Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2017. «Джейн Эйр» и «Камо грядеши»: к юбилеям писателей

Недавно коллеги предложили мне выбрать месяц, для того, чтобы поучаствовать в подготовке выставки «Писатели и поэты – закаты и рассветы». Как же я обрадовалась, когда увидела, что в апреле – 200 лет со дня рождения Шарлотты Бронте(21 апреля 1816-1855) и 170 лет со дня рождения Генрика Сенкевича(1846-1916). Ведь «Джейн Эйр» и «Камо грядеши» – одни из моих любимых романов, напоминающие о старой Англии и Польше, о их культуре.

DSC_3784.JPG


Поэтому украсить выставку решила сувенирами, отражающими особенности прекрасных культур, за что спасибо моим приятельницам, которые побывали в Англии и в Польше.

Будучи ещё студенткой, в возрасте очень юном (лет 17-18 мне было) зачитывалась «Джейн Эйр». Уже тогда знала про экранизации, но посмотрела их позже. Наверное, особый интерес к ним возник, когда вышел фильм «Джейн Эйр» 2011 года (режиссёр К. Фукунага), я на него ходила в кинотеатр. Где-то в тоже время посмотрела и очень известную экранизацию 1983 года (телесериал, или, как мне казалось, многосерийный фильм, в главных ролях Зита Кларк и Тимоти Далтон). Сильно всё – и само произведение берёт за душу, и фильмы. Только, как часто бывает, произведение всё же ещё сильнее.

DSC_3783.JPG

Своеобразный у Джейн Эйр характер. С виду слабая и легко поддающаяся эмоциям, она на самом деле демонстрирует силу духа. И, на мой взгляд, - смирение. Некоторую эволюцию её духовного мира можно проследить в книге: от детской ссоры с «родственниками», где она терпит действительно несправедливые унижения и оскорбления и не может сдержать свой гнев, до мирного спокойствия в душе и уравновешенности в завершении романа.

Притягивает её удивительно богатый внутренний мир. Поразительно, насколько роман биографичен. Об этом тоже знала и в пору своего студенчества, однако, готовясь к выставке, обнаружила, что роман точно отражает, даже предвкушает некоторые события жизни Ш. Бронте. Это и ранняя смерть матери, и школа в Ловуде (её прототипом послужила Кован-Бриджская школа, из-за плохих условий в которой умерли старшие сёстры Шарлотты – Мэри и Элизабет) и замужество самой Шарлотты.

Конечно, реальная судьба Шарлотты, достаточно рано умершей, немного печальна… В отличие от книги, где финал открытый, но счастливый.

Зато произведения Шарлотты Бронтесохранились в веках и принесли ей славу. Готовя выставку, с удивлением я узнала множество интересных фактов: существует музей Бронте, мемориальная часовня Бронте в церкви «Святого Майкла и Всех ангелов» в Хауорте, водопад Бронте (водопад, который часто любили посещать сёстры Бронте). В честь Ш. Бронте назван кратер на Меркурии. А в 1997 году, к 150-летию выхода в свет романа «Джейн Эйр», королевская почта Великобритании выпустила почтовую марку достоинством в 1 ф.ст.

Посмотреть фото, прочитать о многом из вышеперечисленного можно здесь http://brontesisters.ru/sisters/motherland

Второй знаменательный юбилей - это 170-летие со дня рождения Генрика Сенкевича (22 апреля по старому стилю, 5 мая по-новому). Генрик Сенкевич – лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года. «Quovadis» (старослав. «Камо грядеши», рус. «Куда идешь») я прочитала не так давно.

DSC_3804.JPG

Увлекательность романа, глубина смысла и его художественное совершенство поразили меня! А умение воссоздать историческую обстановку в мельчайших деталях можно назвать виртуозным. Я бы сказала так: даже не зная, что перед тобой произведение нобелевского лауреата, можно об этом догадаться.

DSC_3810.JPG

Отмечу, что у романа есть две известные экранизации «Камо грядеши» (1951, США) и «Quovadis» (2011, Польша). Обе смотрела недавно, обе неплохие, хотя старая версия посильнее новой будет. Однако значительно уступают художественному тексту, на мой взгляд.

Наконец, скажу прямо: этот роман мне дорог ещё и потому, что я его пропустила через своё сердце. Ведь это роман христианский: вместе с Верой в Бога проживается и история любви главных героев, и страдания древних христиан (я бы даже привела такое сравнение – это как художественные жития святых, их жизнь ты наблюдаешь в картинах, видишь как наяву – и их мучения, и их стойкость и верность Христу).

Эпизоды из жизни в Риме апостола Петра и апостола Павла. «И Петр понял, что ни императору, ни всем его легионам не одолеть живой истины, что ни слезы, ни кровь, не зальют, не погасят её и что лишь теперь начинается её победное шествие. Понял он также, зачем Господь повернул его на пути, – да, град гордыни, злодеяний, разврата и насилия превращался в его, Петров град и дважды его столицу, откуда ширилась по свету его власть над телами и душами людей» (Г. Сенкевич «Камо грядеши»).

Какая Вера не только в Бога, но и в человека – как Его образ сквозит в этой цитате и во всем произведении Сенкевича в целом! Ведь именно Рим, несмотря на то, что он когда-то был городом языческим, в итоге стал одной из христианских столиц! И именно на том месте, где по преданию апостол Пётр, уходящий из Рима от гонений, встретил Христа и повернул обратно, стоит церковь «Quovadis», там же находится бюст Генрика Сенкевича, поставленный польскими эмигрантами.

Данный факт открыла для себя, подготавливая выставку. В процессе создания выставки обнаружила, что оба романа похожи. «Чем?» – наверняка спросите вы. Да историями счастливой любви! Образец христианской добродетели демонстрируют главные героини романов: Джейн не идёт на позорный шаг, ибо знает, что мистер Рочестер женат и что жена его, хоть и безумна, но ещё жива; а Лигия стремглав бежит от Виниция, чтобы не стать его любовницей, и своей твёрдостью Веры приводит своего возлюбленного к христианству, а затем и к браку.

Как верно написал кто-то из наших читателей, когда была выставка любимых книг (ко Дню святого Валентина была такая; может, неточно передаю его слова, но как помню) – «Камо грядеши» – роман о вечной любви. Тоже самое можно сказать и о «Джейн Эйр».

Познакомиться с выставкой можно на 1-м этаже библиотеки в фойе.

P.S. На выставке вы увидите много красивых деталей. Намекают на Туманный Альбион и XIXвек: маленькая кружечка с флагом Великобритании (магнит из Англии), вышитая салфетка, католическая свеча. Атмосферу древнего христианства и старинной Польши воссоздают: лампада (такие популярны в Польше), вышивка с образом Мадонны, католические чётки, сувенир с видом Кракова, польская шкатулка и фотографии достопримечательностей (сделаны в путешествии в Польшу).

Выставка действует до 1-го мая.
Tags: выставки, зарубежная литература, книги, рецензии
Subscribe

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments