Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2085. Литературная встреча, посвященная 80-летию со дня рождения Александра Семёновича Бердникова

Уважаемые красноярцы!
Приглашаем вас на литературную встречу, посвященную 80-летию со дня рождения Александра Семёновича Бердникова. Она состоится в это воскресенье, начало в 14 часов. Вход свободный.

Александр Семенович Бердников (1936-2006) внёс значительный вклад в развитие телерадиовещания в регионе. Многие известные журналисты считают его своим учителем и наставником. Работал диктором Красноярской государственной телерадиокомпании, вел программу «День края», автор цикла программ о Василии Шукшине и Викторе Астафьеве. В последние годы Александр Семенович активно занимался общественной деятельностью, возглавлял общество «Русло».

В мероприятии примут участие: супруга Александра Семеновича Римма Александровна, родственники и друзья, поэты и писатели Красноярска, представители литературного объединения «Русло». В ходе встречи ожидается показ фрагментов из авторских программ А. С. Бердникова «Вы помните?..» и «Посидим по-хорошему», выступления писателей и поэтов Красноярска, будет экспонироваться выставка фотографий из семейного альбома А. С. Бердникова, аудиозаписи прозы в исполнении А.С. Бердникова.

0676523.jpg

Предлагаем познакомиться с фрагментом книги "Вы помните?". Вот что вспоминает об Александлра Семёновиче Людмила Николаевна Базарова, диктор краевого радио, преподаватель:

На вакантное место диктора нам на краевом радио потребовался опытный профессионал. Проводили конкурсы, но никто не подходил, уровень наших сотрудников всегда был очень высок, и только услышав пленку с начиткой «Последних известий» диктора из Кургана, наш творческий Совет над «добро» на его приезд. Это было в 1982 году.
Он уже работал дней десять, а я «бюллетенила» с ребенком. Когда, наконец, появилась на службе и зашла в дикторскую, увидела за столом незнакомого мужчину, который резко кого-то распекал по телефону. Ой, думаю, какой сердитый, такому попадись под горячую руку... Но, закончив разговор, Александр Семенович переменился, тепло улыбнулся, представился, и мы начали работать...

Казалось бы, работа простая - знай себе читай тексты, написанные другими. Но так может показаться несведущему, на все нужно умение, да еще какое! Многолетняя тренировка речевого аппарата, точные логические акценты, умение интонировать – все это было присуще работе Александра Семеновича в эфире.
Александру Семеновичу, который, а я это очень быстро поняла, много знал, много думал и много понимал про жизнь, было тесно в рамках дикторской работы. Его богатая фантазия, артистичность и умелое владение пером просто вы­нуждали искать выхода творческому потенциалу.

Он был великолепным рассказчиком и любой, даже незначительный случай из жизни превращал в занимательный рассказ, причем, показывал все события в лицах с прекрасными точными интонациями. С ним было весело и интересно. Мы работали парами, и я всегда ждала, когда нас вместе поставят в график, знала, что кроме общей подготовки и работы в эфире, будет время на душевный разговор. Или я узнаю, что нового печатается в толстых журналах. Александр Семенович успевал не только следить за новинками, а и прочитывать с пристрастием, никогда не видела его без очередного номера «Нового мира» или «Нивы», или «Октября», без томика стихов. Он все время был в работе, готовил литературно-художественные программы и выступал с ними, где мог, куда приглашали.

У Александра Семеновича был потрясающий талант общения с людьми. Во-первых, каждый человек ему был интересен, он подмечал его индивидуальные черточки и брал их на заметку, авось пригодится. И пригождались потом на эстраде, в школьных актовых залах, в цехах на заводах во время обеденных перерывов слушатели узнавали себя в его жестах и интонациях.

Зарплата у нас всегда была маленькая, а он, давая кон­церты, таким образом еще и подрабатывал. Иногда приходил на работу уставший, но довольный, всегда красивый, начищенный и принаряженный. Он просто не мог жить без аудитории, без дыхания зала, без глаз своих слушателей, без аплодисментов!

В очень короткий срок он освоился в городе, краснояр­цы узнали и полюбили его. Александру Семеновичу звонили и писали, благодарили за дикторскую работу и за его яр­кие творческие выступления, было всегда много просьб.

Людям казалось, что он может все: помочь с работой, достать, тогда именно доставали, лекарство, сапоги, мясо – все было дефицитом, и он никому не отказывал.
Он был замечательным сыном. Его забота о родителях была искренней. Каждое лето он ездил в свой родной город Щучье, косил сено, помогал по хозяйству, просто навещал маму и отца, а в течение года он с ними тоже не расставался, постоянно звонил, знал их радости, и не дай Бог, беда какая-нибудь случалась, тут же бросался на помощь. «Все, что во мне хорошего, – говорил Александр Семенович, – это от матери». Да, видимо, от матери к нему перешли и доброта и человечность, и еще хороший русский язык, образный, яркий. Он бесконечно мог рассказывать о своей маме Галине Афанасьевне, о ее самоотверженности и трудолюбии. Он жалел мать той русской жалостью, которая является синонимом любви.
Александр Семенович был очень отзывчивым человеком, человечным человеком! Как все эмоциональные люди, был очень ранимым, иногда несдержанным, резким, язви­тельным, но никогда грубым, самодовольным. Его спасал юмор, иногда «черный», но все равно юмор. Его острого языка побаивались, прислушивались к его замечаниям. Он был очень открытым человеком, искренним, иногда себе в ущерб. Его доброжелательность притягивала особенно молодых, последние годы он много занимался педагогической работой, его обожали ученики и считали другом, а профессиональный уровень дал ему возможность стать в журналистских кругах стремительно появляющихся новых телерадиокомпаниях незаменимым.
Он был компетентен и в вопросах работы у микрофона, мог дать дельный совет и телевизионному режиссеру. Высоко ценя его опыт и знания, к нему прислушивались руко­водители молодых красноярских компаний.

Его организаторский талант особенно пригодился, когда Александр Семенович создавал общество русской культуры «Русло», куда вошли и литературное общество, и музыкальный ансамбль с одноименным названием.
Он очень любил поэзию, знал ее и прекрасно читал стихи по радио, и с эстрады, у него был тонкий литературный вкус, его советы начинающим поэтам дорогого стоили. Обще­ственной работой он занимался увлеченно, всего себя отдавал людям, у него было много и почитателей, много знакомцев, начиная с приятелей по бане и заканчивая людьми известными в нашем крае и стране.

Всем он был интересен, как яркая неординарная личность, преданный друг, высокий профессионал и просто хороший человек.
Прочитал бы он сейчас, что я тут написала, наверное, изобразил бы какую-нибудь смешную гримасу и изрек: «Ну, ты, мать, даешь! Это все про меня, что ли?»
Про вас, Александр Семенович! Это то, что я в вас лю­била, чем восхищалась, что греет мою душу, что я помню!

Tags: наша библиотека, радио
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment