Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

2064. 75 лет со дня рождения Валерия Сергеевича Золотухина

21 июня Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось бы 75 лет. Валерий Сергеевич запомнился нам не только как выдающийся актер, но и как блестящий исполнитель песен, в которых отразилась русская душа.

Валерий Золотухин.jpg

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый исток Алтайского края в семье Сергея Илларионовича и Матрены Федосеевны Золотухиных.

Валерий Золотухин с родителями.jpeg
С родителями

Валерий Золотухин с мамой.jpg
С мамой

В 7 лет с ним приключилась беда – Валерий вывалился из окна второго этажа и сильно ушиб колено. Помощь ему оказали не сразу, да и к тому же неправильно: мальчику от бедра до щиколотки заковали ногу в гипс. Когда под этим панцирем завелись вши, гипс пришлось снять, и вовремя, а иначе Валерий мог бы остаться инвалидом. Мальчика доставили в санаторий, где ему поставили диагноз «туберкулез кости» и объявили, что он никогда не будет ходить самостоятельно. И действительно, до 9-го класса школы он ковылял на костылях. Случалось, что мальчишки дразнили его, но Валерий старался не обращать на них внимание. У него было чувство твердой уверенности, что он когда-нибудь станет артистом. Валерий Сергеевич вспоминал:

«У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе, я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много, ни мало, а стать артистом. Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего. Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз. А я песни пел. Мимо люди проходили: кто молока нальет, кто хлеба кусок даст - так я уже с детства актерством зарабатывал».

После школы деревенский парнишка, до конца не избавившийся от хромоты, приехал поступать в ГИТИС, причем не куда-нибудь, а на отделение оперетты, где надо с легкостью и петь и танцевать! Но самое удивительное, что он поступил! На одном курсе с Золотухиным училась и Нина Шацкая – красивая девушка, которая Валерию казалась недосягаемой. Она покорила его сердце, и на 5 курсе они сыграли свадьбу.

В 1963 году Золотухин и Шацкая окончили ГИТИС. Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год, а затем перешел в Театр драмы и комедии на Таганке. Этот театр Валерий полюбил на всю жизнь. Вместе с ним в Театре на Таганке стала работать и Нина Шацкая.
Первым фильмом, в котором снялся Валерий Золотухин, стал историко-приключенческий фильм Владимира Назарова «Пакет» (1965) по одноименной повести Леонида Пантелеева. Картина рассказывала о приключениях красноармейца Петра Трофимова, которому необходимо было доставить донесение Буденному.

Пакет - афиша фильма.jpg

Фильм «Пакет» наполнен добрым юмором. Эта легкая и веселая картина явилась прологом к знаменитому «Бумбарашу». Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность, но настоящая популярность пришла чуть позже.
Первой большой ролью Валерия Золотухина стал участковый Василий Сережкин в детективе Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968). В этой картине Золотухин играл в паре со своим другом Владимиром Высоцким, к тому времени уже популярным актером и певцом. Герой Золотухина, молодой участковый, не имеющий ни опыта расследований, ни знания людей, расследовал ограбление магазина в соседней деревне. В результате следствие приводило его к циничному бригадиру, которого играл Высоцкий.

Валерий Золотухин и Высоцкий - Хозяин тайги.jpg

Специально для картины Владимир Высоцкий написал несколько композиций. Песню «Не судьба меня манила…» в одном из эпизодов они спели дуэтом. Но главным шлягером, прогремевшем на весь Советский Союз, стала песня «Ой, мороз, мороз», исполненная В. Золотухиным.

А спустя три года на экраны вышел фильм, принесший ему и вовсе огромную популярность. Это была музыкальная комедия Николая Рашеева «Бумбараш». Рассказывают, что эту роль молодой актер получил благодаря редкостной наглости. Дело в том, что на роль пробовался, помимо Золотухина, еще и Михаил Кононов. Узнав об этом, Валерий подошел к режиссеру и сказал: «Да, если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность - возьмите меня». И стал играть на гармошке. Режиссер заслушался и…выбрал Золотухина!».

Бумбараш 1.jpg

«Бумбараш» - это настоящий водевиль о гражданской войне — веселый, ироничный, один из лучших в советском кино 70-х годов. Рядовой Бумбараш, считающийся погибшим на фронтах Первой мировой войны, неожиданно возвращается в родную деревню, где никто его не признает. А в стране уже полыхает гражданская война, в крохотной деревушке власть меняется каждые полдня: то красные, то белые, то анархисты и бандиты. Среди всего этого хаоса Бумбараш старается устроить свою жизнь и личное счастье. Особую привлекательность фильму принесли песни на стихи Юлия Кима в блестящем исполнении Валерия Золотухина.



В 1970-е годы Валерий Золотухин снялся в продолжении фильма «Хозяин тайги» - детективе «Пропажа свидетеля». Затем последовали роли в фильмах «Каждый день доктора Калинниковой», «О тех, кого помню и люблю», «Инженер Прончатов», «Царевич Проша», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Любовь Яровая», «Смешные люди», «Маленькие трагедии». В 1978 году Золотухин вновь сыграл милиционера Сережкина в новой картине «Предварительное расследование», где его герой уже в чине капитана милиции борется с расхитителями леса. В 1980-е годы Валерий Золотухин тоже продолжал сниматься в кино, однако таких заметных работ, как в 70-е у него не было. Как признавался сам актер: «крестьянская маска отбросила от меня многие хорошие роли».

Зато в театре Валерий Золотухин он мог быть самым разным. В Театре на Таганке им было сыграно более 30 театральных ролей. Кого только он не переиграл. Среди его театральных героев: Грушницкий из «Героя нашего времени», Григорий Отрепьев из «Бориса Годунова», «Доктор Живаго» и даже «Маркиз де Сад», а в спектакле «Пир во время чумы» он исполнил сразу три роли -  Герцога, Дон Гуана и Фауста. И это далеко не полный перечень.
            
Вообще творческое наследие Валерия Золотухина довольно значительно. Артист знал и любил русский фольклор. В его репертуаре было большое количество русских народных и авторских песен. Он пел под гармошку такие песни, как «Липа вековая»,  «Не шуми ты, мати, зеленая дубрава», «Шумел, горел пожар московский…» и многие другие. Целый ряд знаменитых киногероев исполняют песни голосом Валерия Золотухина. Например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», песню «Разговор со счастьем», которую поет Куравлев (Жорж Милославский) на самом деле исполняет Валерий Золотухин.   В 1974 году артист стал лауреатом «Песни года», выступив с произведением Н. Богословского на стихи М. Танича «А я в ответ на твой обман». Композитор Никита Богословский очень ценил Золотухина именно как певца, и считал, что у него замечательный голос, просто созданный, чтобы петь русские народные песни.



В начале 1970-х годов произошли изменения в личной жизни актера. Валерий Золотухин был женат трижды. Первый брак с Ниной Шацкой распался, и Нина, взяв сына Дениса, ушла к другому мужчине - популярному артисту Леониду Филатову.
В 1975 году во время съемок мелодрамы Иосифа Хейфица «Единственная» Валерий встретил свою вторую супругу Тамару, которая работала на картине помощником режиссера. Золотухин сумел покорить сердце Тамары, они поженились, у супругов родился сын Сергей. К несчастью, Сергей покончил с собой в 2007 году в возрасте 27 лет. Уже после трагедии, когда журналисты спрашивали у Золотухина о сыне, он сказал:

«— Не знаю, как мы с Тамарой пережили это. Конечно, я виноват. Может, это плата за мои грехи. Но теперь не проходит и дня, чтобы я  не думал об этом. Эта боль уйдет со мной только в могилу...».

Третьей супругой Валерия Золотухина стала Ирина Линдт – актриса театра на Таганке. Их сыну Ивану сейчас 12 лет – мальчик родился в 2004 г.

После трагедии Валерий Золотухин с головой ушел в работу. И, несмотря на то, что в середине 1990-х годов Золотухин практически не снимался в кино, в начале 2000-х годов, с возрождением отечественного кинематографа, Валерий Золотухин снова стал появляться на наших экранах. Начало положил сериал «Участок», где снялось много замечательных актеров. Здесь Валерий Сергеевич сыграл старика по прозвищу Хали-Гали.

Вслед за этим Валерий Золотухин снялся в двух фантастических фильмах Тимура Бекмамбетова «Ночной и дневной дозор», где он сыграл неожиданную для себя роль старого вампира. Примечательно, что в этих фильмах его герой тоже теряет сына. В перерыве между «Дозорами» Валерий Золотухин снялся еще в одном проекте - долгожданной экранизации романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. И вновь в небольшой роли управдома Валерий Сергеевич продемонстрировал высочайшее актерское мастерство.
 С 2010 по 2013 год Валерий Золотухин снимался в сериале «Ефросинья», который рассказывал о жизни в глухой тайге одной семьи. Пожилые супруги Полина и Прохор воспитывают приемную внучку Ефросинью, которая выросла в тайге, чудом оставшись в живых после крушения вертолета. Валерий Золотухин блестяще сыграл роль таежника Прохора - охотника, знатока тайги и прекрасного деда для Ефросиньи.

Евфросинья.jpg

Последней ролью в кино для Валерия Золотухина стала роль «Явтуха» в фильме «Вий», который был заново переснят и вышел на экраны в 2014 году.

В роли Явтуха - Вий.jpg
в роли Явтуха

Начиная с 2011 года, после ухода из Театра на Таганке Юрия Любимова, Золотухин исполнял обязанности директора театра и одновременно художественного руководителя. Совмещать две работы было тяжело, и в марте 2013 года Золотухин покинул свой пост по состоянию здоровья. 5 марта 2013 Валерий Золотухин был госпитализирован в отделение реанимации. Утром 30 марта артист, не приходя в себя, скончался на 72-м году жизни от осложнений, вызванных опухолью головного мозга. Прощание с Валерием Золотухином состоялось 2 апреля в Театре на Таганке.



5 апреля 2013 года Валерия Золотухина похоронили, согласно его воле, на территории построенного на его сбережения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он и родился.

Валерий Сергеевич был мастером сцены, способным лишь одной фразой, единственным жестом пробуждать в людях эмоции и дарить настроение. И пусть Валерия Золотухина уже нет с нами, но его замечательные песни и живой яркий образ останутся в нашей памяти навсегда.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Золотухин, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments