Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Таракан, таракан, тараканище… (Бобылева Дарья. Рассказ "Пикет")

Бобылева Дарья. Пикет : рассказ // Октябрь, 2016, N 3.

Присутствующая в литературе в разных вариантах тема маленького человека всегда сопряжена с определенным набором непреодолимых трагических ситуаций, роковых обстоятельств, и связана, пожалуй, с главной эмоцией, подавляющей волю к сопротивлению – страхом.

В фантастическом рассказе Дарьи Бобылевой известный народный каламбур о «тараканах в голове» материализуется самым, что ни на есть буквальным образом. Герой рассказа – начинающий дизайнер Улямов – больше всего на свете боялся именно их – «рыжих хрустящих тварей». Ведь они напоминали ему о бедности и убогости совкового быта и безуспешности собственного детства. Занозой в памяти засело и то физическое отвращение, которое он испытывал каждый вечер во время «зачистки», проводимой бабушкой с помощью тапка: «Гора бабушкиного тела, обтянутая чем-то кружевным и допотопным, налипшие на подошву тапка расплющенные останки и полнейшая бессмысленность ночного истребления – все это намертво застряло в улямовской памяти».

Не меньшую ненависть, чем тараканы, у начинающего дизайнера вызывали соседи: топающие, орущие и сверлящие «невидимые вредители». Через призму всех негативных эмоций высвечивается вполне конкретный образ героя - современного индивидуалиста и затворника-одиночки, всеми силами пытающегося отгородиться от жизни в своей стерильной, отделанной по последней дизайнерской моде квартире.

И вот в дом, где живет наш герой, этажом выше заселяется новый сосед, своим видом, поведением и скарбом напоминающий о далеком и ненавистном советском детстве и вызывающий у нашего героя очередной приступ мизантропии. От такого соседства можно было ждать чего угодно, вплоть до незваных рыжих тварей, которые вскоре и появились в улямовской квартире. Однако реальность оказалась намного страшнее: поначалу единичные «гости» множились с каждым днем: «Той же ночью сплоченный тараканий коллектив перешел к издевательству над Улямовым. Рыжими волнами насекомые прокатывались по стенам и полу, позвякивали посудой в кухонных шкафах».

Но самое жуткое зрелище ожидало Улямова в квартире соседа – уже и не человека вовсе, а некоего фантасмагорического существа из фильмов ужасов, служащего источником всей этой «нечисти».
Безусловно, фантастический сюжет сюрреалистического рассказа – лишь художественный прием, необходимый для усиления и обострения главной, вполне актуальной идеи: побег от жизни и собственного прошлого, попытка замкнуться в своей «скорлупе» не избавляет человека от столкновения с ненавистной ему окружающей действительностью, а лишь усиливает страх перед жизнью. Преодолеть же этот страх, как оказывается, не так уж сложно: достаточно бывает усилием воли взять себя в руки и вспомнить проверенное временем бабушкино средство.

Ольга Кургина
Tags: российская проза, современная проза, фантастика
Subscribe

  • Выставка картин Любови Воскресенской

    Художница Любовь Викторовна Воскресенская всю жизнь посвятила медицине: лечила и спасала людей. Понемногу рисовала просто для души. После выхода на…

  • Выставка Анастасии Кирсановой «На крыльях»

    Художница Анастасия Кирсанова родилась в солнечной Астрахани. Спустя время ее семья переехала в далекий Красноярск, где Анастасия окончила школу,…

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment