Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2026. Снято в Красноярье. Дубль 3: кинолениниана

В советском кино теме жизни и деятельности В.И. Ленина всегда уделялось особое место. Образ революционера-мыслителя, основателя Советского государства оставался актуальным на протяжении без малого шести десятков лет. Все, кому в те годы выпадала честь работать над созданием образа Ленина, расценивали это как великое доверие и наивысшую точку режиссерского и актерского мастерства. Начиная с первых попыток художественными средствами воссоздать облик вождя мирового пролетариата, предпринятых в юбилейный 1927 год – «Октябрь» («Десять дней, которые потрясли мир») и «Москва в Октябре», роль Ленина была сыграна 26 актерами 55 раз (данные из книги Н. Тумановой «Актерская кинолениниана», Москва, 1987).
Во всем многообразии образов и сюжетов советской экранной ленинианы не могла не прозвучать тема сибирской ссылки В. И. Ленина. Сегодняшний рассказ – о фильмах, действие которых происходит (в том числе) в селе Шушенском – «В начале века» (1961), «Надежда» (1973).

01 Ленин.jpg


Поскольку все ленты основывались на документальных фактах, вкратце напомню историю, связывающую Ленина с Шушенским. Владимир Ильич Ульянов, впоследствии взявший псевдоним Ленин, был арестован по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в декабре 1895 года и в январе 1897 года выслан в ссылку в Сибирь под гласный надзор полиции сроком на три года. 8 мая 1897 года В. И. Ульянов прибыл в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. В ссылке он занимался теоретической деятельностью, написав более 30 работ, среди которых была книга «Развитие капитализма в России», продолжал революционную работу. Здесь же определилась и личная судьба, В. И. Ленин женился на Н. К. Крупской, приехавшей в Шушенское ровно через год. 10 июля 1898 года молодые были обвенчаны в местной церкви (это было обязательное условие царского правительства).

Именно с момента приезда в сибирское село Надежды Константиновны (в исполнении Елены Ситко) начинается фильм «В начале века». В этой киноленте впервые в советском кино речь идет о годах сибирской ссылки Ленина, соответственно – о молодом Ильиче. Перед творческой группой во главе с режиссером А. Рыбаковым, была поставлена довольно сложная задача – «отойти» от привычного образа Ленина-вождя, которого к тому времени уже сыграли Б. Щукин и М. Штраух, и найти творческое решение образа молодого 28-летнего Ульянова-Ленина. После долгих поисков и кинопроб на роль Владимира Ильича был приглашен Юрий Каюров, актер Саратовского драматического театра. Как писал один из красноярских зрителей, посмотревший этот фильм в июле 1961 года: «В его исполнении ссыльный Владимир Ульянов, будущий основатель первого в мире социалистического государства, предстает необыкновенно обаятельным, задушевным человеком, остроумным, жизнерадостным, по-настоящему принципиальным и волевым».
Что интересно, для Юрия Каюрова эта роль стала не только первой ролью в кино, но и, можно сказать, «судьбоносной». В последующие годы актер 18 (!) раз исполнял роль Ленина в различных кинофильмах и на сцене театров.

02 Каюров.jpg
Юрий Каюров и его перевоплощения в В.И. Ленина на экране в разные годы

Фильм «В начале века» условно «разделен» на три части – Владимир Ульянов (в фильме герой носит свою настоящую фамилию, а ставший всемирно известным псевдоним появляется лишь в финале картины) в Шушенском, затем – Петербург, а потом эмиграция (Женева, Мюнхен), где он встречается с Плехановым и налаживает выпуск первой общерусской газеты РСДРП «Искра». Причем при таком «делении» картины Шушенскому отводится бОльшая часть фильма. Но где и когда проходили съемки? Конечно в Шушенском, скажете вы! А вот и нет, точнее, не совсем так. После долгих поисков удалось найти статью в журнале «Советской экран» за 1961 год, в которой речь идет о съемках фильма «В начале века». Так вот в ней говорится: «Большая работа выпала на долю художника С. Волкова. Ему, например, пришлось «декорировать» современные деревни, чтобы придать им тот вид, который они имели шестьдесят лет назад. Так, при съемках в одном из больших сел, Нижне-Троицком, была «сделана» грязная улица старой деревни. Колхозники близлежащих сел приезжали смотреть съемку этого эпизода в своих «москвича», «волгах» и «победах»… Под старинные купеческие дома С. Волков «разделал» и часть Литейного проспекта в Ленинграде. Ряд эпизодов фильма сняты в Шушенском».
Такая вот волшебная сила кинематографа! В наш край съемочная группа приехала, когда фильм был уже почти готов, что называется на «натуру». В одном из мартовских номеров газеты «Красноярский комсомолец» за 1961 год есть небольшая заметка, сообщающая об этом.

«В начале века» (1961)


Совсем по-другому снимался фильм «Надежда». В картине речь идет о юности Надежды Константиновны Крупской, начале революционной деятельности, встрече с Владимиром Ильичем… и любви. По задумке режиссера фильма Марка Донского, тема «любви и свободы» является рефреном фильма.
Все, что связано с шушенским периодом жизни героини, снималось в Шушенском, без декораций. Съемки проходили на территории музея-заповедника «Сибирская ссылка В. И. Ленина», который в августе 1972 года превратился в огромную съемочную студию площадью более 4-х гектаров. Съемки этого фильма остались в памяти шушенцев на долгие годы, об этом событии рассказывают внукам и правнукам. И это легко объяснить! В тот год в составе группы киностудии имени Горького в Шушенское приехали как начинающие, так и широко известные советские актеры, своеобразный «звездный десант», во главе с режиссером, народным артистом СССР Марком Семеновичем Донским.

03 Надежда.jpg
Кадры из художественного фильма «Надежда»

На главную роль в фильме «Надежда» была утверждена Наталья Белохвостикова – в то время она уже была известной актрисой, к тому же, самым молодым лауреатом Государственной премии. В ссыльного Владимира Ульянова каждый день перевоплощался Андрей Мягков, именно ему предстояло сыграть молодого страстно влюбленного революционера, борца и жениха. В фильме можно видеть Дану Столярскую, Олега Голубицкого, Игоря Озерова, Михаила Ножкина и др. После съемок на территории музея, члены съемочной группы общались с шушенцами, а устроенная в районном Доме культуры встреча побила все рекорды посещаемости, зал был не просто полон – негде было стоять, нечем было дышать.
На протяжении всех съемочных дней шушенцы пристально наблюдали за съемочным процессом, помогали, чем могли. А еще они участвовали в съемках! Конечно в массовке, но в самом, что ни на есть настоящем кино! Да еще и про Ленина! Крестьяне в длинных зипунах, крестьянки в юбках, хозяин квартиры, шумные деревенские ребятишки – эти и другие роли достались шушенцам всех возрастов.
Думаю, общее мнение о съемках фильма в Шушенском, выразил один из участников событий тех лет, воспоминания которого были опубликованы в альманахе «Енисей» № 2 за 1974 год. Павел Форис писал: «… мы, шушенцы, гордимся тем, что наиболее значительная часть его [фильма] снята у нас, в том самом доме, где жил Владимир Ильич, на тех самых улицах, которые помнят его, хранят о нем память».

«Надежда» (1973)



Начало темы «Снято в Красноярье» читайте здесь и здесь.
Tags: Шушенское, кино, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments