Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2072. Дэвид Герберт Лоуренс. 90 лет роману «Пернатый змей»

Дэвид Герберт Лоуренс (1885-1930) – известный английский писатель, чья литературная судьба сложилась трагически. После романа «Любовник леди Чаттерлей», вызвавшего бурю ханжеского негодования, произведения Лоуренса оказались под запретом как у себя на родине, так и в других странах. На долгое время читатели лишились и других произведений Лоуренса – большого мастера описательной живописи. Чета Лоуренсов покинула Англию и не­сколько лет супруги провели в других странах Европы, а также на Цейлоне, в Австралии и США. Путешествия неизменно обогащали писателя новыми впечатлениями. Однако ни одна страна, в которой побывали супруги, не произвела на Лоуренса более сильного, шокирующего впечатления, нежели Мексика. Духовное богатство многовекового наследия ацтеков и удручающая нищета коренного населения; кричащие социальные контрасты: вековое угнетение народа и зарождающийся дух бунта.

ил. 1 - Дэвид Лоуренс.jpg
Дэвид Лоуренс

ил. 2 - Супруги Лоуренс в Мексике.jpg
Супруги Лоуренс в Мексике

ил. 3 - Супруги Лоуренс и Виттер Биннер в Теотиуакане, Мексика, 1923.jpg
Супруги Лоуренс и Виттер Биннер в Теотиуакане, Мексика, 1923

Выход в свет романа «Пернатый змей» завершил трудный, но крайне значимый для Лоуренса период идейных и художественных исканий писателя. Как отмечали критики, этот роман содержит одни из самых лучших по описанию страниц Лоуренса. Здесь он раскрылся полностью как писатель. И хотя в творчестве Лоуренса это один из самых противоречивых романов, до конца жизни автора этот роман переиздавался за рубежом каждый год.
В Мексике писатель сразу же заметил, как здесь отличается христианская вера от ее европейского образца. Местное население восприняло христианство весьма поверхностно, так как выросло на древних индейских мифах и верованиях. Верховным божеством народа был Кецалькоатль, или Кукулькан – «Пернатый змей» – творец мира и человека, владыка стихий и покровитель жречества и науки. Кецалькоатль – это имя и его история завладели воображением Лоуренса. Сам автор называл свою книгу «мексиканским романом».

ил. 4 - Головы пернатых змеев на стенах храма Кетцалькоатля в Теотихуакане..jpeg
Головы пернатых змеев на стенах храма Кетцалькоатля в Теотихуакане

ил. 5 - Статуя Кецалькоатль-Кукулькан .jpg
Статуя Кецалькоатль-Кукулькан

«Как только я смогу дышать, сяду за новый роман», — пишет Лоуренс из Чаппалы в письме, датированном 2 мая 1923 года, спустя всего пять месяцев после переезда с юга США в Мексику. И позже:
«Роман продвигается хорошо. Не назвать ли мне его «Кецалькоатль»? Или люди не решатся взять в руки книгу с таким названием? Я написал 415 рукопис­ных страниц — впереди еще 100. Он страшно заинтересовал меня, больше, чем любой другой из моих романов. Вот моя на­стоящая книга об Америке...».
Уже в июне того же года писатель с сожалением отмечает, что, уступая настоятельному требованию издателя, вынужден был заменить оригинальное название романа его буквальным переводом на английский:
«Пернатый змей» — «по-моему, глуповато звучит. Как бы то ни было, «Кецалькоатль» мне дороже, нежели любая другая из моих книг».

ил. 6 - Пернатый змей - обложка книги издательства Вордсворт.jpg
Пернатый змей - обложка книги издательства Вордсворт

ил. 7 - Русская обложка книги.jpg
Русская обложка книги

«Пернатый змей» – это роман о Мексике, о судьбе мексиканского народа. В романе показан культурный, военный, религиозный бунт коренного населения против католической веры. Книга «Пернатый змей» полна мифов и символов. Этот роман Лоуренса стал своеобразной притчей о религиозном возрождении. Книга рассказывает о времени «ацтекской революции», которая распространилась по стране во время Мексиканской революции 1910-х годов. Книга, написанная по «горячим следам», затронула такие сложные темы, как национализм и духовное  возрождение коренного населения Мексики.
И все же главной героиней книги стала женщина. Кэт Лесли – вдова ирландского революционера, приезжает в Мексику с друзьями, где они в первый же день попадают на корриду. Шокированная этим кровавым зрелищем, Кэт, не досматривая, уходит со стадиона, где сталкивается с генералом Вьедмой – Доном Сиприано. Она еще не знает, что для нее – это судьбоносная встреча, так как генерал Вьедма – один из последователей Дона Рамона Карраско, объявившего себя живым богом Кецалькоатлем, и пытающегося возродить в Мексике древнюю веру в старых богов. Кэт на распутье – Мексика пугает ее, внушает ей отвращение, и в то же время завораживает. Кэт – современная женщина, она самодостаточна и привыкла быть свободной, но когда между Кэт и Сиприано начинают зарождаться чувства, ей предстоит сделать трудный выбор, который изменит ее жизнь.

Помимо религиозной и любовной темы, Лоуренс поднимает в этом произведении тему пути сильной личности на примере Рамона Карраско – нового религиозного лидера Мексики. Дон Рамон Карраско хочет изгнать из своей страны христианство и капитализм и заменить все культом бога Кецалькоатля. Однако желая стать спасителем своей страны, Рамон Карраско во имя достижения своей цели не гнушается прибегнуть к насилию. Его ассистент и помощник – Дон Сиприано Вьедма, генерал мексиканской армии, поддерживает его. Рамон Карраско пишет стихотворения и пламенные речи, призванные пробудить дух народа, а Дон Сиприано обеспечивает военную поддержку этому движению.
Сегодня невозможно дать однозначную оценку тем историческим событиям. Известно только, что революция 1910-1917 гг. стала поворотным моментом в социальном и культурном развитии Мексики. Мощный импульс пробудившейся индейской культуры нашел отклик во всех сферах национальной жизни, в том числе в искусстве — особенно в музыке, живописи, декоративно-прикладном искусстве, литературе и архитектуре.

ил. 8 - Современный плакат с изображение Кецалькоатля.jpg
Современный плакат с изображение Кецалькоатля

ил. 9 - рисунок - Кецалькоатль.jpg
Рисунок - Кецалькоатль

Роман «Пернатый змей», вышедший в 1926 году, издавался массовыми тиражами по обе стороны Атлантики. И сегодня, спустя 90 лет с момента выхода книги, «Пернатый змей» является одним из лучших романов, написанных о Мексике.

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment