Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2013. Михаил Чулков. Первый, или У истоков кинодела в Красноярске

Человека, о котором пойдет дальнейший рассказ, можно назвать первым кинолетописцем Красноярска, первым красноярским кинооператором, первым кинорежиссером, первым… Этот человек действительно во многом стал первым – Михаил Прокопьевич Чулков. Он родился 4 апреля 1881 года в Балахте, его отец работал на винном заводе Г. В. Юдина.
Чулков_1.jpg
Михаил Прокопьевич Чулков (фото из книги О.Аржаных «Что в имени тебе моем...», Красноярск, 2008)


В 1901 году Михаил окончил Красноярское техническое железнодорожное училище, начал работать по полученной специальности сначала на востоке страны, затем, вернувшись в Красноярск – в железнодорожных мастерских.
Первые киносеансы, которые Михаил, как и многие его современники, конечно же, посетил, произвели на него, увлеченного в то время фотографией, неизгладимое впечатление. Вскоре он решил во чтобы то ни стало освоить «кинематографическую специальность». В 1910 году М. Чулков списался с французской фирмой «Бр. Пате» о приобретении любительской киносъемочной камеры и станка для печатания позитивов. Освоив камеру, он начал снимать различные сюжеты не только в городе, но и по краю – события в Красноярске, красноярские дачи, железнодорожный мост, окрестности города, Енисей, ручную разработку золота и др.
Деятельность кинематографиста-самоучки привлекала пристальное внимание общественности, имя М. Чулкова неоднократно встречается на страницах красноярских газет второго десятилетия XX века. Информационным поводом тогда становились самые разные события, например, такое:

Чулков_2.JPG
«Енисейская мысль». – 1913. – 18 мая.

Конечно же, Михаил Прокопьевич снимал Столбы, причем делал это неоднократно. Подниматься на скалы с громоздким киноаппаратом ему помогали сами столбисты. Они же, наряду с великолепными видами, нередко попадали в кадр кинохроники, демонстрируя свое мастерство. Чулков не только снимал, но и устраивал показы своих картин горожанам. Вот такое объявление можно найти в газете «Енисейская мысль» от 23 апреля 1913 года:
Чулков_3.JPG

Помимо документальных сюжетов, Михаил Чулков снял и художественную ленту (опять же первую для Красноярска!), которая называлась «Лесная сказка». Ее демонстрация началась на красноярских киноэкранах 18 февраля 1916 года. Показы проходили в кинотеатре «Люкс». Вот как о создании этой «кинематографической новинки» писала газета «Отклики Сибири» от 22 мая 1915 года:
Чулков_4.JPG

В 1913 году французские предприниматели фирмы «Gaumont» купили у М. Чулкова часть негативов, в результате чего короткометражки «По реке Мане», «По реке Бирюсе» и «Красноярские Столбы» демонстрировались во французском Лионе под общим названием «Медвежьи уголки Сибири». Надо ли уточнять, что это был первый фильм о красноярской земле, показанный за границей?

Михаил Прокопьевич Чулков не оставлял своего любимого занятия почти всю свою жизнь. Он стал первым хроникером Красноярска, запечатлевавшим на кинопленке важнейшие события жизни города на протяжении трех десятков лет. Долгое время считалось, что все эти фильмы утрачены, однако в начале 2015 года стало известно, что в архивах краеведческого музея хранилась уникальная кинопленка. Авторство не вызывало сомнений, на жестяной коробке надпись – «Чулков». Пленка была передана в «Красноярский кинограф», сотрудники которого взялись за ее реставрацию.
Некоторую часть фильма с этой пленки можно найти в сети. Качество записи, конечно, оставляет желать лучшего, но, общее представление о фильмах М.Чулкова и красноярской кинохронике столетней давности получить все же можно.


Tags: Красноярск, кино, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments