Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2057. Бывает, молодость нагрянет, когда ее совсем не ждешь…

Евгения Некрасова «Молодильные яблоки»: повесть. Знамя. 2016. N 3.

Повесть, виртуозно следующая традициям фантастической прозы Гоголя и Салтыкова-Щедрина, перекликающаяся с ней не столько сюжетно, сколько стилистически, замечательна, в первую очередь, искрометным афористично-каламбурным языком, метко обозначающим (или разоблачающим?) столь всем нам хорошо знакомые характеры и явления.

Девушка с яблоками.jpg


Начинается повествование с банального и вполне реалистического описания быта обыкновенной российской семьи. Во главе этой семьи бабушка – восьмидесятилетняя Ангелина Ивановна, которая вполне соответствует по кротости характера и самоотверженности служения ближним своему редкому имени.

Она не брюзжит, не стонет и не ропщет – просто тащит на своих хрупких плечах все домашнее хозяйство. Готовка-уборка-стирка – это ее наиглавнейшие обязанности, в то время как другие члены семьи и вовсе самоустранились от каких-либо домашних дел и заняты исключительно своими переживаниями либо похождениями: «Домашние – так уж и быть – пользовались ее услугами, изредка покрикивая за пропущенную со старческого сослепу пыль или разваренную кашу».

Взрослая дочь - нервная, «обдающая всех безысходной злобой» - несчастлива в браке. Зять Ангелины Ивановны – «шут», «полнеющий, лысеющий, туда-сюда скачущий» - не пропускает ни одной юбки: «Он знал, что на местном рынке вялых самцов он – заводной и прибаутистый – в самом своем толстом и немолодом виде всегда найдет женщину для потехи и даже чувства». Двадцатипятилетний Ваня, старухин внук – компьтерный наркоман: «Пиксельный беженец… – не студент и не работник. Студень, застывший в своей форме-комнате».

И только бабушка-ангел, понимающая, что вся ее троица неправильно проводит свое земное время, тем не менее, служит своим близким, как может, стараясь, чтобы все были здоровы и накормлены. Причем только она одна из всего семейства по-настоящему умеет радоваться жизни, ведь есть у нее замечательная отдушина – сад с любимыми яблонями, которые в отличие от двуногих домочадцев всегда платят ей взаимностью.

Но внезапно случившееся несчастье круто меняет жизнь Ангелины Ивановны, причем в самую неожиданную и сторону. Лишившись по вине хитрых мошенников всех накопленных денег и документов, она, пройдя через необходимые бюрократические мытарства, получает новый паспорт с ошибкой-мечтой любой зрелой женщины: по недогляду паспортистки 1935 год рождения волшебным образом превращается в 1985!

Вот тут-то и начинается все самое интересное и сказочное – паспорт с новой датой рождения превращается в средство Макропулуса: бабушка-ангел час от часу молодеет на глазах, обретая молодое тело и прежние стать и прыть: «В электричке по пути домой Ангелина Ивановна убежала от контролеров»; «Молодость не вторая, а новая – никогда ни у кого такой».

Новая молодость сулит и новую жизнь: Ангелина Ивановна, быстро освоив необходимые компьютерные технологии, с легкостью устраивается на работу в компьютерную фирму по своей прежней профессии бухгалтера и заводит роман с молодым сослуживцем, впервые в жизни испытав те чувства, кои были ей неведомы в браке.

Причем несмотря на резкую «смену возраста», по отношению к близким она по прежнему остается по-ангельски кроткой, терпеливой и безропотно заботливой матерью, тещей и бабушкой. Однако домашних такие перемены совсем не радуют: «Ольга безответно звала мать. Зашла к сыну – мир пошатнулся. Вместо головы Вани-ванюши-валенка – тридцатилетняя голова ангела, раньше сухонького и горбатенького – теперь сильного и статного. Внук учил бабушку делать копи-пейст».

О чем, собственно, все эти фантазии на тему повторной молодости на фоне обыденной и безрадостной действительности? О краткости земного человеческого века, о нереализованности лучших, хранящихся в душе каждого чувств? А, может быть, о том, что счастья много не бывает, тем более, что судьба в этом отношении щедра избирательно - к редко встречающимся в природе «баловням», новая же молодость – уникальный шанс урвать несправедливо недополученное? У каждого будет свой ответ, а у нашей фантастической повести – свой финал: кого-то он, возможно, и огорчит, но только не саму героиню, поскольку источник жизненных сил и счастья чудесным образом спрятан в ней самой, а не во внешних изменчивых обстоятельствах.
Кургина Ольга
Tags: журналы, проза, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments