?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас готова очередная ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА КНИГ АБОНЕМЕНТА - это самые спрашиваемые книги в отделе городского абонемента в апреле 2016 года:

1. Анатолий Рыбаков «Дети Арбата»
2. Харпер Ли «Убить пересмешника»
3. Михаил Шолохов «Тихий Дон»
4. Данте Алигьери «Божественная комедия»
5. Николай Свечин «Завещание Аввакума»
6. Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон»
7. Говард Филлипс Лавкрафт «Иные боги и другие истории»
8. Людмила Улицкая «Лестница Якова»
9. Фанни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
10. Маша Трауб «Счастливая семья»

обложки книг.jpg

«Дети Арбата» – главное произведение Анатолия Рыбакова, в котором автор создал подлинную эпопею поколения молодых людей послереволюционной и предвоенной эпохи. Действие произведения разворачивается на протяжении 20 лет жизни главных героев – юноши Саши и девушки Вари. Кроме этого прослеживается жизнь их одноклассников, выбравших самые разные жизненные пути, а также крупных политических деятелей, в первую очередь Сталина. Исторические факты, которых автор тщательно придерживается в ходе повествования, создают особую атмосферу ушедшего времени.

Знаменитый роман «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли рассказывает об Америке 1930-х годов, о Великой депрессии и расцвете расовой нетерпимости. Адвокат Аттикус Финч защищает чернокожего человека, обвиненного в преступлении, которого он не совершал. Также это история о том, как двое его детей, которых он растит в одиночку, делают первые шаги из мира фантазий во взрослый мир и на собственном опыте узнают, что такое благородство, сострадание и справедливость.

«Тихий Дон» занимает особое место в творчестве Михаила Шолохова. Действие романа происходит среди важнейших событий в истории России первой половины ХХ века – революции и гражданской войны, поменявших не только древний уклад донского казачества, к которому принадлежит главный герой Григорий Мелехов, но судьбу и облик всей страны. Это эпическое произведение создано с огромной художественной силой и мастерством.

Всегда пользуется популярностью у читателей всемирно известное произведение Данте Алигьери «Божественная комедия». Эта книга, написанная еще в начале XIV века, вобрала в себя целый мир эпохи средневековья. В этой поэме автор охватывает как богословские, исторические, политические, так и научные проблемы того времени.

Особым интересом у читателей пользуются исторические детективы. Писатель и краевед Николай Свечин – автор цикла произведений о сыщике Алексее Лыкове. Действие его первой книги «Завещание Аввакума» происходит в 1879 году, когда проходит известнейшая на всю Россию ярмарка в Нижнем Новгороде. Сюда со всей империи съезжаются не только промышленники и купцы, но и личности криминального мира. За драгоценной рукописью протопопа Аввакума охотятся раскольники, члены «Народной воли» и многие другие. Помимо интересного детективного сюжета книги Николая Свечина содержат богатый исторический материал.

Неизменной любовью пользуется у читателей книга Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон». Почти все книги Ричарда Баха связаны с авиацией, ведь писатель – бывший офицер ВВС США. Несмотря на возраст (в 2016 году Ричарду Баху исполняется 80 лет), он продолжает летать и описывает восторг полета в своих произведениях. Книга-притча «Чайка Джонатан Ливингстон» учит человека тому, что нет ничего невозможного, главное – это вера в себя, в свои собственные силы.

Говард Филлипс Лавкрафт – один из самых выдающихся писателей в области научной фантастики. Говард Лавкрафт увлекался наукой и астрономией, его знания о Космосе оригинально соединились и наслоились на мифы и верования людей о пришельцах, о необычных потусторонних сущностях, пришедших к нам извне. Так позднее родился целый мир, который называют «Вселенная Лавкрафта». Книга «Иные боги и другие истории» открывает для читателей дверь в неизведанное.

Книга Людмилы Улицкой «Лестница Якова» является своеобразной притчей и семейной хроникой. В центре романа лежат параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Они «встретились» в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу.

Книга «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» американской писательницы Фанни Флэгг рассказывает о дружбе двух женщин, хозяек кафе «Полустанок», в котором готовят жареные зеленые помидоры. Каждая из них пережила боль и потери, но, несмотря на все драматические события и житейские заботы, подруги всегда держались вместе и поддерживали друг друга во всем.

Книги Маши Трауб неизменно пользуются у наших читателей заслуженной популярностью – добрые и ироничные, они показывают нас самих в различных жизненных ситуациях. Книга «Счастливая семья» - это сборник повестей и рассказов, в которых главное место занимают наши родные и близкие – дети, мамы и папы, дедушки и бабушки и все дорогие люди, которых мы объединяем замечательным словом «семья».

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
pablo_rusto
4 май, 2016 20:08 (UTC)
Какая неожиданная подборка.
Я бы попробовал Данте почитать или Ли.
Интересно, Баха читает молодёжь?
Марина Резник
5 май, 2016 15:22 (UTC)
Добрый вечер, подборка действительно разнообразная, как и вкусы наших читателей. Книгу Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон" преимущественно спрашивает именно молодежь, а также спрашивают такие книги Р. Баха как "Единственная" и "Мост через вечность".
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner