?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем писать о самых спрашиваемых книгах в отделе городского абонемента.
Перед вами ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА КНИГ АБОНЕМЕНТА за июль.

1. Сергей Довлатов «Встретились, поговорили»
2. Ги де Мопассан «Новеллы»
3. Федор Достоевский «Подросток»
4. Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»
5. Джоан Ролинг – серия книг про «Гарри Поттера»
6. Йэн Рэнкин «Крестики-нолики»
7. Ю Несбе «Немезида»
8. Анатолий Иванов «Повитель»
9. Уильям Голдинг «Повелитель мух»
10. Михаил Веллер «Легенды Невского проспекта»

июль.jpg

Имя Сергея Довлатова, замечательного прозаика, хорошо знакомо в России и за рубежом, где он начал публиковаться с 1979 года. В конце второго тысячелетия, в годы крушения идеологических доктрин, его проза оказалась на пике популярности, продолжают интересоваться творчеством писателя и сегодня. В книге «Встретились, поговорили» представлены ранние произведения писателя, зарисовки из эмигрантской жизни и журналистских буднях.

Ги де Мопассан - крупнейший французский новеллист, мастер рассказа с неожиданной концовкой. «Новеллы» Ги де Мопассана связаны с повседневной жизнью в его эпоху и личной жизнью самого автора. Темы его творчества разнообразны: это Нормандия, родной регион писателя; франко-прусская война и немецкая оккупация; тема женщины и современного города, в котором нет места для счастливой любви и многие другие. Для писателя реализм являлся личным мировоззрением, которое он пытался донести до читателя в более чем 300 новеллах.

Федор Достоевский - один из самых любимых русских писателей. В книге «Подросток» писатель затрагивает проблему «отцов и детей», рассматривая ее через главного героя, подростка Аркадия Макаровича Долгорукого, незаконнорожденного сына столбового дворянина - Андрея Петровича Версилова. Аркадий недавно окончил гимназию, он всю свою жизнь прожил у воспитателей или в пансионе, очень редко видясь с матерью. Теперь же Аркадий вызван в Петербург на проживание в одной квартире с родителями. Молодой человек, исполненный самых благородных чувств и устремлений, оказывается в самой гуще раздоров, тяжб и интриг. Как сформируется личность главного героя? Сможет ли он стать достойным человеком? «Подросток» - одна из лучших книг о воспитании юного члена общества.

«Собор Парижской Богоматери» - одно из самых известных произведений Виктора Гюго. Действие книги происходит в Париже XV века. Как и много лет назад, современные читатели искренне переживают за красавицу Эсмеральду и несчастного горбуна Квазимодо.

Серия книг Джоан Ролинг про волшебника Гарри Поттера снова стала очень популярной. Связано это в первую очередь с тем, что спустя восемь лет с момента издания последней книги про Гарри Поттера скоро мы увидим новую часть знаменитой серии - «Гарри Поттер и проклятый ребенок».

В последнее время пользуются особой популярностью детективы английского писателя Йэна Рэнкина. Цикл его романов объединен одним действующим лицом – инспектором полиции Ребусом. Действие большинства произведений происходит в колоритной Шотландии. «Крестики-нолики» - первая книга из цикла романов Йэна Рэнкина.

Еще один признанный мастер детективного жанра – Ю Несбе – норвежский писатель и музыкант. Известность ему принесли детективные романы об инспекторе Харри Холле – честном полицейском, который пережил в прошлом сильное горе. Детектив Холле - мастер своего дела, разоблачающий особо опасных преступников. В каждой книге читатель, помимо самой детективной истории, больше узнает о судьбе самого Холле. Одна из самых популярных книг этой серии – «Немезида». На русском языке она была издана сразу под тремя названиями - «Немезида», «Не было печали» и «Богиня мести».

«Повитель» - первый роман Анатолия Иванова, автора знаменитых эпических произведений «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». В этой книге раскрываются особенности русского национального характера, прошедшего через революции и строительство социализма. Сюжет книги охватывает период от начала XX века до 60-х годов. Книга повествует о том, как человеческие пороки, подобно повителю, опутывают души людей и могут привести к гибели. Книгу отличает богатый и колоритный язык, который вместе с интересным сюжетом вызывает неиссякаемый читательский интерес.

Уильям Голдинг – выдающийся английский писатель, лауреат Нобелевской премии. Всемирную известность писателю принес первый же из его романов - «Повелитель мух». В этой книге повествуется о том, как группа цивилизованных подростков, оказавшихся волей случая на необитаемом острове, вырождается до состояния примитивной дикости. Пытаясь выжить на острове, дети поначалу используют цивилизованные стандарты поведения: они избирают лидера, находят место для обсуждения возникающих проблем. Но все светлые идеалы, заложенные воспитанием и образованием, исчезают из мальчишеских умов с пугающей легкостью. Одновременно в детских душах возрождаются иррациональные страхи: воображаемые монстры из джунглей, темнота и неизвестность, которой окутано будущее мальчиков.

В сборник рассказов Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта» вошли юмористические рассказы о буднях наших граждан. Это истории о людях России XX века. Михаил Иосифович рассказывает забавные случаи из советской действительности, которые дают более полную картину о жизни в СССР. Ироничная и остроумная, книга «Легенды Невского проспекта» по праву считается одной из лучших книг писателя.


Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
1 авг, 2016 03:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
16 авг, 2016 05:43 (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 16
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 16» в контексте: [...] Самые спрашиваемые книги на абонементе в июле 2016 [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner