?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 июня Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось бы 75 лет. Валерий Сергеевич запомнился нам не только как выдающийся актер, но и как блестящий исполнитель песен, в которых отразилась русская душа.

Валерий Золотухин.jpg

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый исток Алтайского края в семье Сергея Илларионовича и Матрены Федосеевны Золотухиных.

Валерий Золотухин с родителями.jpeg
С родителями

Валерий Золотухин с мамой.jpg
С мамой

В 7 лет с ним приключилась беда – Валерий вывалился из окна второго этажа и сильно ушиб колено. Помощь ему оказали не сразу, да и к тому же неправильно: мальчику от бедра до щиколотки заковали ногу в гипс. Когда под этим панцирем завелись вши, гипс пришлось снять, и вовремя, а иначе Валерий мог бы остаться инвалидом. Мальчика доставили в санаторий, где ему поставили диагноз «туберкулез кости» и объявили, что он никогда не будет ходить самостоятельно. И действительно, до 9-го класса школы он ковылял на костылях. Случалось, что мальчишки дразнили его, но Валерий старался не обращать на них внимание. У него было чувство твердой уверенности, что он когда-нибудь станет артистом. Валерий Сергеевич вспоминал:

«У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе, я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много, ни мало, а стать артистом. Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего. Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз. А я песни пел. Мимо люди проходили: кто молока нальет, кто хлеба кусок даст - так я уже с детства актерством зарабатывал».

После школы деревенский парнишка, до конца не избавившийся от хромоты, приехал поступать в ГИТИС, причем не куда-нибудь, а на отделение оперетты, где надо с легкостью и петь и танцевать! Но самое удивительное, что он поступил! На одном курсе с Золотухиным училась и Нина Шацкая – красивая девушка, которая Валерию казалась недосягаемой. Она покорила его сердце, и на 5 курсе они сыграли свадьбу.

В 1963 году Золотухин и Шацкая окончили ГИТИС. Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год, а затем перешел в Театр драмы и комедии на Таганке. Этот театр Валерий полюбил на всю жизнь. Вместе с ним в Театре на Таганке стала работать и Нина Шацкая.
Первым фильмом, в котором снялся Валерий Золотухин, стал историко-приключенческий фильм Владимира Назарова «Пакет» (1965) по одноименной повести Леонида Пантелеева. Картина рассказывала о приключениях красноармейца Петра Трофимова, которому необходимо было доставить донесение Буденному.

Пакет - афиша фильма.jpg

Фильм «Пакет» наполнен добрым юмором. Эта легкая и веселая картина явилась прологом к знаменитому «Бумбарашу». Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность, но настоящая популярность пришла чуть позже.
Первой большой ролью Валерия Золотухина стал участковый Василий Сережкин в детективе Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968). В этой картине Золотухин играл в паре со своим другом Владимиром Высоцким, к тому времени уже популярным актером и певцом. Герой Золотухина, молодой участковый, не имеющий ни опыта расследований, ни знания людей, расследовал ограбление магазина в соседней деревне. В результате следствие приводило его к циничному бригадиру, которого играл Высоцкий.

Валерий Золотухин и Высоцкий - Хозяин тайги.jpg

Специально для картины Владимир Высоцкий написал несколько композиций. Песню «Не судьба меня манила…» в одном из эпизодов они спели дуэтом. Но главным шлягером, прогремевшем на весь Советский Союз, стала песня «Ой, мороз, мороз», исполненная В. Золотухиным.

А спустя три года на экраны вышел фильм, принесший ему и вовсе огромную популярность. Это была музыкальная комедия Николая Рашеева «Бумбараш». Рассказывают, что эту роль молодой актер получил благодаря редкостной наглости. Дело в том, что на роль пробовался, помимо Золотухина, еще и Михаил Кононов. Узнав об этом, Валерий подошел к режиссеру и сказал: «Да, если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность - возьмите меня». И стал играть на гармошке. Режиссер заслушался и…выбрал Золотухина!».

Бумбараш 1.jpg

«Бумбараш» - это настоящий водевиль о гражданской войне — веселый, ироничный, один из лучших в советском кино 70-х годов. Рядовой Бумбараш, считающийся погибшим на фронтах Первой мировой войны, неожиданно возвращается в родную деревню, где никто его не признает. А в стране уже полыхает гражданская война, в крохотной деревушке власть меняется каждые полдня: то красные, то белые, то анархисты и бандиты. Среди всего этого хаоса Бумбараш старается устроить свою жизнь и личное счастье. Особую привлекательность фильму принесли песни на стихи Юлия Кима в блестящем исполнении Валерия Золотухина.



В 1970-е годы Валерий Золотухин снялся в продолжении фильма «Хозяин тайги» - детективе «Пропажа свидетеля». Затем последовали роли в фильмах «Каждый день доктора Калинниковой», «О тех, кого помню и люблю», «Инженер Прончатов», «Царевич Проша», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Любовь Яровая», «Смешные люди», «Маленькие трагедии». В 1978 году Золотухин вновь сыграл милиционера Сережкина в новой картине «Предварительное расследование», где его герой уже в чине капитана милиции борется с расхитителями леса. В 1980-е годы Валерий Золотухин тоже продолжал сниматься в кино, однако таких заметных работ, как в 70-е у него не было. Как признавался сам актер: «крестьянская маска отбросила от меня многие хорошие роли».

Зато в театре Валерий Золотухин он мог быть самым разным. В Театре на Таганке им было сыграно более 30 театральных ролей. Кого только он не переиграл. Среди его театральных героев: Грушницкий из «Героя нашего времени», Григорий Отрепьев из «Бориса Годунова», «Доктор Живаго» и даже «Маркиз де Сад», а в спектакле «Пир во время чумы» он исполнил сразу три роли -  Герцога, Дон Гуана и Фауста. И это далеко не полный перечень.
            
Вообще творческое наследие Валерия Золотухина довольно значительно. Артист знал и любил русский фольклор. В его репертуаре было большое количество русских народных и авторских песен. Он пел под гармошку такие песни, как «Липа вековая»,  «Не шуми ты, мати, зеленая дубрава», «Шумел, горел пожар московский…» и многие другие. Целый ряд знаменитых киногероев исполняют песни голосом Валерия Золотухина. Например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», песню «Разговор со счастьем», которую поет Куравлев (Жорж Милославский) на самом деле исполняет Валерий Золотухин.   В 1974 году артист стал лауреатом «Песни года», выступив с произведением Н. Богословского на стихи М. Танича «А я в ответ на твой обман». Композитор Никита Богословский очень ценил Золотухина именно как певца, и считал, что у него замечательный голос, просто созданный, чтобы петь русские народные песни.



В начале 1970-х годов произошли изменения в личной жизни актера. Валерий Золотухин был женат трижды. Первый брак с Ниной Шацкой распался, и Нина, взяв сына Дениса, ушла к другому мужчине - популярному артисту Леониду Филатову.
В 1975 году во время съемок мелодрамы Иосифа Хейфица «Единственная» Валерий встретил свою вторую супругу Тамару, которая работала на картине помощником режиссера. Золотухин сумел покорить сердце Тамары, они поженились, у супругов родился сын Сергей. К несчастью, Сергей покончил с собой в 2007 году в возрасте 27 лет. Уже после трагедии, когда журналисты спрашивали у Золотухина о сыне, он сказал:

«— Не знаю, как мы с Тамарой пережили это. Конечно, я виноват. Может, это плата за мои грехи. Но теперь не проходит и дня, чтобы я  не думал об этом. Эта боль уйдет со мной только в могилу...».

Третьей супругой Валерия Золотухина стала Ирина Линдт – актриса театра на Таганке. Их сыну Ивану сейчас 12 лет – мальчик родился в 2004 г.

После трагедии Валерий Золотухин с головой ушел в работу. И, несмотря на то, что в середине 1990-х годов Золотухин практически не снимался в кино, в начале 2000-х годов, с возрождением отечественного кинематографа, Валерий Золотухин снова стал появляться на наших экранах. Начало положил сериал «Участок», где снялось много замечательных актеров. Здесь Валерий Сергеевич сыграл старика по прозвищу Хали-Гали.

Вслед за этим Валерий Золотухин снялся в двух фантастических фильмах Тимура Бекмамбетова «Ночной и дневной дозор», где он сыграл неожиданную для себя роль старого вампира. Примечательно, что в этих фильмах его герой тоже теряет сына. В перерыве между «Дозорами» Валерий Золотухин снялся еще в одном проекте - долгожданной экранизации романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. И вновь в небольшой роли управдома Валерий Сергеевич продемонстрировал высочайшее актерское мастерство.
 С 2010 по 2013 год Валерий Золотухин снимался в сериале «Ефросинья», который рассказывал о жизни в глухой тайге одной семьи. Пожилые супруги Полина и Прохор воспитывают приемную внучку Ефросинью, которая выросла в тайге, чудом оставшись в живых после крушения вертолета. Валерий Золотухин блестяще сыграл роль таежника Прохора - охотника, знатока тайги и прекрасного деда для Ефросиньи.

Евфросинья.jpg

Последней ролью в кино для Валерия Золотухина стала роль «Явтуха» в фильме «Вий», который был заново переснят и вышел на экраны в 2014 году.

В роли Явтуха - Вий.jpg
в роли Явтуха

Начиная с 2011 года, после ухода из Театра на Таганке Юрия Любимова, Золотухин исполнял обязанности директора театра и одновременно художественного руководителя. Совмещать две работы было тяжело, и в марте 2013 года Золотухин покинул свой пост по состоянию здоровья. 5 марта 2013 Валерий Золотухин был госпитализирован в отделение реанимации. Утром 30 марта артист, не приходя в себя, скончался на 72-м году жизни от осложнений, вызванных опухолью головного мозга. Прощание с Валерием Золотухином состоялось 2 апреля в Театре на Таганке.



5 апреля 2013 года Валерия Золотухина похоронили, согласно его воле, на территории построенного на его сбережения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он и родился.

Валерий Сергеевич был мастером сцены, способным лишь одной фразой, единственным жестом пробуждать в людях эмоции и дарить настроение. И пусть Валерия Золотухина уже нет с нами, но его замечательные песни и живой яркий образ останутся в нашей памяти навсегда.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner