Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2092. Путешествие с "Енисейским экспрессом"

В августе и сентябре отдел литературы по искусству, а точнее я и Ксения Баринова, приняли активное участие в культурно-образовательном маршруте «Енисейский экспресс», который охватил 14 муниципальных образования края. Места нашей высадки: Лесосибирск (5 августа), Балахта (14 августа), Шалинское (19 августа), Агинское (21 августа), Туруханск (27 августа), Новоселово (10 сентября), Тура (13 сентября).

IMG_7615.JPG

В библиотеках, районных Домах культуры мы представляли книжно-иллюстративную выставку «Мир книжной иллюстрации». Выставку сопровождала электронная презентация, в которой мы показывали иллюстрации разных художников к одному произведению, а также знакомили с историей иллюстрации. Выставку книг дополнили репродукции иллюстраций. Отдельно мы представили книги о жизни и творчестве художников-иллюстраторов: С. А. Алимов, И. Я. Билибина, М. В. Добужинского, Ю. А. Васнецова, Г. К. Спирина, братьев Траугот, Кукрыниксов и др.

20160814_105928.jpg

20160821_095214.jpg

Работа выставки была заявлена с 10 утра и до 6 вечера. Все это время с выставкой знакомились жители разных возрастов, гости из других городов и сел, представители краевых министерств, депутаты Заксобрания.

Начиналась работа мероприятий на площадках со вступительного слова представителей министерства культуры. Так, в Лесосибирске министр культуры Елена Николаевна Мироненко выступила с докладом по теме «Культура как фактор социальных изменений». Далее выступили и мы.

Обычно все наши презентации выставок проходят в формате диалога с читателями, т.е. не просто послушал, посмотрел и пошел дальше, а взял в руки, полистал, задал интересующие вопросы, высказал свое мнение. Публика заинтересованно слушала рассказ об истории иллюстрации, о художниках-иллюстраторах, живо делалась впечатлениями, воспоминаниями из детства о своих любимых «книжках с картинками». Для слушателей детского возраста были подготовлены несколько видов развлекательных программ: необходимо было собрать пазл к сказке и назвать её, по представленным картинкам угадать сказку и автора, а по вопросам – сказочный персонаж. Для аудитории постарше также предлагалась викторина на проверку знаний по искусству. Все участники получали призы и памятные сувениры.

IMG_20160819_123702.jpg

IMG_7299.JPG

В Балахте выставка расположилась в фойе здания районного Дома культуры.  Наша презентация прошла перед сеансом детского кинопоказа, так что в ожидании мультфильма ни дети, ни их родители не скучали, листая яркие книжки, знакомясь с репродукциями к классическими произведениями. Это были «Евгений Онегин» А. Пушкина, «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» М. Булгакова, «Демон» М. Лермонтова, «Божественная комедия» А. Данте и Библия с невероятными по красоте и технике выполнения иллюстрациями Гюстава Доре, «Каштанка» А. Чехова, «Фауст» Г. Гете и многие другие. Этими книгами и репродукциями живо интересовались также работники библиотек, педагоги.

IMG_2061.JPG

В селе Шалинское Манского района мы сделали остановку в уютной Манской межпоселенческой библиотеке. В библиотеке в это время проходил конкурс «Фестиваль цветов», участники которого с радостью приняли приглашение посетить и наше мероприятие.  В итоге на выставке сошлись несколько поколений. Многие открывали блокноты и делали записи, слушая рассказ об истории иллюстрации, ребята внимательно слушали, задавали вопросы. В течение всего дня мы рассказывали о выставке как группам посетителей, так и персонально, например, главе Манского района и главе администрации. Кстати,  с ними получилось весьма яркое обсуждение выставки в контексте отношения к роли книги в современном обществе, особенно среди юного поколения.

20160819_120912.jpg

Село Агинское Саянского района встретило нас дождливой погодой, но это отнюдь не отразилось на настроении местных жителей. Все были рады приезду «Енисейского экспресса» и потому в фойе детской библиотеки было многолюдно. Вновь было много общения и интересных знакомств с агинцами.

20160821_123042.jpg

IMG_7620.JPG

IMG_2085.JPG

Следующим пунктом экспресса стал посёлок Новоселово, выставку иллюстрации приняла Новоселовская межпоселенческая центральная библиотека.
По сложившимся обстоятельствам не во всех запланированных местах мы смогли присутствовать лично. В Туруханске нашу выставку «Мир книжной иллюстрации» представляла сотрудница отдела краеведения Юлия Александровна Наталушко. Завершающей остановкой «Енисейского экспресса» стал поселок Тура, где презентация прошла под руководством заместителя директора по научно-методической работе Алексея Петровича Калугина.

IMG_7325.JPG

IMG_0781.JPG

В целом, наше участие в «Енисейском экспрессе» было очень плодотворным и интересным, насыщенным, тёплым и душевным.

Анастасия Савицкая
Tags: Красноярский край, выставки, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments