает с ним на «северо-восток». Здесь в Заполярье архитектор Калмыков претворяет в жизнь свою идею создания дома-комплекса. Кстати, проект дома, о котором идет речь в фильме, действительно был сделан в свое время по заказу Министерства газовой промышленности. В реальной жизни его строительство предполагалось в Тюменской области (интересно, был он построен или нет?) В фильме много рассуждений о современной архитектуре (если будете смотреть фильм, не удивляйтесь, помните, что речь идет об архитектуре 70-х годов ХХ века), в общее действие картины органично включен сюжет, съемки которого проходили в Мексике. Там были сняты сцены, связанные с творчеством Хосе Давида Альфаро Сикейроса – в работах этого мастера, по мнению С. Герасимова, воплощена мощь, энергия и красота века.

Этот эпизод стал поводом, чтобы 25 июня 1971 года в газете «Заполярная правда» появилась заметка с весьма интригующим названием «Мехико-Норильск»:
002.JPG

Сюжетная линия киноромана «Любить человека» сплетается из двух главных тем – архитектура и любовь. И сказать, какая из них важнее, невозможно, они обе интересны режиссеру, каждая по-своему. В одном из интервью, Сергей Аполлинариевич сказал о героях своей картины: «Этих героев я люблю не потому, что я их придумал, а потому, что в них собраны черты многих дорогих мне близких людей – людей с широким представлением об обязанностях человека на земле, людей, которых я считаю если не образцовыми, то, во всяком случае, глубоко симпатичными для меня, людей, с которыми я хотел бы дружить, прожить жизнь».

003.jpg
Кадры из х/ф "Любить человека"

Съемочная группа приезжала в Норильск неоднократно, в разное время года. Многое из того, что было снято и вошло в фильм, изначально даже не планировалось. Особое место в этих «дополнениях» принадлежит красотам северной природе. На создателей фильма произвел неизгладимое впечатление контраст холодной природы с буйным цветением – именно поэтому в картине появились кадры и с лыжной прогулкой, и пургой, и цветением тундры и др.

004.jpg
Кадры из х/ф "Любить человека"

В 1973 году за фильм «Любить человека» Сергей Герасимов получил первую премию «За глубокую разработку актуальной и современной темы» на Всесоюзном кинофестивале.


«Любить человека» (1972)




Материал подготовлен на основе:
Герасимов С. Жизнь – Замысел – Фильм : [о фильме «Градостроители» («Любить человека»)] // Советский экран. – 1970. - № 24. – С. 3.
Гадасина А. Мехико – Норильск : [о начале работы над новым фильмом с рабочим названием «Градостроители»] // Заполярная правда. – 1971. – 25 июня. – С. 4.
Герасимов С.А. : «Прекрасный человек – наш современник!»: [кинорежиссер о своем новом фильме «Градостроители» («Любить человека»)] // Красноярский рабочий. – 1971. – 29 августа. – С. 4.
Смирнова О. О людях, строящих города : [о фильме «Градостроители» («Любить человека»)]// Норильский строитель. – 1971. – 15 октября. – С. 2.
Брокш Э. За шестьдесят девятой параллелью : [о съемках фильма «Градостроители» («Любить человека»)] // Литературная газета. – 1971 – 3 ноября. – С. 8.
Чертой С. Сценарий и жизнь: [о фильме «Любить человека»] // Советский экран. – 1972. - № 1. – С. 4-5.
Герасимов С. А. Любить человека // Собрание сочинений : в 3 томах / Сергей Герасимов. - Т. 1 : Киносценарии. - Москва : Искусство, 1982 . – С. 337-394.
Герасимов С. А. Собрание сочинений : в 3 томах / Сергей Герасимов. - Т. 3 : Статьи, очерки, воспоминания. - Москва : Искусство, 1984 . – 445, [3] с., [8] л. ил.: портр.

Tags: Норильск, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments