Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

К Международному дню цыган: книги с цыганской тематикой

8 апреля отмечается интернациональный праздник - «Международный день цыган»! С целью сохранения культурного наследия 8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс. В том же году был создан Международный союз цыган, были утверждены флаг и гимн.

В этот день для всех читателей мы бы хотели предложить подборку книг с цыганской тематикой. К цыганскому искусству и фольклору в своем творчестве обращались Пушкин, Толстой, Баратынский, Даль, Писемский, Куприн, Горький, Блок и другие писатели и поэты. Современные писатели также часто используют цыганскую тему. Цыгане являются одним из самых ярких и узнаваемых народов не только России, но и всего мира. Подробнее узнать об этом удивительном этносе Вам помогут следующие книги:

Надежда Георгиевна Деметер. «История цыган».
Если Вас интересуют книги по истории цыганского народа, то советуем обратить внимание на прекрасный труд Надежды Георгиевны Деметер - «История цыган». Надежда Георгиевна - доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, ведущий специалист в области цыгановедения. Цыгане являются одним из самых любопытных народов на планете. Они относятся к этническим меньшинствам, однако их численность весьма велика. Сами цыгане называют себя «ром» или «рома», однако существуют и иные эндоэтнонимы, такие как «синти», «мануш», «кале». Следует отметить тот факт, что у цыган никогда не существовало государственности, что отличает их от многих других народов. Однако, несмотря на кочевой характер своей жизни, они сумели сохранить свою самобытность, поскольку их культура, традиции и национальный характер остались неизменными. Антропологи и этнографы всего мира пытаются понять, что же представляют собой цыгане, к какой группе их можно отнести – к нации, народности, национальности или национальному меньшинству. Цыган можно назвать историческим феноменом, так как на нашей планете не существует народа, похожего на них.

Н. Деметер - История цыган.jpg

Дмитрий Фалеев. «Бахтале-Зурале! Цыгане, которых мы не знаем».
Как и Н. Г. Деметер, Дмитирй Фалеев пытается ответить на вопрос: «Что же за народ — цыгане»? Как получилось, что расселившись по всему миру, они нигде не стали своими, везде остаются на особом положении? Как изменилась их жизнь в современной России, и чем отличаются новые цыгане от новых русских? Что такое цыганский закон, цыганская правда, цыганская мораль? В этой веселой и лиричной книге самые невероятные приключения и судьбы описаны с этнографической достоверностью. С любовью, горечью и беспощадной честностью автор изображает сцены из жизни хорошо знакомых ему цыган, преимущественно котляров. Книга представляет собой рассказы автора о встречах с цыганами, о поездках в таборы. В книге много информации о цыганских обычаях, праздниках, цыганской истории и фольклоре.

Дмитрий Фалеев - Бахтале-Зурале.jpg

Рэймонд Бакленд. «Цыгане. Тайны жизни и традиции».
Рэймонд Бакленд – внук английской цыганки. Свою задачу автор видел в том, чтобы запечатлеть прошлое цыган, спасти народное наследие от забвения и исчезновения. Автор вырос в Англии и в 1930-х годах стал свидетелем постепенного исчезновения таборов, кочующих по этой стране. Вскоре после Второй мировой войны британские власти заставили цыган отдавать детей в школы как минимум на один год. Это обстоятельство вынуждало их отказываться от традиционного кочевого образа жизни. Эта книга сохранила для читателей мудрость цыганского народа, она расскажет об их повседневной жизни, о религиозных представлениях и ритуалах, о гаданиях и заговорах, о лечении болезней и магических способах обретения богатства.

Рэймонд Бакленд - Цыгане.jpg

Александр Сергеевич Пушкин. «Цыганы».
Еще со времен Александра Сергеевича Пушкина цыгане как литературные персонажи стали появляться на страницах русской художественной литературы. Однако художественная литература о цыганах неотделима от цыганского искусства и музыки. Законодателем моды на цыганское пение считается граф Алексей Орлов, который создал настоящий певчий цыганский хор. Руководителем хора был Иван Трофимович Соколов. В 1807 году управление хором перешло от Ивана Соколова к его племяннику Илье. Вот про этого Илью – развеселого цыгана и написал в 1831 году А. С. Пушкин свое шуточное стихотворение:
«Так старый хрыч цыган Илья,
Под лад плечами шевеля,
Глядит на удаль плясовую.
Да чешет голову седую…»


Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина -  Цыганы.jpg
Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина "Цыганы"

Одной из солисток этого хора была Таня Демьянова. Именно за песнями в исполнении Танюши и приезжал в Москву, к цыганам, А. С. Пушкин. И до чего же удивился Александр Сергеевич, когда узнал, что его поэму «Цыганы» табор знает наизусть, а ведь прошло не так много времени! Проведя несколько дней в таборе бессарабских цыган, А. С. Пушкин работал над поэмой «Цыганы» с января по октябрь 1824 года. Поэма рассказывает о любви цыганки Земфиры и юноши Алеко, который оставил «неволю душных городов» ради степного приволья. На протяжении двух лет он кочует по степи вместе с вольными цыганами и своей любимой. Наконец, песня Земфиры и вещий сон открывают ему глаза на ее неверность. Застав Земфиру во время свидания с молодым цыганом, Алеко закалывает их обоих. Цыганы не хотят жить вместе с таким человеком и просят Алеко уйти.

Пушкин - Цыганы.jpg

Цыганская песня: от «Яра» до Парижа.
Из этой книги Вы узнаете об истории возникновения и распространения цыганского романса в России, о том, как цыганская песня завоевала любовь многих слушателей от «Яра» до Парижа. Начиная с первого цыганского хора, возникшего в конце XVIII века, цыгане очень часто пели русские народные песни, но в их исполнении эти песни зажили своей, «цыганской» жизнью. В России «рома» появились в эпоху Петра I, где были участниками монарших увеселений. В 1733 году Анна Иоанновна разрешила цыганам селиться в окрестностях Петербурга.

Цыганская песня от Яра до Парижа.jpg

В 1846 году распахнул свои двери, переехавший с Кузнецкого на Петербургское шоссе, легендарный «Яр». Это был лучший цыганский хор при одноименном ресторане. События 1917 года кардинально изменили уклад жизни во всей Российской империи, и многие цыгане в поисках лучшей доли эмигрировали в Европу и в Америку.

И все же цыганская песня продолжала жить. Многие помнят ансамбль братьев Ивановичей. Петро и Слободан Ивановичи исполнили знаменитую песню «Цыгане любят песни, а песни не простые». Их отец Жарко Иванович родился на окраине Белграда, в годы войны оказался в фашистском лагере, чудом избежал смерти. После войны играл на балалайке и сочинил песню «Джелем, джелем», ставшую впоследствии международным цыганским гимном. Заслуживает уважения и творчество выдающегося народного артиста СССР, руководителя театра «Ромэн» Николая Алексеевича Сличенко. Созданный более 80 лет назад театр «Ромэн» по праву считается уникальным. Там выступали звезды мировой величины: Ляля Черная, Александр Якулов, Александр Колпаков и многие другие. Сегодня «Ромэн» - это не только театр, это крупнейший центр цыганской культуры.

Николай Сличенко и Любовь Василькова в спектакле театра Ромэн.jpg
Николай Сличенко и Любовь Василькова в спектакле театра "Ромэн"

Спектакль театра Ромэн.jpg

Николай Алексеевич Сличенко.jpg
Николай Сличенко

Федерико Гарсиа Лорка. «Цыганское романсеро».
Творчество Федерико Гарсиа Лорки - ярчайшее явление в испанской поэзии XX века. Его стихи и пьесы известны российскому читателю по переводам М. Цветаевой, В. Парнаха, Н. Асеева и др. Работа над ними продолжается и сегодня. Летом 1928 года Лорка опубликовал «Цыганское романсеро», которое стало его самым успешным произведением и принесло ему славу. «Цыганское романсеро» состоит из восемнадцати поэм, в которых более тысячи строк. В названии Лорка не случайно употребил слово «цыганское», ведь главными героями поэм стали цыгане. Он с восхищением и сочувствием относился к этому свободолюбивому народу, пришедшему из дальних краев, вместе со своими обычаями, музыкой, песнями и яркими нарядами. В своих произведениях Лорка сделал цыган и главными героями, и вызывающими сочувствие жертвами, он красочно описал их великолепие и нищету. Во время конференции 9 октября 1935 года в Барселоне, посвященной его поэтическому творчеству, он сказал:

«Эта книга, хотя и называется цыганской, рассказывает вообще об Андалузии; я назвал ее цыганской, потому что цыганский мир — это самое высокое, глубокое и аристократичное, что есть в моем краю, то, что представляет мою страну; в сущности, это жар, кровь и дух Андалузии, Испании — да и всего человечества».

Федерико Гарсиа Лорка - Цыганское романсеро, издание 1937 года.png

Анатолий Вениаминович Калинин. «Цыган».
Трогательная романтическая истории любви цыгана Будулая и русской женщины Клавдии, спасшей и вырастившей после гибели жены Будулая его маленького сына, судьбы послевоенного поколения цыган, донских казаков правдиво показаны в романе известного писателя Анатолия Калинина. Читателям хорошо знакомы герои этой книги, также как и многочисленным телезрителям запомнилась телевизионная многосерийная версия романа, вышедшая в 1979 под тем же названием (в главных ролях — М. Волонтир и К. Лучко). Корни этого произведения уходят в военное время, которое во многом предрешает происходящие спустя годы события в жизни героев. Самым ярким достижением романа можно считать запоминающиеся образы главных героев — красивой, исполненной чувства собственного достоинства русской женщины Клавдии и благородного, не лишенного романтических черт цыгана Будулая. Высокий накал их зрелой, но трепетной любви делает убедительными самые невероятные хитросплетения сюжета.

Анатолий Калинин - Цыган.jpg

Ефим Адольфович Друц.
Ефим Адольфович Друц - не только поэт и писатель, но также этнограф и знаток цыганского быта, культуры и фольклора. Он родился в 1937 году в Москве. В 70-х годах кочевал с цыганскими таборами, записывал цыганские песни и сказки, изучал культуру и быт цыган. В 80-х годах издал множество книг о жизни цыган, среди них: «Золотые мониста: сказки и песни цыган», «Народные песни русских цыган», «Цыганский барон», «Цыганка Стелла» и многие другие. Ефим Адольфович рассказывает о жизни цыган в нашей стране в то время, когда от них уже стали требовать оседлости. Реализм жизни цыганского народа в эпоху перемен передан автором очень хорошо, ведь Ефим Друц по происхождению сам является цыганом. Все произведения писателя содержат богатый этнографический материал. Реалии цыганской жизни переданы автором правдиво и достоверно.

collage.jpg

Татьяна Алексеевна Форш. «Цыганское проклятие».
Татьяна Алексеевна занимается литературным творчеством с детства. Первый рассказ «Селена» был опубликован в журнале «Юность», когда Татьяне было 13 лет. Также в этот период публикуются ее первые стихотворения. Начиная с 1999 года, Татьяна Форш пишет романы в стиле фэнтези, а также мистико-детективные романы в цикле «Знаки судьбы». Книга «Цыганское проклятие» рассказывает о тайнах полуразрушенного монастыря. Считается, что с ним связано страшное проклятье, а спрятанный в его стенах клад безуспешно пытались найти многие. Федор, приехавший в эти дикие места в составе съемочной группы, вначале рассматривает поиски клада как забавное приключение. Но после знакомства с девушкой Леной становится понятно, что молодой человек оказался здесь не случайно.

Татьяна Форш - Цыганское проклятие.jpg

Виктория Руссо. «Цыганка. Кровавая невеста».
В основу этого романа положена реальная история жизни цыганки, изображенной на известном портрете, который в советские времена висел чуть ли не в каждой квартире. По какой-то необъяснимой причине считалось, что он приносит счастье... В этой книге переплетаются несколько сюжетных линий. Это история загадочного портрета и семьи художников, история цыганки Гожи, которую хотели выдать за нелюбимого человека, а также история современного популярного писателя, который имел неосторожность попасться на удочку своего издателя и аферистки Кармен.

Виктория Руссо - Цыганка.jpg

Анастасия Вячеславовна Дробина. Серия книг «Цыганская страсть» («За цыганской звездой», «Любовь - кибитка кочевая» и др.).
Анастасия Дробина росла рядом с цыганским поселком, дружила с ровесниками и научилась говорить на котлярском диалекте. Наблюдательная девочка подмечала, как хозяева домов здороваются, как принимают гостей или обсуждают хозяйственные дела. Со временем эти впечатления, дополненные изучением исторической и этнографической литературы, легли в основу ее романов. Анастасия Вячеславовна — наша современница. Тем не менее, именно ей удалось воссоздать в литературе жизнь цыганских хоров XIX века с особой убедительностью и достоверностью, о чем говорят и сами цыгане. Время и место действия произведений - Москва конца XIX века – это пышные праздники, дорогие рестораны, и конечно цыганский хор, вокруг которого кипят нешуточные страсти. Книги Анастасии Дробиной рассказываю о любви и верности, об искусстве и такой непростой цыганской жизни.

Анастасия Дробина - Любовь - кибитка кочевая.jpg

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments