Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2043. Стая кинозвезд

Фильмы о животных или с их участием – это огромная разножанровая тема. От документальных, научно-популярных фильмов до игровых.
Появление животных на экране становится изюминкой картины и делает ее популярной. Смешные и трогательные, эти персонажи запоминаются надолго вне зависимости от того, какую роль они играют в кино – главную или эпизодическую. Проходят годы и десятилетия появляются новые фильмы «про зверей», но все мы помним наиболее одаренных и прославленных братьев наши меньших, ставшие частью киноистории.

«Кавказская пленница»: ослица Люся

На съемках фильма «Кавказская пленница» Александр Демьяненко (Шурик) называл игравшую с ним ослицу Люсю «ушастым», и та отзывалась, видимо потому что он постоянно подкармливал ее сахаром для того, чтобы она ходила за ним по сюжету фильма. Хотя потом это вышло “боком “, когда надо было продемонстрировать упрямство и не двигаться, Люся продолжала хвостом ходить за Шуриком: ее волновал только кусочек сахара в кармане брюк актера. Александр даже переодевал штаны, но и 30 дублей не хватило, чтобы заставить Люсю забыть о лакомстве. Спустя 40 лет Люсе пришлось сняться в сериале «Спецназ» и в фильме «9-я рота». На момент съемок ей было уже за 50.

1 Кадр из фильма.jpg

«Белый Бим Черное ухо»: сеттер Степа

Для участия в фильме отобрали двух собак – Стива и Денди. В сценах участвовали оба сеттера, но ответственные сцены доверяли более способному Стиву. На съемочной площадке пса называли Степкой, а Вячеслав Тихонов, исполняющий главную «человеческую роль», стал псу настоящим другом – гулял с ним, разговаривал, даже брал с собой на охоту. Во время съемок фильма хозяин в очередной раз сдал пса в аренду киностудии и ни разу за полтора года съемок его не навестил. Актеры и работники площадки баловали тоскующего без хозяина сеттера и подкармливали всякими вкусностями.

2 Кадр из фильма.jpg

«Повесть о настоящем человеке»: медведица Марьям

Медведица легко поддавалась дрессировке, а вот с другими животными общаться не желала. Единственным ее товарищем стал эрдельтерьер Джек. Они так привыкли друг к другу, что совсем не хотели расставаться. Без Джека Марьям отказывалась забираться в машину, чтобы ехать на выступления. Поэтому, когда медведицу утвердили для съемок в фильме “Повесть о настоящем человеке”, Джек поехал вместе с ней. Хотя эпизод с Марьям был довольно опасным, актер Павел Кадочников решил сниматься без дублера. На съемках все шло по плану, пока медведица не схватила актера за нос. Все обошлось благополучно, медведица действовала осторожно - просто слизала грим и, как полагалось по сценарию, разорвала куртку (в кармане лежал кусочек сахара!).

3 Кадр из фильма.jpg

«Полосатый рейс»: Тигр Пурш

Тигренок Акбар родился в Рижском зоосаде. Служительница кормила его молоком из бутылочки, т.к. мать его заболела. При появлении своей спасительницы тигренок издавал ласковое «пурш-пурш», за что и получил свое прозвище. Хищник был совсем ручным: играл с собаками, позволял выгуливать себя на поводке. Взрослого Пурша отдали в зоопарк. Всего Пурш снялся в пяти фильмах, самые известные – «Укротительница тигров» и «Полосатый рейс». На съемках тигр познакомился с дрессировщицей Маргаритой Назаровой, став ее любимым подопечным. Назарова на досуге выгуливала тигра на поводке, катала в машине и водила в кафе.

4 Кадр из фильма.jpg

«Приключения итальянцев в России»: лев Кинг

Семья Берберовых из Баку была известна тем, что взяла на воспитание льва. Слава льва Кинга была гораздо шире кинематографической. И писатели СССР и журналисты интересовались жизнью царя зверей. Сцены со львом в фильме изначально шли тяжело. Кинг был ручным, но совершенно недрессированным, поэтому трюки ему давались с трудом, все запланированные сцены снять не удалось, к тому же актеры панически его боялись. Позднее лев сбежал от Берберовых и жизнь его закончилась трагически.

Mironov Andrei

В России снят ряд великолепных, неустаревающих фильмов с участием животных. В очень тонком, очень своеобразном искусстве съемок животных Россия в некоторых отношениях была новатором.

Более 65 лет назад кинорежиссером Александром Згуриди была создана единственная в Советском Союзе и первая в мире «дача» для животных-актеров – зообаза Госфильмофонда России (называлась тогда Кинозверобаза).

6 Зообаза.png
Зообаза

Так же, как и актеры, которые учатся актерскому мастерству в учебных заведениях, актеры – животные зообазы обучаются умению вести себя на съемочной площадке, различным повадкам, общению с людьми. В 1960-1970 годах с участием зверей зообазы было снято 158 фильмов. Среди них широко известные ленты, как «Война и мир» (сцены псовой охоты Ростовых на волков), «Верьте мне, люди» (волки нападают на убежавших из лагеря заключенных), «Лесная симфония», «Тропой бескорыстной любви», «Дерсу Узала», «Ко мне, Мухтар», «Голос крови», «Лесная быль» и др.

collage.jpg

Всего на сегодняшний день животные зообазы приняли участие в съемках более 2000 фильмов – научно-популярных, документальных, художественных. Плюс телевизионные программы и рекламные ролики.

С зообазы вышли такие «актеры», как филин Фомка – символ популярнейшей программе «Что? Где? Когда?».

10.jpg

11.jpg

Заслуженной кинозвездой была кабаниха Дуня, та самая, которая попала в одеколон (в фильме «Шизофрения», нужно было снять сцену успешной охоты на кабана. Окровавленный кабан должен был повалиться на снег. Чтобы снять эту сцену, использовали поведенческую реакцию кабанов – падать на что-то резко пахнущее и там валяться. Бок актрисы-кабанихи заранее покрасили красной краской, а на снег вылили одеколон. Унюхав одеколон, кабаниха предсказуемо упала и вполне убедительно «погибла» в корчах). В её послужном списке фильмы «Шизофрения», «Чингисхан», телепередачи «Спокойной ночи, малыши» и «В мире животных»; волк Серый - снявшийся в картине «Белый Клык» и др.

В театрально-киношном мире существует проверенное опытом убеждение: стоит появиться на сцене или экране животному, и оно неизбежно становится центром внимания зрителей, с легкостью заставляя забыть о самых прекрасных актерах и самых драматичных поворотах сюжета.

Источники:
Бородина М. Встреча в лесу // Смена, 1984, №1332
Горяшко А. Снимать, понимать, любить // Биология, 2015, №5-6
Мельников С. 10 животных-актеров // Огонёк, 2012, № 44
Песков В.М. Их помнят // Комсомольская правда, 22 марта 2002
Песков В.М. Окно в природу // Комсомольская правда, 16 июля 2009
Сайт Госфильмофонда России
Марина Герасимова
Tags: животные, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment