?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не раз в нашем блоге делилась своими статьями наша читательница и друг Рина Незелёная. И вот новый, очень интересный текст.
=====

Безусловно, все знают о книжной серии «Жизнь замечательных людей» или коротко ЖЗЛ. В моем детстве книги этой серии были только у «продвинутых» людей. Да и сейчас, в мир интернета, мало кто приобретает эти книги.

1.jpg

Между тем, серия живет самостоятельной жизнью, развивается и процветает! В 2001 году издательство «Молодая гвардия» по случаю выхода в свет 1000-ой книги получило поздравление от президента России В.В. Путина, где говорилось: «Благодаря "Молодой гвардии" этот книгоиздательский проект приобрел масштабы равных которым нет в международной практике. Без преувеличения, это настоящий бестселлер века, знакомый каждому образованному человеку.»
Вдумайтесь только 1000-ая книга (биография) одной серии! Первая книга вышла в 1890 в издательстве Ф. Ф. Павленкова и посвящена она основателю ордена иезуитов Игнатии Лойоле.

2.jpg

Всего же в оригинальной серии вышло 198 биографий в 193 книгах (включая 244 выпуска переиздания) общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров, среди 198 биографий замечательных людей только 3 дамы: Софья Ковалевская, Жорж Занд и Екатерина Дашкова.

Последняя книжка серии – очередное переиздание биографии Тургенева – вышла в 1915-м году. Война и революции поставили крест на развитии этой просветительской идеи.

В 1933-м идея и название серии были использованы А. М. Горьким для одноименной серии книг, издаваемых уже в советское время «Журнально-газетным объединением»

3.jpg

В Жургаз-объединении вышло 85 книг серии ЖЗЛ.
В 1938 году серия была передана издательству ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», которое и по сей день продолжает работать в этом направлении.

С началом Великой Отечественной войны издание серии «ЖЗЛ» оказалось прерванным. Вместо нее с 1943 года стала выходить серия, сначала названная «Великие люди русского народа», затем «Великие русские люди». Изданные скромными тиражами, просто оформленные, книги предназначались партизанам, их сбрасывали на парашютах.

4.jpg

Но едва война закончилась, серия «ЖЗЛ» была возобновлена.
Серия не раз меняла формат, но с 1956 года он остается неизменным — 84х108/32. В 2009 году в дополнение к основной была основана «ЖЗЛ: Малая серия», возвращенная к павленковскому «карманному» формату.
Всего в серии вышло более 1400 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.

Интересно сколько всего книг этой серии в нашей Краевушке? На сегодня имеет место быть виртуальная выставка на сайте библиотеки.

Я, конечно, не случайно пишу об этом. Случилось мне этой весной побывать в Абрамцево и увидеть необычные работы Михаила Врубеля.

5.jpg

Ранняя весна - не лучшее время года для посещения усадьбы. День был серенький, бледненький, накрапывал дождик…Потому видимо и усадьбы наши красноярские В.И. Сурикова, а тем более Юдинская показались мне поухоженнее, да и служители повежливее…
Несравнимые, разумеется, усадьбы. Абрамцево… это Абрамцево!
В Абрамцево работали Васнецов, Поленов, Репин, Врубель, Нестеров, Коровин, Суриков, Остроухов, Станиславский, Сомов, Рахманинов, Римский-Корсаков, Ипполитов-Иванов и многие другие музыканты, актёры и художники.
На фотографии 1889 года Серов, Коровин, Репин, Суриков (а найдите нашего знаменитого земляка на фото!), Антокольский в гостиной у Саввы Мамонтова:

6.jpg

Здесь, в усадьбе, зародились многие художественные проекты – из вечерних чтений постепенно образовался домашний театр, на основе которого была создана знаменитая Русская Частная опера, где впервые Россия услышала голос Фёдора Шаляпина. Волшебные декорации к постановкам, созданные художниками в Абрамцево, поразили весь театральный мир.
В Абрамцево В. Васнецовым созданы картины «Алёнушка», «Богатыри», в парке усадьбы до сих пор сохранилась его сказочная избушка на «курьих ножках».

7.jpg

В столовой усадьбы Серовым была написана «Девочка с персиками» - портрет Верушки Мамонтовой.

8.jpg

9.jpg

Но больше всего мне понравилась небольшая церковь на территории усадьбы.

10.jpg

Как гласит табличка:

11.jpg

История такова: Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево была построена в 1881-1882 гг. Началось все с того, что в 1880 г. река Воря, на которой стоит Абрамцево разлилась и жители окрестных деревень, не могли попасть на пасхальную службу в ближайшие церкви, поэтому пришли в усадьбу, зная, что там будет служиться служба. Тогда абрамцевскому кружку и пришла мысль построить храм, но в 1880 г. она не реализовалась. «В 1881 году служили заутреню в доме, съехались все друзья, и снова подняли вопрос о постройке. Но тут уже решили, что часовня мала по вместимости, и что надо строить маленькую церковь. Выбрали место в парке и решили поставить храм во имя Спаса Нерукотворного, по образцу старых русских соборов».

По воспоминаниям В.М. Васнецова: "Идея соорудить церковь, вероятно, была Елизаветы Григорьевны, человека глубоко религиозного. В. Д. Поленов предложил взять за образец Новгородский храм Спаса Нередицкого. Он и я конкурировали в составлении проекта церкви. Мой рисунок вышел более в московском характере, чем в новгородском, но в семейном жюри к исполнению был принят мой эскиз с некоторыми изменениями».

12.jpg

Елизавета Григорьевна супруга Саввы Ивановича Мамонтова, владельца усадьбы:

13.jpg

Как вспоминает Васнецов: «Летом сделали закладку, и на другой год храм был уже готов. Все мы, художники Поленов, Репин, я, сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы: Елизавета Григорьевна, основавшая в Абрамцеве известную столярную художественную мастерскую, Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина — от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши шили, вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню. Своей работой он помогал нам только в свободное время, приезжал к нам к вечеру и по праздникам, т. к. вел в это время великое общественное и ответственное дело постройки Северной дороги. В наезды свои, конечно, всех воодушевлял».

14.jpg

15.jpg

Надвратный образ Спаса Нерукотворного, выполненный В.Д. Поленовым в технике майолики:

16.jpg

Внутри просто сказка!
Поленов создал прекрасный иконостас строгого новгородского стиля и орнамента:

17.jpg

Написал он также на вратах «Благовещение», одно из его прекраснейших произведений:

18.jpg

Репин написал образ «Нерукотворного Спаса»:

19.jpg

Работа Васнецова «Преподобный Сергий»:

20.jpg

21.jpg

Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом. Е.Д. Поленовой:

22.jpg

И как расписаны клиросы!

23.jpg

Мозаичный пол:

24.jpg

И чудная печь работы Михаила Врубеля:

25.jpg

26.jpg

Вот мы и до Врубеля дошли! Продолжение.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
9 апр, 2016 05:31 (UTC)
Спасибо Рине Незеленой очень интересно пишет 👍😍❤️💋💋
Рина Незеленая
10 апр, 2016 12:12 (UTC)
Рада, что Вам понравилось. Будет продолжение!
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner