Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2078. Сказания о море Алессандро Барикко

Море - это лучшее, что может случиться с человеком.
Макс Фрай «Мастер ветров и закатов»

Море — это все! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким,
ибо вокруг себя он ощущает биение жизни.

Жюль Верн «20 тысяч лье под водой»

Алессандро Барикко (2).jpg

Алессандро Барикко – известный итальянский писатель и драматург. Он – автор популярных романов «Шелк», «Мистер Гвин», «Замки гнева», «Трижды на заре» и многих других. Среди его произведений есть две чудесные истории о море, которое является не только местом действия, но и главным действующим «персонажем».


Илл. 5 - Обложка книги - Море-океан.jpg

Книга «Море-океан» была написана еще в 1993 году. Именно это произведение принесло автору всемирную известность. «Море-океан» - настоящая поэма о море, которое может быть тихим и ласковым, бушующим и грозным. Море непредсказуемо как сама жизнь. В одном тихом месте, в таверне у моря под названием «Альмайер» собираются постояльцы. У каждого есть свои проблемы – кого-то тяготят тяжелые воспоминания прошлого, кто-то мечтает выздороветь от изнуряющей болезни и начать жить, а другие приезжают на море отдохнуть и наполниться творческим вдохновением.

Юная девушка Элизевин, страдающая от тяжелой болезни, подтачивающей ее силы, отчаянно хочет жить. Барон Кервол - безутешный отец девушки, испробовавший уже все средства лечения, кроме одного, наконец, решился поверить в то, что его дочь спасет море. Остановившись в таверне «Альмайер» Элизевин знакомится с целым рядом необычных постояльцев – здесь есть гениальный художник Плассон, который хочет нарисовать само море, поэтому рисует свои картины только морской водой! Профессор Бартльбум становится другом и почитателем его творчества. У него тоже есть давняя мечта – найти свою возлюбленную, которая, он верит, где-то есть, но которую он еще никогда не видел.

Есть среди постояльцев и человек, полный жаждой мести – он пережил страшную трагедию на море, в которой потерял свою возлюбленную. О том, как переплелись судьбы этих случайных постояльцев, лучше всех расскажет только Море. За роман «Море-океан» Алессандро Барикко получил литературную премию Виареджо.

Илл. 6 - Обложка книги - 1900-й. Легенда о пианисте.jpg

Следующая книга писателя – «1900-й. Легенда о пианисте» вышла сразу после «Моря-океана», и она не менее завораживающая. Книга рассказывает об уникальном человеке – пианисте Новеченте, что в переводе на русский язык означает «1900 год» – именно так назвал новорожденного мальчика, оставленного на корабле, нашедший его матрос.

Новеченте родился на корабле, увидел на нем весь мир и прожил всю жизнь, и категорически отказался покидать свой родной корабль даже под угрозой затопления. Во время плавания, которое заняло всю его жизнь, Новеченте проявил свой уникальный дар в полную силу – он был великим пианистом. Его чудесные мелодии были прекрасны. Море, баюкая маленького ребенка, влило в него свои эмоции и воспоминания, наделив редким музыкальным даром и провидческими способностями.

Такой уникальный человек как Новеченто, буквально «человек моря», не мог быть счастлив на твердой земле, и предпочел вольную морскую стихию земной жизни. Ни разу не сойдя на землю, Новеченте прожил жизнь, полную приключений и путешествий. И разве море – это не целая жизнь?

В 1998 году вышел фильм Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте», снятый по театральному монологу Алессандро Барикко «1900-й». Фильм стал кинематографическим событием и получил разнообразные награды. Алессандро Барикко также перенес книгу на театральную сцену, написав сценарий-монолог для итальянского артиста Эудженио Аллегри. Спектакль получил широкую известность, и в нашей стране в 2008 году также был поставлен моноспектакль «1900».

Что свойственно писателю Алессандро Барикко – это соединение в его книгах радости и счастья от возможности жить и воспевать жизнь. Несмотря на очевидный фатализм его произведений, и несомненной веры в неизбежность судьбы, автор пишет об отчаянной любви к жизни, о стремлении человека прожить жизнь ярко и насыщенно. Жизнь многообразна, бесконечна и удивительна, как само море. И порой все, что нужно человеку для счастья – это просто увидеть море.
Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, литература, море, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment