Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

225. Удивительный Алтай

Во все времена людей притягивали места таинственные, сакральные. Причем, если несколько столетий назад люди отправлялись в путь в основном ради золота-алмазов, то нынешние путешественники ищут нетронутую природу, следы древних цивилизаций и старинные обряды местного населения. Одним из таких удивительных мест всегда был Алтай. Золотыми горами назвали Алтай в древности, так же считают и сейчас. Это красивейшая горная страна расположенная в центре Азии и раскинувшаяся по территории четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая (поэтому Алтай называют территорией без границ).

Этим летом и я приобщилась к «фан-клубу почитателей Алтая», впервые побывав в этом уникальном месте. Жить мне довелось на самой границе между Алтайским краем и республикой Алтай на берегу озера Ая, где расположено великое множество баз отдыха и кемпингов на любой вкус и кошелек. Река Катунь (главная река Алтая) считается той самой границей, что отделяет край от республики. Немного о Катуни. Река очень своенравная, бурная. Катын или Кадын по-алтайски «хозяйка, госпожа», и она оправдывает своё название. В нижнем течении Катуни, где расположена большая часть турбаз, проходят сплавы на рафтах для всех желающих. Сплавляются даже с детьми, хотя сплавы по нашей Мане и по Катуни это, как говорится, две большие разницы. В среднем и верхнем течении «дозволено» сплавляться лишь тем, кто уже имеет определенную подготовку (река там 3-5 категории сложности).


Рафт по Катуни


В среднем течении реки

 

Главная «голубая жемчужина» Алтая – Телецкое озеро. Названо по имени одного из племен некогда там обитавших – телесов. Другое название озера – Алтын-Коль («Золотое озеро»). По глубине оно занимает 2-е место в России после Байкала, а по чистоте воды – превосходит Байкал. У Телецкого озера более 70 притоков, а вытекает из него только Бия. Она рождается сразу полноводной красавицей и сливаясь с Катунью образует реку Обь. Берега озера почти везде обрывистые, поросшие лесом. Много кедрача. Кстати, кедровники в прителецкой тайге считаются лучшими в мире. В целом же, туристов на Телецком значительно меньше, чем в районе озера Ая, и приезжают они большей частью на обзорную экскурсию по озеру, да взглянуть на водопад Корбу.


Телецкое озеро


Водопад Корбу

Также мне посчастливилось побывать на Каракольских озерах. Как было сказано в рекламном проспекте: «Каракольские озера – тур не для слабых!». Да, действительно, сначала поездка на внедорожнике, а затем поход на 22 км по тайге, камням, и скалам - и все это за один день! Но увиденное зрелище стоит того: 7 небольших чистейших озер, вытянутых в цепочку и расположенных на высоте альпийских лугов, а кругом горы и тишина. Одно из озер отличается от остальных – вода имеет цвет медного купороса.


На Каракольских озерах




Третье Каракольское озеро

Самой запоминающейся была экскурсия вглубь Алтая, в сторону Монголии. До границы с Монголией не доехали всего 170 км, но зато доехали до белков – видели заснеженные вершины, ледник Маашей. Более всего в этой поездке меня впечатлил горный перевал Чике-Таман («плоская подошва»). Хотя это и не самый высокий участок Чуйского тракта, но зато самый сложный. Вид с Чике-Тамана открывается невероятно завораживающий, и энергетика там чрезвычайно сильная. Как и большинство туристов, наша группа также собирала себе на память горный хрусталь (процесс поиска весьма увлекает). С погодой в тот день очень повезло – было +45ОС. Особенно это чувствовалось при посещении святилища Калбак-Таш. Калбак-Таш – это уникальное скопление петроглифов (более 5000 рисунков). Самым древним рисункам 8 тысяч лет (впечатляет, не правда ли?), наиболее “свеженькие” относятся к скифскому периоду – примерно 2-2,5 тысячи лет. В основном наши далекие предки изображали оленей (при этом прекрасно соблюдены все пропорции) и лучников, также я видела очень редкое изображение реки. Хороши пейзажи в районе реки Чуя: с одной стороны горы, с другой – словно террасы, спускающиеся к воде.


Река Чуя


Ледник Маашей


Перевал Чике-Таман


Рисунки Калбак-Таш

В общем, в поездках вглубь Горного Алтая более всего пленяет красивейшая первозданная природа и отсутствие цивилизиции. Возможно, для кого-то оторванность от цивилизиции это трагедия, но для Горного Алтая, на мой взгляд, это – благо, позволяющее сохранить всё то великолепие, которого уже давно лишились многие регионы России.

 

Наталья

Tags: Алтай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments