Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Владимир Петрович Скиф. Байкальское Переделкино

Байкал и живопись, Байкал и поэзия, Байкал и искусство – неразделимы
В. П. Скиф. Байкальское Переделкино

Храни, Господь, эту благодатную землю и великое наше море-озеро, бездонное космическое око,
глазной хрусталик планеты, живую и трепетную душу Сибири, а может быть и всей Вселенной
В. П. Скиф. Байкальское Переделкино

Байкал – великое сибирское море-озеро – издавна был источником вдохновения. Особая атмосфера, красота священного места и необыкновенная глубина Байкала притягивали к себе ученых и артистов, писателей, музыкантов и художников. Не случайно возле Байкала стали селиться люди творческих профессий. Так возникло «Байкальское Переделкино».

илл 1 - Обложка книги.jpg

О Байкале, писателях и художниках, о литературных и памятных встречах рассказывает автор книги (по ссылке - описание книги в нашем каталоге) - известный иркутский поэт и литературовед Владимир Петрович Скиф (Смирнов). Творческий псевдоним «Скиф» Владимир Петрович взял в 1970-е годы, из-за большого количества поэтов с фамилией Смирнов. Владимир Петрович начал писать стихи в 13 лет. В 1965 году вышла первая публикация в «толстом» журнале «Дальний Восток». В 1970 году вышла первая книга «Зимняя мозаика», в 1982 году - книга пародий «Бой на рапирах», а в 2007 году - книга детских стихов «Шла по улице корова». В 2010 году Владимир Скиф выступил как автор и ведущий цикла телепередач «Как слово наше отзовется…», посвященного сибирским писателям.

илл 2 - Владимир Скиф 1.jpeg

Как пишет Виктор Петрович, Байкал занимает особое место в истории нашей страны. Так, протопоп Аввакум после Братского острога был сослан на Байкал. На берегах Байкала уже про Аввакума написал свою книгу «Гарь» писатель Глеб Пакулов. Байкал поразил своей красотой и силой А. П. Чехова, нашего великого писателя: «…Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем…». Одни из самых ярких и глубоких переживаний посвятил Байкалу Валентин Распутин, в пучины Байкала ушел от нас Александр Вампилов.

Красота Байкала покорила многих людей, и чтобы не расставаться с источником своего вдохновения, писатели и художники стали селиться на его берегах. Владимир Скиф рассказывает множество историй, произошедших на берегах Байкала, свидетелем которых он стал. Есть среди них и трагические происшествия. Так, горестно сложилась судьба художника Валерия Зверева – на его чудесных картинах Байкал был как живой. К несчастью, в 90-годы в мастерской художника случился пожар, уничтоживший практически все полотна. А ведь для художника потерять свои картины – все равно, что потерять годы жизни.

Город Байкальск, где жил Валерий Зверев, стал творческой лабораторией для поэта Василия Забелло, поэта и художника Виктора Москальчука, там жили поэты Владислав Панкин, Игорь Матюшко, художник Эдуард Возницкий. А в поселке Култук создавали свои произведения прозаики Анатолий Байбородин и Михаил Просекин, а также поэты-сибиряки Петр Реутский и Ростислав Филиппов.

В 80-ые годы в Листвянке поселился и создал свою знаменитую галерею архитектор и поэт Владимир Пламеневский. Построил «Шансон-приют», а впоследствии «Театр авторской песни на Байкале» поэт и композитор Евгений Кравкль. Там, где начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога – в порту «Байкал» стали селиться иркутские писатели. Одним из первых был писатель Глеб Пакулов, а вслед за ним Владимир Жемчужников и Нелли Матханова. В порту «Байкал» на улице Вокзальная, 1 приобрел дом и Валентин Распутин.

Множество выдающихся людей творили на берегах Байкала, и Владимир Скиф с гордостью рассказывает о них. Одним из таких людей был, безусловно, Валентин Распутин. С ним Владимира Скифа связывала настоящая дружба. В начале 70-х годов Валентин Распутин купил дачу на Байкале. Здесь Валентин Григорьевич написал свои великие повести: «Прощание с Матерой», «Живи и помни», а также рассказы. В 1982 году супруги Распутины подарили свой домик на Байкале семье Владимира Петровича Скифа – они уже стали родственниками. Владимир Петрович женился на Евгении Молчановой. Ее сестра – Светлана Ивановна, была замужем за Валентином Распутиным. Так Владимир Петрович породнился с великим писателем. В том, что Байкал – это удивительное место для реализации творческих способностей человека, Владимир Петрович убедился самостоятельно, особенно после того, как супруги Скиф переехали в дом, где жил Распутин.

илл 4 - фото 1.jpg

«В 1974 году, когда мы с Валей еще не породнились, я впервые побывал у него в байкальском доме и был очарован Байкалом настолько, что едва вспомнил себя: кто я и что со мной? Я испытал непередаваемый восторг от сближения с Байкалом, я поразился той светоносности, которая переполняла Байкал и все, что его окружало…»

А осень 1997 года действительно стала «болдинской осенью» для Владимира Петровича. За месяц он написал 38 стихотворений:
«Все мое существо впитывало в себя бархатную осеннюю благодать, внутри меня что-то кустилось и трепетало, мне хотелось броситься в янтарные леса, лезть на горячие скалы, обнимать цветы и деревья, лететь над Байкалом. И стали являться стихи. Они даже мешали друг другу, толкаясь во мне, каждое норовило проскочить вперед, они перебивали и затмевали друг друга, и я старался их не упустить, не потерять, успокаивал, раскладывал по уголкам души и, как легких птиц, выпускал на белый лист бумаги».

Поэт и прозаик Сергей Иоффе тоже жил на Байкале, где купил дом. Сергей Иоффе и Валентин Распутин вместе работали на Иркутском телевидении. Два смельчака – Иоффе и Распутин, не побоялись рассказать историю о репрессированном писателе и партизане Петре Поликарповиче Петрове. Уже было время хрущевской оттепели, однако двух журналистов за эту передачу сразу же уволили с Иркутского телевидения. Как отмечает автор, Сергей Иоффе многие свои книги написал на Байкале. Он был знатоком русской поэзии, написал ряд книг о русских поэтах, опубликовал сборники стихотворений «Живут стихи» (1979), «Стихов мелодия живая» (1983), «Дыша, как воздухом стихами» (1989).

Известный отечественный драматург Александр Вампилов по воле судьбы навсегда связал свою жизнь с Байкалом. На берегу Байкала установлен мраморный памятник с его портретом. Он обозначает место гибели Вампилова в августе 1972 года. Вампилов очень любил Байкал и хотел поселиться на его берегах рядом со своими друзьями-писателями. Владимир Скиф рассказывает о последней встрече с Александром Вампиловым, которая состоялась за 2 месяца до гибели писателя. Особенно горько, что великий драматург ушел из жизни так рано, в неполные 35 лет. Свой юбилей Вампилов собирался отпраздновать на Байкале, однако 17 августа моторная лодка перевернулась, и писатель утонул.

илл 5 - фото 2.jpg

Рассказывая о писателе Глебе Пакулове, Владимир Скиф сообщает, что Глеб – друг очень давний, они вместе служили во флоте. Глеб Пакулов купил дом в порту «Байкал» одним из первых. Радушный хозяин, Глеб Пакулов с радостью встречал своих друзей, среди которых были и Виктор Петрович Астафьев с супругой, Евгений Иванович Носов, Николай Воронов, Валентин Распутин, Александр Вампилов, Геннадий Машкин, Станислав Китайский, Валерий Хайрюзов, Борис Лапин и многие другие. Глеб Пакулов начинал свое творчество как поэт, он известен своей яркой поэмой «Царь-пушка». Затем стал издавать книги исторической прозы: «Тиара скифского царя», «Варвары», «Гарь» и др. Часто гостил у Глеба Пакулова и Виктор Астафьев. Владимир Скиф отмечает, что «Астафьева тянуло на Байкал, как в родную деревню Овсянку». Даже несколько дней, проведенных на Байкале, позволяли отдохнуть от будней, зарядиться силами. Много прекрасных воспоминаний о Викторе Петровиче Астафьева сохранилось у Владимира Скифа, а также огромная благодарность, ведь Виктор Петрович сам отобрал стихотворение Владимира Скифа «Сказ о деревенском дураке» для антологии «Час России: антология одного стихотворения поэтов России» за 1988 год.

Отмечает Виктор Скиф и выдающегося русского писателя и поэта Леонида Ивановича Бородина, который оставил уникальные воспоминания ребенка о Байкале в книге «Год чуда и печали». На Байкале прошло детство Леонида Бородина, но даже став главным редактором журнала «Москва» Леонид Иванович никогда не забывал прекрасный Байкал, который дал силы пережить тяготы судьбы, выпавшие на его долю – аресты и обвинения в антисоветской пропаганде. Леонид Иванович провел в советских тюрьмах и концлагерях более 11 лет. В 2003 году он издал книгу автобиографической прозы «Без выбора», событий в которой хватило бы на жизнь более десятка людей. Даже находясь в заключении, Леонид Бородин писал прекрасные стихотворения о Родине:

«Мне Русь была не словом спора,
Мне Русь была – судья и мать.
И мне ль российского простора
И русской доли не понять,
Пропетой чуткими мехами
В одно дыхание мое.
Я сын Руси с ее грехами
И благодатями ее…»


илл 6 - фото 3.jpg

Владимир Скиф отмечает творчество Владимира Жемчужникова и Нелли Матхановой, Марии Аввакумовой и Клавдии Хорошавиной, Александра Москвитина и Бориса Лапина, Владимира Максимова и многих-многих других. Книга Владимира Скифа содержит множество интереснейших рассказов и очерков, прекрасных стихотворений и фотографий. А Байкал по-прежнему дарит людям радость, побуждает к душевному росту и размышлениям, настраивает на возвышенный лад. Как говорит сам автор: «… у нас есть несравненный Байкал, который и кормит, и спасает людей от душевной тяготы и невзгод. Кланяемся тебе, наш Байкал, низко в пояс!». Поэтому и сегодня живут и трудятся в «Байкальском Переделкине» одаренные и творческие люди. Пожелаем им успехов, а всем читателям книги – приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Астафьев, Байкал, Иркутск, Распутин, воспоминания/мемуары, книги, нон-фикшн, писатели
Subscribe

  • Чем занимались школьники сто лет назад

    Добрый осенний денек, дамы и господа! Ну что, все уже перевернули свои календари? Поздравляем тех, для кого 1 сентября это уже просто день недели, и…

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment