Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2056. Дэвид Алмонд – мастер захватывающих историй

Самые необычайные вещи существуют в нашем обычном мире,
только и ждут, чтобы мы их открыли.
Дэвид Алмонд

Дэвид Алмонд – известный английский писатель, автор произведений для детей и подростков. Родился 15 мая 1951 года в католической семье, получил образование в Университете восточной Англии, в течение пяти лет работал учителем. За свое творчество Алмонд получил Медаль Карнеги и Уитбредовскую премию, а в 2010 году стал лауреатом премии имени Г. Х. Андерсена, вручаемой за вклад в детскую литературу. Жюри премии назвало писателя «создателем магического реализма для детей» и отметило, что Дэвид Алмонд «захватывает воображение своих юных читателей и побуждает их думать».

Дэвид Алмонд3.jpg


Скеллиг
Первый детский роман писателя «Скеллиг» вышел в 1998 году. Книга получила широкий успех, на основе ее сюжета в 2008 году был снят одноименный фильм, а также поставлен спектакль. Книга рассказывает о мальчике Майкле, семья которого была вынуждена переехать в новый дом. Как оказалось, дом срочно нуждается в ремонте, но сейчас не до этого - маленькая сестренка Майкла, родившаяся совсем недавно, тяжело болеет и родители опасаются за ее жизнь.

Майкл, чтобы отвлечься от грустных мыслей, и из любопытства, начинает исследовать новую территорию. Забравшись в старый гараж, где темно, пыльно и много пауков, в самой глубине он находит Скеллига – удивительное, фантастическое создание, похожее на ангела. Вот только Скеллиг не похож на прекрасного ангела из сказок – у него есть крылья за спиной, но он настолько слаб от голода, что не может даже ходить. Все что он ест – это пауки и мелкая живность, которая попадается в гараже. Майкл ухаживает за Скеллигом и скоро он поправляется. Перед тем как покинуть своего благодетеля, Скеллиг исполняет самое заветное желание Майкла.

Скеллиг - обложка книги.jpg

Небоглазка
Главные действую лица книги – дети-сироты. Они живут в приюте «Белые врата». Однажды трое детей решают сбежать из приюта, чтобы прожить несколько дней на свободе. Девочка по имени Эрин Ло и двое ее друзей - Январь Карр и Мыш Галлейн садятся на самодельный плот и отправляются вниз по реке. Далеко они не уплыли – плот завяз в месте, которое называется «Черная грязь».

Ребята чуть не увязли в болоте. Когда им удалось выбраться, оказалось что рядом с болотом находится заброшенная типография, которая является домом для пожилого человека, которого зовут Дедуля и его внучки «Небоглазки» – удивительной маленькой девочки с перепонками на пальцах. Она считает, что к ней наконец-то приплыли ее сестра и братья, как и рассказывал Дедуля.

Эрин очень не хочется огорчать малышку, и на несколько дней ребята решают притвориться, что они действительно ее пропавшие родственники. Тем временем у ребят все большее подозрение вызывает Дедуля - почему он живет вместе с Небоглазкой в этом заброшенном здании в глуши? Пытаясь раскрыть тайну Небоглазки, ребята совершают самое увлекательное открытие в жизни.

Небоглазка - обложка книги.jpg

Огнеглотатели
Книга «Огнеглотатели» была опубликована в 2003 году и получила Уитбредовскую премию в категории «Лучшая детская книга». В этой книге Дэвид Алмонд через своего главного персонажа – мальчика Бобби, рассказывает о своих страхах. У Бобби тяжело болеет отец, и он очень боится за его жизнь. Детство Бобби пришлось на начало 60-х годов XX века, когда СССР и США вели «холодную войну». Гонка вооружений привела к тому, что мир замер в ожидании атомной войны.

В маленьком английском городке, где живет Бобби, появляется необычный человек – огнеглотатель Макналти, который показывает различные фокусы – освобождается от пут и цепей, выдыхает пламя, не чувствует боли. Маленький Бобби в восхищении смотрит на Макналти – ему кажется, что этот человек просто волшебник. Когда повсюду только и разговоров о том, что мир скоро сгорит в огне, что жить осталось совсем недолго, Бобби представляет себе огонь как какую-то мощную магическую силу, которой нужно овладеть, иначе можно погибнуть. Бобби решает учиться глотать огонь, как и Макналти. Он очень надеется на то, что ему удастся приручить огонь и огненная стихия пощадит его родных и друзей.

Огнеглотатели - обложка книги.jpg

Глина
Книга «Глина» была опубликована в 2005 году. Она была номинирована на получение премии «Guardian», а также включена Американской библиотечной ассоциацией в список лучших книг 2007 года для подростков. Роман был экранизирован в 2008 году. В этой книге, как и в предыдущей, местом действия является небольшой английский городок. Мальчик Дэви знакомится с загадочным Стивеном, который недавно переехал в город.

Стивен живет в доме у своей тети Мэри, которую все соседи считают «блаженной». Отец Стивена умер, а мама после нервного срыва находится на лечении в психиатрической клинике. Стивен живет в доме у тети, у него совсем нет друзей или знакомых. Все, что у него есть – это глина, из которой он лепит прекрасные фигурки, настолько совершенные, что, кажется, они могут ожить в любое мгновение. Однажды Стивен предлагает Дэви попробовать слепить что-нибудь самому. Так начинается волшебное превращение глины в жизнь.

Глина - обложка книги.jpg
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, литература, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments