Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2031. Напиши мне, папа

О ГУЛАГе есть разные книги. Множество людей описывали это страшное явление отечественной истории с разных сторон. Есть описания почти художественные, где автор зачастую переносит свои собственные лагерные воспоминания на своих героев. В виде подробнейших и живых мемуаров или соединение собственной истории с серьезной, хоть и противоречивой, документалистикой. Так или иначе, эти произведения про мир, который был ТАМ. Но из ряда этих серьезных книг выделяется одна книга, которая называется «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям».

WLDy_Bfsydg.jpg


Главное в ней – это письма домой. У всех героев книги дома остались жены, дети. Как передать им свою веру в будущее? Как заставить их не унывать и не раскисать в это ужасное время? Как на расстоянии передать свою безграничную любовь детям и как дать им самое лучшее и светлое, научить чему-то?

kGWosqhoT_s.jpg

Папы писали письма. Очень часто письма были настоящими произведениями искусства.

ll2v657a-r.jpg

Они дополняли их чудесными рисунками, порой высочайшего качества. В этих письмах стихи, загадки, рассказы. Отцы рассказывали детям о северном быте, о суровой природе, о сложной и, порой, героической работе. Но вы не увидите в них жалоб, и не потому, что это не смогло бы преодолеть прочный барьер цензуры. Скорее, потому, что это не то, что отцы хотели передать детям.

9jddqkya-r.jpg

1w2dxo67-r.jpg

Отцов не стало. Они для детей есть только в письмах. Они не знают и не помнят их голоса, они не помнят цвета их глаз, они не помнят их смеха. Они создают их образ только вот по этим материалам, только по этим желтеньким стареньким листочкам.

1419348586-a4aba9f41387e69e180ff0167894e786.jpeg

Судьба отцов, писавших эти письма, зачастую печальна. Многих расстреляли. Другие, пройдя через все круги "северного ада", вернулись домой изможденными, больными людьми на пороге смерти. И лишь редкие из них продолжили свое дело после возвращения, единицы…

В конце каждой главы авторы приводят краткую биографическую справку о детях. Хотите - верьте, хотите - нет, но почти каждый ребенок этих узников стал выдающимся человеком. Ученые, журналисты, архитекторы. Значит, все это было не зря, значит, в папиных письмах действительно было что-то такое, что сделало их такими людьми.
Tags: ГУЛАГ, история, книги, письма, репрессированные, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments