?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 апреля исполняется 145 лет со дня рождения Любови Борисовны Хавкиной (1871- 1949) - крупнейшего российского теоретика и организатора библиотечного дела, библиотековеда и библиографоведа, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора педагогических наук.

112326311_large_Lyubov_Borisovna_Havkina_.jpg
               Любовь Борисовна Хавкина


Активная общественная и профессиональная деятельность Любови Борисовны, знание зарубежного и отечественного опыта в области библиотечного дела, разносторонность интересов позволили ей стать яркой личностью, заслужить авторитет и признание общественности. Каждый специалист библиотечного дела хорошо знает имя Л. Б. Хавкиной, до сих пор все библиотеки работают по таблицам авторского знака, которые просто называют «таблицы Хавкиной».

Любовь Борисовна много ездила по Европе и Америке. Знание более десяти языков, позволяло ей свободно общаться со специалистами библиотечного дела, перенимать опыт работы. В 1914 году, осмотрев более шестидесяти библиотек в Соединенных Штатах, она была изумлена, что Кёттеровские «Авторские таблицы» применяются в библиотеках самых разных типов и практическое переложение их чрезвычайно просто.

При систематической расстановке книг Кёттеровские алфавитные обозначения пригодны для любой классификационной схемы. Таблицы были переработаны Л. Б. Хавкиной в соответствии с русскими сочетаниями слогов и впервые были демонстрированы в 1915 году в «показательной библиотеке» при курсах по библиотечному делу Московского Городского Народного Университета им. А. Л. Шанявского.

фото 1.JPG

Наследие Л. Б. Хавкиной - более 500 единиц печати: книги, статьи, доклады, в т. ч. на иностранных языках, рецензии и обзоры, статьи по музыке и литературе, переводы научных трудов, художественных произведений, предисловий и т. п, талантливые обработки рассказов для детей. Мое внимание привлек доклад Л. Б. Хавкиной, опубликованный 105 лет тому назад (Всеобщий ежемесячник. - 1911. - № 12. - С. 105-119.) – Наши публичные библиотеки.


фото 2.JPG

В своем докладе Любовь Борисовна делает анализ и раскрывает: «Что такое наши публичные библиотеки, много их или мало, хороши они или плохи и в какой мере выполняют свое культурное назначение?». По сути, по этим сведениям можно составить представление о положении публичных библиотек того времени.

В то время статистических и сводных данных по библиотекам просто не было. Даже неизвестно было точное количество публичных библиотек. Стремясь посильно осветить эту область, Любовь Борисовна обратилась с анкетой к русским публичным библиотекам. В данном докладе она попыталась систематизировать полученные результаты. В процессе анкетирования удалось установить, что в России было примерно 552 публичных библиотек. Ответов получено 336, «но не каждая библиотека ответила на все вопросы анкеты, и потому по одним получилось больше данных, по другим меньше».

Л. Б. Хавкина отмечает, что большинство общественных библиотек служат памятниками прославленных отечественных писателей и названы в их честь. Особенно много Пушкинских и Гоголевских библиотек. Почти везде на местах рождения знаменитых писателей открыты библиотеки их имени. Есть также библиотеки, названные в честь местных общественных деятелей, например: В. Г. Шредерс - во Владикавказе, П. П. Иваницкого — в Гуляй-Поле, кн. А. П. Трубецкого — в Варнавине, Н. П. Баллина — в Харькове. Но встречаются и своеобразные посвящения, напр., библиотека «В память 25-летия городского пожарного общества» (Гдов).

Ответы о бюджетах получены только от 237 публичных библиотек. Сравнивая с бюджетами зарубежных библиотек, Любовь Борисовна называет их нищенскими. «Это одно из самых больных мест нашего библиотечного дела». Пожертвования на библиотеки Нарышкина, Морозовой, Макушина, Филонова «не могут покрыть вопиющей нужды наших публичных библиотек. На вопрос анкеты, какие слабые стороны замечаются в данной библиотеке, все единогласно жалуются на недостаток средств, а одна библиотека выразительно добавляет «от чего зависит и все остальное».

В ответах анкеты была масса жалоб на непригодное помещение, где читальня и выдача книг соединены в одной комнате. Многие лица не имеют дома подходящей обстановки для чтения и приходят ее искать в библиотеке, но где же сосредоточиться на книге, когда кругом все время шум, топот и разговоры! Лишь два-три десятка библиотеки имеют собственные, более или менее приспособленные здания. Остальные ютятся в наемных квартирах. Одна из провинциальных библиотек (фонд 23 тыс. томов) помещается в глубине двора, позади кухмистерской, а «владелец кухмистерской, за отсутствием помойной ямы, выливает помои на библиотечный двор и нередко случается, что идущих в библиотеку обливают помоями». «Поистине российская обстановка культурного учреждения!»

Сведения о персонале сообщили 184 библиотеки. Из них 10 пользуются исключительно бесплатным трудом. Большинство библиотек имеют по одному библиотекарю. Всего библиотекарей – 322. (для сравнения в одной Бостонской публичной библиотеке в то время 300 сотрудников). В безнадзорных библиотеках постоянно похищаются со столов журналы и газеты. Оклады в публичных библиотеках крайне мизерны, колеблются от 60 до 1100 рублей в год для женщин, которых среди библиотекарей большинство (78 %), и от 60 до 1500 р. в год для мужчин, составляющих в библиотечном штате 22 %.

Вполне естественно, что при таких условиях трудно найти не только специально подготовленных служащих, но даже лиц, достаточно интеллигентных. Среди библиотекарей – немалый контингент лиц с низшим образованием и вовсе без образования (29%). В одной из библиотек единственным библиотекарем состоит малограмотный отставной солдат, он же и сторож. «Больно за культурное учреждение, которое поручается невежественному руководителю».

«Рядом с этими печальными явлениями мы видим и отрадные. Люди образованные, идейные идут работать в публичную библиотеку, несмотря на плохие материальные условия, и несут туда силы, бодрость, энергию, жажду подвинуть дорогое им дело на пути развития. Им, этим работникам, а также общественным деятелям, принимающим непосредственное участие в организации и управлении библиотекой, им русская публичная библиотека обязана тем, что, несмотря на тяжкие условия существования, она все-таки достигла известных результатов и не заглохла, а продолжала понемногу идти вперед».

Что читается в библиотеках?

«Больше всего читается беллетристика, составляят не менее 50% всех выданных книг. Впрочем, в некоторых библиотеках она доходит и до 60-70%. Это опять-таки явление, общее всем публичным библиотекам в мире, и объясняется оно тем, что беллетристика легче усваивается, доступнее для всякого читателя и, наконец, удовлетворяет даже того, кто в книге ищет не поучительный, а занимательный элемент. Чем культурнее читатели, тем больше возрастает читаемость научных отделов за счет беллетристики».

Спросом пользуются лучшие произведения мировой литературы, мыслителей, историков, которых не перестают читать из поколения в поколение, из года в год - Толстой, Достоевский, Гончаров, Гоголь, Писемский, Тургенев, Чехов, Горький, Андреев, Короленко, Пушкин и т д. К русским классикам примыкают новые русские писатели, подчас даже их перегоняя. Огромным спросом везде пользуются сборники и альманахи, в которых печатаются их произведения. Всякие литературные новинки в первое время читаются нарасхват, потом интерес к ним более или менее остывает.

Наибольшей популярностью пользуется Вербицкая. В последние два-три года она во всех библиотеках заняла видное место, кое-где даже впереди Толстого. «Вербицкую читают взасос от мала до велика». «Вербицкой: «Дух времени» и «Ключи счастья» берутся наперерыв и их трудно достать». Книги Вербицкой – «винегрет из модных проблем под пикантным соусом тешит невзыскательные или нездоровые вкусы. Наконец, элемент эротизма, которым, несомненно, увлекается читающая публика, присущ не только Вербицкой, но и всей современной литературе».

Никак не берусь комментировать состояние публичных библиотек столетней давности, а принимаю как факт нашей библиотечной истории. С интересом прочитала доклад истинного профессионала своего дела под именем - Любовь Борисовна Хавкина.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 апр, 2016 06:53 (UTC)
Библиотека МБОУ СШ №14
С удовольствием прочитала статью Ирины Викторовны, очень понравилось! Считаю. что рассказывать и знакомить читателей с такими людьми это нужно и важно.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner