Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2070. Филобиблон

«Книги – наши ближайшие учителя… мы должны питать к ним не только любовь, но и уважение, подобающее учителям. И так как все люди от природы стремятся к знанию, а через книги мы можем приобрести все знание древних, более драгоценное, чем богатства, то какой человек, следующий своей природе, будет лишен влечения к книгам? …драгоценнее всех богатств книжная мудрость, и никакой предмет наших стремлений не может с ней сравниться». (Притчи Соломоновы, глава третья)

Первый, дошедший до нас трактат о библиофильстве – «Филобиблон», т. е. любовь к книге (буквально любокнижие) это, очевидно, вывернутое наизнанку слово "библиофил". Принадлежит трактат Ричарду де Бери (по месту рождения – город Бери вблизи Манчестера). Фамильное имя Ричарда было Онджервиль. Ричард родился, вероятно, в 1287 году, по свидетельству одной рукописи его трактата, считал себе в 1345 году 58 лет (столько лет он прожил, умер 14 апреля 1345 года).

Получив блестящее образование в знаменитом Оксфордском университете, он попал в воспитатели к наследнику престола. Ричард не только учил своего питомца, но и помогал ему в трудные минуты, когда у него были проблемы с отцом королем Эдуардом II. Однажды он даже прятал наследника и его мать от преследования приближенных короля на одной из парижских колоколен целых 7 дней. Когда воспитанник получил престол под именем Эдуард III, то щедро отблагодарил своего наставника. Ричард получил сан епископа в городе Дурэме. Тогда настала наилучшая пора его жизни. Прекрасно обеспеченный материально, Ричард мог вполне предаться давно бывшей у него страсти – собиранию книг. Он приобретал ценные рукописи не только в Англии, но и за границей, куда неоднократно ездил с дипломатическими поручениями. Кроме того, огромное влияние на короля заставляло многих искать покровительства Ричарда. Все скоро узнали, что его расположения можно легче всего добиться не деньгами, а вещью ценимой сравнительно немногими – старыми рукописями. Нечего и говорить, что все монастыри, подчиненные епископу, щедро раскрывали перед ним свои книжные сокровища, и он без стеснения черпал отсюда пополнение своей библиотеки. Ему удалось собрать большую библиотеку. Книги было столько, что их нельзя было увезти на пяти больших повозках.

Вместе с тем Ричард де Бери не был библиофилом, которые копят книжные сокровища только для себя, не думая о других. Он хотел, чтобы после него его ценнейшая библиотека продолжала приносить ту пользу, которая от нее ожидалась. С этой целью де Бери решил завещать свое собрание Оксфордскому университету. Но, увы, судьба этой библиотеки печальная! Книги так и не попали в Оксфорд. По неизвестным причинам, подобно многим большим ценным библиотекам, рассеялись неизвестно куда. Во всяком случае, ныне в Оксфорде нет никаких следов этого собрания. В Британском Музее хранится всего одна рукопись, несомненно принадлежавшая де Бери. Предполагают, что вся библиотека была разграблена и продана за долги (последние годы он болел и сильно нуждался).

Вместе с тем, зная по горькому опыту, как нерадиво тогдашние библиотекари охраняли вверенные им богатства, де Бери выбрал твердые правила для пользования его книгами после его смерти. Все это и составило содержание его книжки, которой было дано греческое заглавие «Филобиблон». Таким образом, единственным наследством от знаменитого библиофила остается его трактат. Правда, были покушения отнять у него и это несомненное его достояние. Именно говорили, будто автором «Филобиблона» был ближайший помощник и сподвижник де Бери, капеллан Роберт Олькотт. Но весь трактат настолько индивидуален и так тесно связан с обстоятельствами личной жизни де Бери, что вопрос авторства де Бери не вызывает сомнений. Участие Олькотта могло выразиться или в писании трактата под диктовку своего патрона во время его длительной предсмертной болезни, или в редактировании книжки и подготовке ее к изданию уже после смерти автора.

«Филобиблон» написан тяжелой средневековой латынью, уснащенной библейскими цитатами. Латынь эта не отличается к тому же особой правильностью. Поэтому передача текста на новые языки представляет значительные трудности, и многие переводчики ограничили свою задачу более или менее близким пересказом текста. Трактат впервые был напечатан в Кельне в 1473 году.
Отрывки из «Филобиблона» в русском переводе помещены на страницах ленинградского «Альманаха библиофила» в 1929 году.

Мне непременно захотелось прочитать этот труд, который живет больше шести  столетий и прославил имя Ричарда де Бери.

В нашей библиотеке есть издание: Бери Р. Филобиблон / Ричард де Бери ; пер. Я. Боровского ; [ил. А. Антонова]. – Подарочное издание. – Москва : Анатолия, 2006. – 174, [1] с., [23] л. ил.

1.jpg

Конечно, данное издание это не рукописная книга де Бери, но вполне можно уловить суть и содержание труда Ричарда де Бери. В издании воспроизведены гравюры XVII-XVII вв. из собрания Российской государственной библиотеки по искусству

2.jpg

Труд состоит из пролога и 20 глав, названия которых говорят о многом: «О том, что сокровищница мудрости содержится преимущественно в книгах», «Какова должна быть разумная любовь к книгам», «Как надо определять цену при покупке книг», «Жалобы книг…», «Кому надлежит по преимуществу быть почитателем книг», «Какие блага приносит любовь к книгам», «О способе предоставления наших книг всем студентам» и др.... Это своеобразная философии библиофильства, многие из положений которой справедливы и сегодня. Автор рассматривает книги как живые существа, выражает свою безграничную любовь к книге, возмущается небрежным отношением к книге. Грязные руки, еда на книге, царапание книг ногтями, записи и каракули на полях, распухшие книги от закладок (тогда в качестве закладки использовали соломинки и перья) и т.д.

3.JPG
Вам это ничего не напоминает?! Я порадовалась за себя, за то, что просто уже стало привычкой – помыть руки, только тогда сесть за чтение книг. Давайте как Ричард де Бери уважать и сохранять книгу, ибо «Любовь к книге – чувство безусловно хорошее и должно быть присуще всем, потому что книга необходима каждому почти так же, как свет и воздух».
Tags: книги, редкие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments