Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2073. «Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке»

В одном из изданий И. Д. Сытина начала 20 века меня заинтересовала картина (см. фото), а затем и история данной картины о книжной торговле. Сам художник Апполинарий Васнецов (1856-1933 гг.) рассказывает прежде о книготорговле и книготорговцах на Спасском мосту, а затем о своей картине «Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке». Главным графическим материалом для художника послужил «Годуновский план Кремля 1600 года».

фото 1.jpg

На Спасском мосту, у Фроловской башни и теперешних Спасских ворот Кремля шла книжная торговля. Мост этот был каменным, имел четыре арки, перекинутые через ров, наполненный водой, и заключен между двумя зубчатыми стенами. Городские мосты были очень удобным местом для бойкой торговли. На каменном мосту через Москву-реку помещались лавочки с красным товаром и пивом. Книги рукописные и печатные, которые продавали, были в основном религиозного содержания. Затем незаметно проникли в эти лавочки и произведения светского характера: буквари, травники, сборники, песенники и т. д. Охотно раскупались здесь лубочные картины самого разнообразного содержания. Книготорговцы помещали объявления о продаже новых книг на Спасском мосту.

Книжные лавочки имели плоскую односкатную крышу над шалашом с откидным прилавком, который служил в то же время и дверью, закрывавшей отверстие лавки. Были лавки и более благоустроенного вида с двухскатной крышей и коньком. Часто возникали горячие споры вокруг купленной богослужебной книги (когда начались исправления богослужебных книг). Подобная сцена изображена на переднем плане картины. На втором плане изображены деревянные церкви «обыденки» над телами казненных Иваном Грозным. Всего их было восемнадцать. На переднем плане картины изображен лоток с квасом и калачами.

Возможно, глядя на план Кремля, зная историю книготорговли, художник воссоединил эти две темы на одном холсте. Получилось просто великолепно, не правда ли?

фото 2.JPG
Tags: Москва, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments