Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2082. Самые спрашиваемые книги на абонементе в августе 2016

Мы продолжаем рассказывать о самых спрашиваемых книгах в отделе городского абонемента, сегодня августовские хиты.

1. Фазиль Искандер «Кролики и удавы»
2. Иосиф Бродский «Часть речи»
3. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
4. Грегори Дэвид Робертс «Тень горы»
5. Джон Грин «В поисках Аляски»
6. Валентин Распутин «Прощание с Матёрой»
7. Илья Ильф, Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
8. Алексей Бондаренко «Закон – тайга»
9. Эмилия Бронте «Грозовой перевал»
10. Лиана Мориарти «Что забыла Алиса»

В августе большим спросом у читателей отдела городского абонемента пользовалось творчество Фазиля Искандера, ушедшего из жизни в июле 2016 г. Многие читатели захотели перечитать книги известного русского писателя и поэта, а особенно сатирическую сказку «Кролики и удавы». В этой повести автор поднимает вечные темы: трусость, предательство, корысть, измену идеалам, проблемы власти, которые не утратили своей актуальности и в наше время.

искандер.jpg


Иосиф Бродский – всемирно известный поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1987 г., относится к поэзии третьей волны эмиграции. Поэзия Бродского неизменно пользуется популярностью у читателей. Цикл стихотворений «Часть речи» был создан в США. Основная проблематика цикла – оторванность человека от его языковой среды, взаимоотношение языка и человека. Бродский считал, что человек не может существовать вне стихии родного языка.

бродский.jpg

Особой популярностью пользуется книга «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Белы Кауфман. Роман американской писательницы и педагога был опубликован в 1967 г. в Советском Союзе в журнале «Иностранная литература». Книга написана в эпистолярном жанре, состоящая из писем, записок, приказов… Главная героиня романа – Сильвия, молодая преподавательница, которую направляют на работу в неблагополучную школу, в класс, где учатся трудные дети. Сильвия хочет стать для них другом, а также завоевать их доверие. Книга будет полезна для прочтения будущим педагогам, родителям, ученикам.

кауфман.jpg

Роман «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса это продолжение популярной книги «Шантарам». Действие в книге «Тень горы» развивается через два года после событий, описанных в «Шантарам». Главному герою вновь придётся бороться за жизнь, за веру и любовь.

робертс.jpg

Творчество американского писателя Джона Грина пользуется спросом у читателей. Роман «В поисках Аляски» повествует о непростой жизни подростка, которому приходится постоянно сталкиваться с разными проблемами, а также познать первую любовь, найти друзей и пережить настоящую трагедию.

грин.jpg

«Прощание с Матёрой» Валентина Распутина посвящена теме малой родины, отношению человека к природе. Автор в книге описывает последние месяцы жизни деревни и острова Матёра, которая будет скоро затоплена из-за строительства ГЭС. Переселение жителей деревни в новые места – трагедия для старожилов Матёры. Расставание с Матёрой для них означает - утратить навсегда свои корни, привычный уклад жизни, вечные ценности.

распутин.jpg

Особой популярностью пользуется у читателей книга Ильи Ильфа, Евгения Петрова «Одноэтажная Америка». Эта книга рассказывает о приключениях Ильфа и Петрова в Америке, которые путешествовали в 1935-1936 гг. Они описали в книге не только положительные, но и отрицательные стороны «чужой» для советского народа страны.

ильф.jpg

Алексей Бондаренко – сибирский писатель, который живет в Енисейском районе Красноярского края, является членом Союза писателей России. В книге «Закон – тайга» он воспевает красоту могучей суровой природы, сильных и мужественных людей.

p74LQ04VKHQ.jpg

Книга «Грозовой перевал» известной английской писательницы Эмилии Бронте относится к классике мировой литературы. Главный герой романа - Хитклифф, одержим Кэтрин, а также он озлоблен и месть его распространяется не только на тех, кто разрушил его жизнь, но и на их детей. Роман «Грозовой перевал» страстный, трагичный, перевернувший в свое время представление о романтической прозе.

бронте.jpg

Лиана Мориарти – австралийская писательница написала три книги для детей в жанре сказочного фэнтези, а также шесть романов для взрослых, которые стали международными бестселлерами. Главная героиня романа «Что забыла Алиса» теряет из памяти 10 лет своей жизни, за которые произошли все самые важные события в ее жизни. Действие книги - это попытка Алисы все вспомнить, а самое главное, исправить все ошибки.

мориарти.jpg

Приятного вам чтения!

Лысенко Ирина Александровна
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: книги, литература, рецензии
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments