Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2009. Март. Самые спрашиваемые книги на абонементе

Март пролетел, и у нас свежая ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА КНИГ АБОНЕМЕНТА, или самые спрашиваемые книги в отделе городского абонемента в марте 2016 года:

1. Зусак Маркус «Книжный вор»
2. Достоевский Ф.М. «Братья Карамазовы»
3. Пикуль Валентин «Фаворит»
4. Оруэлл Джордж«1984»
5. Фаулз Джон «Коллекционер»
6. Уиндем Джон «День Триффидов»
7. Лунгина Лилианна «Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной, расказанная ею в фильме Олега Дормана»
8. Вайнеры А.А. и Г.А. «Эра милосердия»
9. Шишкин Михаил «Письмовник»
10. Макьюэн Иэн «Амстердам»

март.jpg

Лидирует в мартовском списке «Книжный вор» Маркуса Зусака, книга популярная среди самых разных возрастов, от подростков до старшего поколения. Книга увлекательная и многослойная, необычная по построению и захватывающая по содержанию. Здесь и Вторая мировая, и любовь к чтению, и ценности семьи и настоящая дружба.

Федор Михайлович вот уже который месяц не сдаёт своих позиций по популярности у читателей абонемента. На сей раз большим спросом пользуются «Братья Карамазовы».
Наравне с другими популярными жанрами периодически активно спрашивают историческую художественную прозу. В марте это «Фаворит» Валентина Пикуля, роман об эпохе Екатерины II, Великой.

Неизменно любима читателями абонемента зарубежная классика. В марте самыми часто спрашиваемыми были: леденящая душу антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», жутковатый «Коллекционер» Джона Фаулза, а также завораживающий фантастический роман Джона Уиндема «День Триффидов».

Любителей мемуаров и биографий, особенно представительниц прекрасного пола, покорила в этом месяце книга «Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана». Лилианна Лунгина — литературный переводчик. Она переводила произведения Астрид Линдгрен, Кнута Гамсуна, Жоржа Сименона, Бориса Виана и других, жила во Франции, Палестине, Германии. В «Подстрочнике» Лунгина рассказывает о собственной судьбе, её горьких, трудных моментах, о своих друзьях, родных и близких. Искренне и с болью.

О популярности экранизированных литературных произведений мы уже упоминали в рейтингах прошлых месяцев. В мартовский список попала «Эра милосердия» братьев Вайнеров. Хотя, произведение увлекательно и само по себе.

В марте внимание читатели часто спрашивали «Письмовник» Михаила Шишкина –роман о постижении главных ценностей жизни, построенный на переписке двух возлюбленных, а также «Амстердам» Иэна Макьюэна, написанный в 1998 году. «Амстердам» удостоен Букеровской премии. Это динамичный роман о двух друзьях, договорившихся о взаимной услуге — помочь другу умереть, если тот окажется на смертном одре в ужасном состоянии, чтобы избежать жалости окружающих и неприглядного вида. Однако, спустя время, они начинают сомневаться в своих решениях, недоверие растет, страсти накаляются...

Приятного и полезного вам чтения!
Рогина Надежда
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: воспоминания/мемуары, горячая десятка, зарубежная литература, книги, русская литература, современная проза
Subscribe

  • Из прочитанного… «Духовный наследник»

    Библиотекарь городского абонемента Никита Лейченко о книге Ильи Оганджанова «Человек ФИО». Классическая русская литература, по мнению…

  • Новинки ЛитРес. Апрель 2021

    Представляем вам новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в апреле. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому выбору.…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments