Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2052. О времени, о Норильске, о себе…

Норильск – место для стойких, крепких духом людей
Б. Витман

Норильские традиции всех нас питают до сих пор…
В. В. Мечев

Недавно нашей библиотеке подарили книги воспоминаний «О времени, о Норильске, о себе…». Книги были получены из личного собрания Александра Яковлевича Ермольчика.

Дарственная надпись Александра Яковлевича Ермольчика.jpg

Составитель серии книг «О времени, о Норильске, о себе...» - Галина Ивановна Касабова, которая также является председателем клуба норильчан в Москве «69 параллель».

Галина Ивановна Касабова.jpg
Галина Ивановна Касабова

Как пишет Галина Касабова в предисловии к первому изданию:
«Эта книга воспоминаний появилась на свет только благодаря тому, что в Москве родился клуб норильчан «69 параллель». Он объединил людей одной группы крови – норильской. Первую книгу воспоминаний мы считаем родословной большой норильской семьи. Ее старейшины были первыми, кто осваивал норильские земли и положил начало горно-металлургическому делу на Крайнем Севере. Для кого-то биография города на 69-й параллели – это история. Для нас - это биография собственной жизни».

Эти книги – не просто воспоминания, это настоящие семейные летописи, они богаты фотографиями из личных архивов, письмами и документами. Воспоминания норильчан публикуются не в хронологическом порядке, а по мере их поступления. На сегодняшний день издано уже 13 книг этой серии.


Собрание серии книг - О времени, о Норильске, о себе....jpg

книги 8,9,10,11.jpg


Каждый том издания «О времени, о Норильске, о себе...» можно читать как самостоятельную книгу. Интересующиеся историей Норильска найдут в этих книгах массу интересного материала – особенно хорошо отражена история строительства Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина, который на сегодняшний день является основной частью «Норильского никеля».

Воспоминания позволяют отследить всю историю комбината. Так, в 5-й книге дается подробная характеристика всех руководителей комбината, которые с 1935 по 1988 год возглавляли Норильский горно-металлургический комбината. Первым (В. З. Матвееву и А. П. Завенягину) и последнему (Б. И. Колесникову) уделено особое внимание. В. З. Матвеев был первым начальником Норильскстроя и лагеря. В 1938 году Владимир Зосимович был репрессирован, поэтому много десятилетий начало истории комбината связывали в основном с именем одного А. П. Завенягина. Но три самых первых и трудных года освоения Заполярья проходили под руководством В. З. Матвеева, и буквально с нуля была создана основная инфраструктура рабочего поселка-лагеря. Когда заработала железнодорожная ветка Валек–Норильск, началось строительство железной дороги Норильск–Дудинка, был заложен подземный рудник «Угольный ручей». Тогда же началась проходка рудных штолен, вошел в строй кирпичный завод, в строительстве которого впервые был применен метод свайного фундирования, началась добыча известняка и керамзита. В первые три года родились химлаборатория, мерзлотная и метеостанция, совхоз, типография, появились первые детсад и школа, почта и техническая библиотека, радио- и телефонная станции и прочее, необходимое для жизни на Крайнем Севере.

Строительство Норильского горно-металлургического комбината.png

История Норильского промышленного района представлена «из первых уст» - ее рассказывают очевидцы, которые сами долгие годы прожили в Заполярье. Книг о Норильске издано очень много, но первые годы строительства города не всегда раскрыты подробно, так как первостроителями Норильска были заключенные, которые и последующие годы составляли основной костяк трудового коллектива Норильского комбината.

Первые строители Норильска.png

В 9-й книге воспоминаний можно подробнее прочитать о соловецком этапе в Норильлаг, о лагерной дружбе, об узнике норильских лагерей и авторе пионерского гимна «Взвейтесь кострами...» Сергее Кайдане-Дежкине, об истории детского здравоохранения, о музыкантах первого духового оркестра, о Норильском телевидении, о первых десятилетиях ТЭЦ-1, о ядерных взрывах на озере Лама и о многом другом...

12-я книга серии рассказывает о норильском архивариусе Трофиме Гармаше, здесь же можно прочитать его первую книгу «Историко–географическая и социологическая справка о Таймыре, Норильске и комбинате». Эта брошюра была издана в 1973 году тиражом в 500 экземпляров и больше не переиздавалась. Сейчас любители истории снова имеют возможность прочесть ее.

Последняя на сегодняшний день, 13-я книга серии «О времени, о Норильске, о себе…» посвящена памяти известного норильского журналиста и писателя, а также историографа города Норильска, - Анатолия Львова.

Анатолий Львов - историограф Норильска.jpg
Анатолий Львов

Конечно, летопись Норильска содержит немало трагических страниц: Норильлаг, тысячи политзаключенных с изломанными судьбами. И все же многие остались жить и работать в Норильске. Для них этот город стал второй родиной. Из небольшого лагерного поселения в кратчайшие сроки Норильск стал главным городом российского Заполярья. Сюда приезжали специалисты со всего СССР: здесь была «кузница кадров» для предприятий Минцветмета, здесь же заводили семьи и растили детей, и гордились тем, что живут в Норильске.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: ГУЛАГ, Норильск, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment