В этот день для всех читателей мы бы хотели предложить подборку книг с цыганской тематикой. К цыганскому искусству и фольклору в своем творчестве обращались Пушкин, Толстой, Баратынский, Даль, Писемский, Куприн, Горький, Блок и другие писатели и поэты. Современные писатели также часто используют цыганскую тему. Цыгане являются одним из самых ярких и узнаваемых народов не только России, но и всего мира. Подробнее узнать об этом удивительном этносе Вам помогут следующие книги:
Надежда Георгиевна Деметер. «История цыган».
Если Вас интересуют книги по истории цыганского народа, то советуем обратить внимание на прекрасный труд Надежды Георгиевны Деметер - «История цыган». Надежда Георгиевна - доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, ведущий специалист в области цыгановедения. Цыгане являются одним из самых любопытных народов на планете. Они относятся к этническим меньшинствам, однако их численность весьма велика. Сами цыгане называют себя «ром» или «рома», однако существуют и иные эндоэтнонимы, такие как «синти», «мануш», «кале». Следует отметить тот факт, что у цыган никогда не существовало государственности, что отличает их от многих других народов. Однако, несмотря на кочевой характер своей жизни, они сумели сохранить свою самобытность, поскольку их культура, традиции и национальный характер остались неизменными. Антропологи и этнографы всего мира пытаются понять, что же представляют собой цыгане, к какой группе их можно отнести – к нации, народности, национальности или национальному меньшинству. Цыган можно назвать историческим феноменом, так как на нашей планете не существует народа, похожего на них.

Дмитрий Фалеев. «Бахтале-Зурале! Цыгане, которых мы не знаем».
Как и Н. Г. Деметер, Дмитирй Фалеев пытается ответить на вопрос: «Что же за народ — цыгане»? Как получилось, что расселившись по всему миру, они нигде не стали своими, везде остаются на особом положении? Как изменилась их жизнь в современной России, и чем отличаются новые цыгане от новых русских? Что такое цыганский закон, цыганская правда, цыганская мораль? В этой веселой и лиричной книге самые невероятные приключения и судьбы описаны с этнографической достоверностью. С любовью, горечью и беспощадной честностью автор изображает сцены из жизни хорошо знакомых ему цыган, преимущественно котляров. Книга представляет собой рассказы автора о встречах с цыганами, о поездках в таборы. В книге много информации о цыганских обычаях, праздниках, цыганской истории и фольклоре.

Рэймонд Бакленд. «Цыгане. Тайны жизни и традиции».
Рэймонд Бакленд – внук английской цыганки. Свою задачу автор видел в том, чтобы запечатлеть прошлое цыган, спасти народное наследие от забвения и исчезновения. Автор вырос в Англии и в 1930-х годах стал свидетелем постепенного исчезновения таборов, кочующих по этой стране. Вскоре после Второй мировой войны британские власти заставили цыган отдавать детей в школы как минимум на один год. Это обстоятельство вынуждало их отказываться от традиционного кочевого образа жизни. Эта книга сохранила для читателей мудрость цыганского народа, она расскажет об их повседневной жизни, о религиозных представлениях и ритуалах, о гаданиях и заговорах, о лечении болезней и магических способах обретения богатства.

Александр Сергеевич Пушкин. «Цыганы».
Еще со времен Александра Сергеевича Пушкина цыгане как литературные персонажи стали появляться на страницах русской художественной литературы. Однако художественная литература о цыганах неотделима от цыганского искусства и музыки. Законодателем моды на цыганское пение считается граф Алексей Орлов, который создал настоящий певчий цыганский хор. Руководителем хора был Иван Трофимович Соколов. В 1807 году управление хором перешло от Ивана Соколова к его племяннику Илье. Вот про этого Илью – развеселого цыгана и написал в 1831 году А. С. Пушкин свое шуточное стихотворение:
«Так старый хрыч цыган Илья,
Под лад плечами шевеля,
Глядит на удаль плясовую.
Да чешет голову седую…»

Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина "Цыганы"
Одной из солисток этого хора была Таня Демьянова. Именно за песнями в исполнении Танюши и приезжал в Москву, к цыганам, А. С. Пушкин. И до чего же удивился Александр Сергеевич, когда узнал, что его поэму «Цыганы» табор знает наизусть, а ведь прошло не так много времени! Проведя несколько дней в таборе бессарабских цыган, А. С. Пушкин работал над поэмой «Цыганы» с января по октябрь 1824 года. Поэма рассказывает о любви цыганки Земфиры и юноши Алеко, который оставил «неволю душных городов» ради степного приволья. На протяжении двух лет он кочует по степи вместе с вольными цыганами и своей любимой. Наконец, песня Земфиры и вещий сон открывают ему глаза на ее неверность. Застав Земфиру во время свидания с молодым цыганом, Алеко закалывает их обоих. Цыганы не хотят жить вместе с таким человеком и просят Алеко уйти.

Цыганская песня: от «Яра» до Парижа.
Из этой книги Вы узнаете об истории возникновения и распространения цыганского романса в России, о том, как цыганская песня завоевала любовь многих слушателей от «Яра» до Парижа. Начиная с первого цыганского хора, возникшего в конце XVIII века, цыгане очень часто пели русские народные песни, но в их исполнении эти песни зажили своей, «цыганской» жизнью. В России «рома» появились в эпоху Петра I, где были участниками монарших увеселений. В 1733 году Анна Иоанновна разрешила цыганам селиться в окрестностях Петербурга.

В 1846 году распахнул свои двери, переехавший с Кузнецкого на Петербургское шоссе, легендарный «Яр». Это был лучший цыганский хор при одноименном ресторане. События 1917 года кардинально изменили уклад жизни во всей Российской империи, и многие цыгане в поисках лучшей доли эмигрировали в Европу и в Америку.
И все же цыганская песня продолжала жить. Многие помнят ансамбль братьев Ивановичей. Петро и Слободан Ивановичи исполнили знаменитую песню «Цыгане любят песни, а песни не простые». Их отец Жарко Иванович родился на окраине Белграда, в годы войны оказался в фашистском лагере, чудом избежал смерти. После войны играл на балалайке и сочинил песню «Джелем, джелем», ставшую впоследствии международным цыганским гимном. Заслуживает уважения и творчество выдающегося народного артиста СССР, руководителя театра «Ромэн» Николая Алексеевича Сличенко. Созданный более 80 лет назад театр «Ромэн» по праву считается уникальным. Там выступали звезды мировой величины: Ляля Черная, Александр Якулов, Александр Колпаков и многие другие. Сегодня «Ромэн» - это не только театр, это крупнейший центр цыганской культуры.

Николай Сличенко и Любовь Василькова в спектакле театра "Ромэн"


Николай Сличенко
Федерико Гарсиа Лорка. «Цыганское романсеро».
Творчество Федерико Гарсиа Лорки - ярчайшее явление в испанской поэзии XX века. Его стихи и пьесы известны российскому читателю по переводам М. Цветаевой, В. Парнаха, Н. Асеева и др. Работа над ними продолжается и сегодня. Летом 1928 года Лорка опубликовал «Цыганское романсеро», которое стало его самым успешным произведением и принесло ему славу. «Цыганское романсеро» состоит из восемнадцати поэм, в которых более тысячи строк. В названии Лорка не случайно употребил слово «цыганское», ведь главными героями поэм стали цыгане. Он с восхищением и сочувствием относился к этому свободолюбивому народу, пришедшему из дальних краев, вместе со своими обычаями, музыкой, песнями и яркими нарядами. В своих произведениях Лорка сделал цыган и главными героями, и вызывающими сочувствие жертвами, он красочно описал их великолепие и нищету. Во время конференции 9 октября 1935 года в Барселоне, посвященной его поэтическому творчеству, он сказал:
«Эта книга, хотя и называется цыганской, рассказывает вообще об Андалузии; я назвал ее цыганской, потому что цыганский мир — это самое высокое, глубокое и аристократичное, что есть в моем краю, то, что представляет мою страну; в сущности, это жар, кровь и дух Андалузии, Испании — да и всего человечества».

Анатолий Вениаминович Калинин. «Цыган».
Трогательная романтическая истории любви цыгана Будулая и русской женщины Клавдии, спасшей и вырастившей после гибели жены Будулая его маленького сына, судьбы послевоенного поколения цыган, донских казаков правдиво показаны в романе известного писателя Анатолия Калинина. Читателям хорошо знакомы герои этой книги, также как и многочисленным телезрителям запомнилась телевизионная многосерийная версия романа, вышедшая в 1979 под тем же названием (в главных ролях — М. Волонтир и К. Лучко). Корни этого произведения уходят в военное время, которое во многом предрешает происходящие спустя годы события в жизни героев. Самым ярким достижением романа можно считать запоминающиеся образы главных героев — красивой, исполненной чувства собственного достоинства русской женщины Клавдии и благородного, не лишенного романтических черт цыгана Будулая. Высокий накал их зрелой, но трепетной любви делает убедительными самые невероятные хитросплетения сюжета.

Ефим Адольфович Друц.
Ефим Адольфович Друц - не только поэт и писатель, но также этнограф и знаток цыганского быта, культуры и фольклора. Он родился в 1937 году в Москве. В 70-х годах кочевал с цыганскими таборами, записывал цыганские песни и сказки, изучал культуру и быт цыган. В 80-х годах издал множество книг о жизни цыган, среди них: «Золотые мониста: сказки и песни цыган», «Народные песни русских цыган», «Цыганский барон», «Цыганка Стелла» и многие другие. Ефим Адольфович рассказывает о жизни цыган в нашей стране в то время, когда от них уже стали требовать оседлости. Реализм жизни цыганского народа в эпоху перемен передан автором очень хорошо, ведь Ефим Друц по происхождению сам является цыганом. Все произведения писателя содержат богатый этнографический материал. Реалии цыганской жизни переданы автором правдиво и достоверно.

Татьяна Алексеевна Форш. «Цыганское проклятие».
Татьяна Алексеевна занимается литературным творчеством с детства. Первый рассказ «Селена» был опубликован в журнале «Юность», когда Татьяне было 13 лет. Также в этот период публикуются ее первые стихотворения. Начиная с 1999 года, Татьяна Форш пишет романы в стиле фэнтези, а также мистико-детективные романы в цикле «Знаки судьбы». Книга «Цыганское проклятие» рассказывает о тайнах полуразрушенного монастыря. Считается, что с ним связано страшное проклятье, а спрятанный в его стенах клад безуспешно пытались найти многие. Федор, приехавший в эти дикие места в составе съемочной группы, вначале рассматривает поиски клада как забавное приключение. Но после знакомства с девушкой Леной становится понятно, что молодой человек оказался здесь не случайно.

Виктория Руссо. «Цыганка. Кровавая невеста».
В основу этого романа положена реальная история жизни цыганки, изображенной на известном портрете, который в советские времена висел чуть ли не в каждой квартире. По какой-то необъяснимой причине считалось, что он приносит счастье... В этой книге переплетаются несколько сюжетных линий. Это история загадочного портрета и семьи художников, история цыганки Гожи, которую хотели выдать за нелюбимого человека, а также история современного популярного писателя, который имел неосторожность попасться на удочку своего издателя и аферистки Кармен.

Анастасия Вячеславовна Дробина. Серия книг «Цыганская страсть» («За цыганской звездой», «Любовь - кибитка кочевая» и др.).
Анастасия Дробина росла рядом с цыганским поселком, дружила с ровесниками и научилась говорить на котлярском диалекте. Наблюдательная девочка подмечала, как хозяева домов здороваются, как принимают гостей или обсуждают хозяйственные дела. Со временем эти впечатления, дополненные изучением исторической и этнографической литературы, легли в основу ее романов. Анастасия Вячеславовна — наша современница. Тем не менее, именно ей удалось воссоздать в литературе жизнь цыганских хоров XIX века с особой убедительностью и достоверностью, о чем говорят и сами цыгане. Время и место действия произведений - Москва конца XIX века – это пышные праздники, дорогие рестораны, и конечно цыганский хор, вокруг которого кипят нешуточные страсти. Книги Анастасии Дробиной рассказываю о любви и верности, об искусстве и такой непростой цыганской жизни.

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна