Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2047. Май. Самые спрашиваемые книги на абонементе

У нас готова новая ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА КНИГ АБОНЕМЕНТА – это самые спрашиваемые книги в отделе городского абонемента в мае 2016 года:

1. Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»
2. Даниил Гранин «Мой лейтенант»
3. Лев Толстой «Война и мир»
4. Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»
5. Борис Акунин «Планета вода»
6. Теодор Драйзер «Финансист»
7. Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»
8. Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
9. Лора Флоранд «Француженки не крадут шоколад»
10. Марина Степнова «Женщины Лазаря»

фото книг.jpg

Спросом пользовались книги о Великой Отечественной войне. «Прокляты и убиты» – роман Виктора Петровича Астафьева, который ушел добровольцем на фронт и до самого конца войны оставался рядовым. Война является одной из главных тем творчества писателя. Астафьев описывает войну страшной, жестокой и уничтожающей все живое.

Роман Даниила Гранина «Мой лейтенант» в 2012 году отмечен премией «Большая книга». "Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны которая проходила два с половиной года в окопах – все 900 блокадных дней", -– так сам автор объясняет появление этой книги. Война показана глазами молодого лейтенанта, прошедшего через тяжелейший окопный быт и трагическую правду военных будней.

Всплеск интереса к всемирно известному роману Льва Толстого «Война и мир» вызвала очередная экранизация. Читатели захотели перечитать и сравнить текст с английским сериалом.

Светлана Алексиевич – белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. «Время секонд хэнд» – пятая и завершающая книга из цикла «Голоса утопии». Это сборник монологов-исповедей, человеческих судеб, боли и разочарований. В этой книге автор пишет о том, как исторические события, происходящие в стране, влияют на жизнь человека.

Неизменно пользуются популярностью у читателей книги Бориса Акунина, в мае это книга «Планета вода» – сборник, состоящий из трех повестей о приключениях знаменитого сыщика Эраста Петровича Фандорина.

Также постоянным спросом пользуются книги американского писателя Теодора Драйзера. «Финансист» – это первый роман цикла «Трилогия желания», в котором отражена атмосфера и дух капиталистической Америки XIX века.

Наринэ Абгарян стала известна после публикации автобиографической книги «Манюня», став лауреатом Российской национальной литературной премии «Рукопись года» в номинации «Язык». Книга «Люди, которые всегда со мной» — это история нескольких поколений одной семьи, переживших много испытаний и страданий, но при этом сумевших сохранить доброту и любовь друг к другу.

Особой популярностью пользуется у читателей книга японского писателя Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий». У главного героя было четверо близких друзей, но однажды они прекратили общаться с Цкуру. Спустя много лет, он захочет понять причину отчуждения друзей, чтобы, прежде всего, разобраться в себе.

Лора Флоранд – автор всемирно известных бестселлеров, получивших признание и награды многих авторитетных изданий. Книга «Француженки не крадут шоколад» – о любви светлой и страстной. Действие разворачивается на фоне сказочного Парижа, куда приезжает американка Кэйд Кори, чтобы узнать секреты старинных французских рецептов изготовления шоколада.

Книга «Женщины Лазаря» Марины Степновой продолжает пользоваться интересом у читателей. Она вошла в список лучших книг 2012 года, а также стала лауреатом премии «Большая книга», заняв третье место. Роман повествует о жизни талантливого ученого-физика Лазаря Линдта.

Приятного вам чтения!

Лысенко Ирина Александровна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: горячая десятка, зарубежная литература, книги, русская литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment