Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2055. Книги, помогающие жить. Владимир Топилин "Таежная кровь"

Продолжаю рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить».

Владимир Топилин. Таежная кровь
Писатель Владимир Степанович Топилин родился в 1967 году в п. Чибижек Курагинского района Красноярского края. Детство и юность прошли в мире дикой тайги, которая начиналась недалеко от дома. Любовь к лесу и природе сформировала любознательного и выносливого человека. После учебы в Минусинском сельскохозяйственном техникуме и службы в Морских частях пограничных войск, в 1990 году Владимир вернулся в родной поселок. Тайга по-прежнему дарила радость и отдых, пока не произошел несчастный случай.

В произведении «Таежная кровь», Владимир рассказал о трагедии, которая приковала его к инвалидной коляске. Это случилось в ночь с 4 на 5 июля 1996 года: «На солонцах, в избушке, караулил зверя, на высоте он не чует запах человека. Лага подломилась, и я во время сна совершил «полет». Четверо суток лежал без движений. Сразу руки еще шевелились, а ног не чувствовал. Нашли меня наши охотники. Сначала вывезли в больницу Краснокаменки, где за полтора месяца – никакого улучшения».

Владимир Топилин.jpg

Впереди был трудный путь - Владимиру пришлось заново учиться двигаться, постепенно он стал разрабатывать руки, приподниматься на локте, потом присаживаться. Личная трагедия не просто ограничивает мир общения человека – в таком состоянии легко можно поддаться унынию и опустить руки. Владимир, всегда очень подвижный, активный человек, не стал сидеть без дела – он начал писать. Книги Владимира Топилина основаны на реальных историях и событиях, которые происходят в сельской местности, на фоне таежной природы и охотничьего быта. Владимир Степанович родился с «таежной кровью» с любовью и стремлением к охоте и рыбалке, к странствиям по тайге, познанию неизвестного. А судьба преподнесла такой жестокий урок! Как пишет Владимир Степанович: «…человек планирует лучшее будущее и не понимает, что счастье – это то, что у тебя есть, ибо неизвестно, что ждет завтра. А как велико разочарование, когда завтра ты теряешь все, что у тебя было вчера. И тем тяжелее утрата, когда понимаешь, что былого невозможно вернуть». Ценить жизнь, каждый из неповторимых дней – этому учат книги Владимира Топилина.

Книга в электронном каталоге

Продолжение следует!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, красноярские писатели, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments