Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2084. Бесланский словарь

Третьего сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 180 детей.

Беспрецедентные события в Беслане бросили вызов духовным основам жизни, явились своего рода индикатором нравственного состояния общества – ведь со времен Второй мировой войны и Холокоста дети не являлись объектом целенаправленного уничтожения. Трагедия Беслана – это преступление против детства. Это «рана на сердце России», которая не заживет никогда.


В День солидарности в борьбе с терроризмом, не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов. В нашей библиотеке 3 сентября пройдет тематический час «Россия без террора», где мы поговорим о современной угрозе обществу, о проблеме распространения идеологии терроризма, о воспитании у молодежи уважения к ценности мирной жизни. Почтим память погибших в террористических актах мирных жителей и защитников нашей Родины. Также на встрече будут продемонстрированы видеоролики Антитеррористической комиссии Красноярского края.

Читателей мы будем знакомить и с выставкой «Терроризм — угроза человечеству». На выставке представлены издания об истории терроризма в России и в мире, о методах профилактики и борьбы с ним. Но в центре – книги о трагических событиях в Беслане, о сохранении памяти жертв терактов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Среди таких книг - «Бесланский словарь» – воспоминания заложников бесланской школы, погружающие в ужас и бесчеловечность расправы над детьми. «Эмоциональная уникальность этой книги в том, что она не о смерти, а о любви. О жизни. О чувствах».

беслан словарь.jpg

«Бесланский словарь» записан и составлен Юлией Юзик, чья первая книга «Невесты Аллаха», рассказывающая о чеченских смертницах-шахидках, вышла в девяти странах.
Почему словарь? Это сборник рассказов тех, кто оказался в страшной мясорубке, и рассказы выстроены в алфавитном порядке.

Возьмем, например букву Ж. «Желание» - рассказ из двух предложений заложницы Анеты. «На вторые сутки я мечтала только о стакане воды или о чашечке кофе. Никогда не думала, что последнее желание может быть таким простым».

Более тысячи заложников в тридцатиградусной жаре без воды и еды (кому-то удавалось поесть цветы, принесенные для учителя)....и без воздуха...

Рассказ на букву В. «Воздух». «Дышать в спортзале было нечем. Духота и вонь невыносимая ….Воздух, простой воздух! Никогда не думала, что воздух бывает так вкусен. Так дорог. Дороже денег, дороже всего на свете!».

И рвущий душу, и заставляющий гореть от стыда за всех нас, рассказ «Дети» 14-летней заложницы Вики. Он не о террористах, он о взрослых заложниках, взгляд ребенка на взрослого в критической ситуации. Он о женщине, положившей «свои толстые ноги» на беззащитную малышку. О взрослых, которые сгоняли детей, оставшихся без родителей здесь, под баскетбольную корзину, где висела взрывчатка, а сами жались к окнам и выходам, «из которых можно было бежать при начале штурма».

«Мое самое большое потрясение в этой школе — это не террористы, нет, совсем не то. Меня потрясли взрослые. Какие же они жестокие, лживые! И какие на самом деле сильные и мудрые дети. Я так не хочу взрослеть! Я хочу навсегда остаться в душе ребенком, потому что все дети станут потом взрослыми...»

«Эту книгу невыносимо читать и нельзя, открыв первую страницу, не дочитать до конца» - пишет Светлана Алексиевич (советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, автор книг в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд»).

И в итоге соглашается с Викой: «Беслан — это еще одна ступенька в ад. Это — наш мир, открывшийся изумленным детским глазам, прозревшим, какие мы на самом деле. Слепые и жестокие, лживые и холодные, совершенствующие свои машины, свои компьютеры, но не самих себя».

Р. S. Скажу просто. Я читала много. О войнах, о лагерях... «Бесланский словарь», 160 страниц. Не дочитала, в отличии от Алексиевич. Уж очень близко, 12 лет назад… А так быстро забыли! Рвущая книга. Жуткая. Простите нас, дети…
Tags: история, книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments