Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2037. Тайна старой коробки

Рецензия на рассказ: Белецкий, Родион. Тайна // Новый мир, 2016, N 2.

Героини рассказа – две пожилые подружки-соседки, находящиеся в довольно странных отношениях. Одна, Татьяна Николаевна, в поиске внимания окружающих все время бьет тревогу, что вот-вот умрет, а другая, Каринэ Георгиевна, как может, утешает и поддерживает «страдалицу».

В очередной приход подруги Татьяна Николаевна решает отблагодарить ее за заботу и, предварительно поведав секретную историю, что, де, отец-то во время войны служил полицаем у немцев, преподносит ей подарок отца – старую жестяную коробку.

Когда та открывает крышку, содержимое жестянки повергает ее в шок – перед глазами предстают самые жуткие за всю историю человечества трофеи Второй мировой: «Коробка была полна до краев. Золотые зубы, коронки, потемневшие, с изогнутыми перепутанными мостами. Золотых зубов было, наверное, пятьсот или больше. Сложно было сказать… Каринэ Георгиевне показалось, что комната наполнилась убитыми людьми».

Разумеется, она отказывается от этого нелепо-безнравственного «подношения», предлагая оскорбленной в лучших чувствах подруге «похоронить» коробку. Интересно, как по-разному реагируют женщины, уже прожившие жизнь и, казалось бы, обе давным-давно постигшие базовые человеческие ценности, на это жуткое «сокровище». Если для одной трофейное золото – зримое воплощение человеческих страданий, смертей и улика страшного геноцида, то для другой – просто лом драгоценного металла, который вполне себе можно переплавить или обменять на деньги, а последние, как известно, не пахнут и не плачут.

Не хочу показаться ментором, но все же, как мне кажется, в дочери полицая не были воспитаны некие необходимые для достойной человеческой жизни нравственные основы – те, которые неизменно прививаются всем детям нормальными родителями, поэтому, дожив до седых волос, она так и не постигла катастрофической величины человеческого страдания, принесенного войной.
Неожиданный финал рассказа трагичен, но это и есть та плата, которая «взымается» судьбой за равнодушие и черствость.

Ольга Кургина
Tags: война, рецензии, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments