?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 июня исполняется 95 лет со дня кончины президента Общества врачей Енисейской губернии Петра Ивановича Рачковского.

Пётр Иванович родился в 1850 году. Его отцом был протоирей Воскресенского собора Иван Матвеевич. После окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию. Окончив её он, не раздумывая, возвращается в родной Красноярск, чтобы помогать больным и обездоленным землякам.

Рачковский.jpg
Петр Иванович Рачковский

Была ещё одна причина его обязательного возвращения на родину - здесь его ждала невеста-красавица, соседка, Екатерина Александровна Шепетковская, на которой он женился в 1876 году.
Е. А. Рачковская позировала В. И. Сурикову для ряда картин.

Сибирская красавица Сурикова.jpg
"Сибирская красавица" В. И. Сурикова

Сначала Пётр Иванович работал уездным врачом, затем врачом Енисейской уездной управы. Рачковский много внимания уделял Красноярской повивальной школе обучая молодых акушерок. В 1884 году он назначается директором Красноярского Владимирского детского приюта.


Владимирский детский приют

Он принимает активное участие в создании общества врачей и становится его вице-президентом, а потом и президентом. Рачковский назначается в 1882 году енисейским врачебным инспектором и прослужил на этом посту 21 год. Позже он выбирается гласным Городской Думы, входит в состав санитарной комиссии. Он был действительным членом Енисейского местного управления российского общества Красного креста. В 90-е годы 19 века, когда начинается переселение из центра России множества людей в Енисейскую губернию, Пётр Иванович организует на пути их следования врачебно-питательные пункты. Так же Пётр Иванович был активным членом общества трезвости. В 1892 оду он получает чин статского советника.


Больница Общества врачей

Он много занимается благотворительной деятельностью: ведёт бесплатный приём в городской лечебнице, участвует в благотворительных концертах и жертвует книги для библиотеки общества врачей. За развитием медицины в губернии и за все другие добрые дела он был отмечен многими наградами.

Петр Иванович не понял и не принял революцию. Когда в 1920 году ЕНГУБ исполком конфисковал все здания общества врачей, аптеки, оборудование, медикаменты и 600000 рублей это было для него страшным ударом, так как было уничтожено его детище, которому он посвятил всю свою жизнь. Это событие подорвало его здоровье и привело к безвременной кончине. Петр Иванович похоронен рядом с женой, на Троицком кладбище (из книги О.П. Аржаных «Что в имени тебе моем» 2008 года).

Ещё о П. И. Рачковском можно прочитать у нас на сайте.

Члены попечительского совета Культурно-исторического музея «Некрополь» решили почтить память нашего земляка. Так как родственников у Петра Ивановича нет, они привели его могилу на Троицком кладбище в надлежащий порядок. Вырвали траву и крапиву, промыли надгробную плиту, обвели буквы эпитафии бронзовой краской, украсили к памятной дате могилу только что распустившейся сиренью.

В 13:00 4 июня на могиле Петра Ивановича Рачковского будет отслужена лития. Члены попечительского совета КИМ Некрополь А. В. Слабуха (профессор архитектуры), В. И. Парамонова (главный консультант по культуре), Т. С. Прудкоглядова (почтовый работник) приглашают всех, кто желает отдать дань памяти нашему прекрасному земляку, на Троицкое кладбище в Покровке, поклониться праху и помолиться за его душу.

Могила Рачковского на Троицком кладбище.jpg

Могила Рачковского на Троицком кладбище.jpg

Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner