?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, наверное, не было ни одного знаменитого писателя в русской литературе, который не сотрудничал бы с «Нашим современником».
За прошедшие десятилетия самые талантливые авторы, цвет российской литературы — Л. Леонов, В. Шукшин, Ю. Бондарев, В. Солоухин, Е. Носов, В. Астафьев, В. Распутин, В. Белов, Н. Рубцов, Ю. Кузнецов и многие другие — опубликовали на страницах журнала свои лучшие произведения, которые составили золотой фонд нашей культуры.
Журнал всегда был известен умением открывать новые имена писателей и поэтов, публиковать яркие, новаторские произведения. На его страницах родилась «деревенская проза», составившая важный пласт русской литературы.

Старейшие сотрудники краевой научной библиотеки вспоминают, что на журналы, в которых публиковались полюбившиеся произведения, в отделе городского абонемента читатели записывались за месяц, а то и за два. А позже, уже в формате книг эти произведения пользовались огромной популярностью. Это «У последней черты» Пикуля, о маразме, воровстве и продажности высших кругов российской власти в любое смутное для России время, в том числе, и в наше. «Это мы, Господи!» Константина Воробьева и «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева, рассказами «Красное вино Победы» и «Шопен, соната номер два»  Евгения Носова и многие другие.

Литературно-художественные журналы занимают особое место среди печатных СМИ. У них нет глянцевой обложки, нет сенсационных заголовков, они не «жарят горячих» новостей, и не имеют никакого отношения к миру моды или информационных технологий. Кажется, что такого рода журналы сегодня никому неинтересны, и у них не может быть будущего. Оказывается, есть: есть своя качественная аудитория, есть свои постоянные подписчики, есть исторически-важное и очень богатое прошлое, а значит, есть прочное будущее.
Возможно, «Наш современник» утратил былую популярность, но наши коллеги регулярно проводят обзоры, тем самым активно рекламируя его.

Главным редактором журнала был писатель и милый человек  Борис Зубавин, заместителем – Анатолий Ференчук, тоже беллетрист. Ориентируясь на невзыскательных читателей, путешествующих и отдыхающих, редакция печатала много переводных детективов, занимательную хронику, с большой изобретательностью заполняли последние страницы номеров сатирой и юмором.

В годы перестройки на страницах журнала появлялись не просто отдельные исследования и статьи, а целые книги, большие научные, интеллектуальные и религиозные.
Таковыми были размышления митрополита Иоанна «Русь соборная» и «Самодержавие духа», научно-исторические полотна Вадима Кожинова, «Русофобия» Игоря Шафаревича, циклы статей Сергея Кара-Мурзы, «Россия распятая» Ильи Глазунова, «Великая криминальная революция» Станислава Говорухина, историческое исследование Олега Платонова «Масонский заговор в России».

Журнал много работает с молодёжью. В 2004 году был проведен конкурс молодых историков, посвящённый изучению нашего Отечества. Теперь этот конкурс проводится постоянно, а «Наш современник» постоянно печатает работы молодых историков. Так, в первом номере журнала «Наш современник» за 2006 год была опубликована статья Всеволода Меркулова «Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина», занявшее 2 место в номинации «Доходчиво и интересно о нашем прошлом». Статья рассказывает о древнеславянских исторических преданиях, послуживших основой для знаменитой «Сказки о царе Салтане».

Недавно появилась рубрика «Новые имена», где с радостью редакция предоставляет молодым свои страницы: а это значит, что в городах и весях России есть юноши и девушки, перед которыми бессильна власть рынка. За годы перестройки литературную судьбу в журнале обрели Нина Карташева и Марина Струкова, Александр Сегень и Юрий Козлов, Николай Коняев и Владислав Артемов.

В августовском номере «Нашего современника» за текущий год опубликована повесть нашего замечательного земляка, поэта, писателя Михаила Тарковского «Полет совы». Кстати, Тарковский является лауреатом премии «Нашего современника».

А  предком «Нашего современника» был альманах «Год…», основанный  в 1933 г. Первая книга альманаха называлась «Год XVI» ,т. е. 16-й год революции, в дальнейшем ежегодная нумерация соответственно менялась.

Наш современние - картинки.jpg

В 1948 г. он был возобновлён  как сборник очерковых произведений. А десятилетием позже альманах был переименован в «Наш современник».
С самого начала издания журнала до настоящего времени менялись периодичность, статус издания и оформление обложки.

Почти до 1968 года «Наш современник» представлял собой тощий ежемесячник, который как ни старался, не мог завоевать признание читателей, издавался небольшим по тому времени тиражом – 60 тысяч экземпляров, а подписчиков имел всего 11тысяч (и то в основном за счет библиотек), весь остальной тираж его распространялся в розницу, через киоски «Союзпечати».

Интересен такой факт, что «Наш современник» находится во всех крупнейших библиотеках мира: университетских библиотеках Европы, библиотеке Конгресса США.
Жизнь наша стремительно теряет национальную русскую сущность. Чужие люди становятся собственниками наших предприятий, тренерами и игроками футбольных и хоккейных команд, иностранные режиссёры ставят спектакли в наших театрах, голливудские актёры играют в наших фильмах. Военный ансамбль исполняет марш морских пехотинцев Америки... Вы представляете, чтобы американский военный хор исполнял «Варяга» или «Прощание славянки»?!

А у журнала «Наш современник» и дорога наша, и маршрут наш, и водитель наш, и едем туда, а именно — в направлении укрепления российской государственности, сохранения единства её народов, возрождения русского духа, национальной идеи. Строки Николая Палькина как нельзя вернее подтверждают эти слова: «Уже не однажды пыталась писак безъязыкая рать исконное русское слово из русского сердца изъять. Спасибо тебе, «Современник», за то, что стремишься сберечь правдивое русское слово, державную русскую речь».
Мы не случайно коснулись этой темы – «Нашему современнику» в октябре нынешнего года исполняется 60 лет. По счастливому совпадению пушкинскому «Современнику», предку журнала (образован в 1836 года), исполняется 180 лет.

Пожелаем «Нашему современнику» много новых подписчиков и ярких, глубоких, впечатляющих публикаций. Пусть он остается таким же, каким мы знали его вчера и знаем сегодня - талантливым, храбрым, народным журналом.

Галина Живаева

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
yu_sinilga
4 окт, 2016 14:17 (UTC)
Кстати, вопрос: соответствующие министерства выделяют ли библиотекам фонды для закупки "толстых" журналов? "Литературная Россия" писала как-то, будто уже два года средств нет.
kraevushka
5 окт, 2016 03:03 (UTC)
Здравствуйте! Средств не было в 2014 году. Сейчас районные и городские библиотечные системы получают федеральные средства на комплектование российскими лит.-худож. журналами.
yu_sinilga
7 окт, 2016 19:14 (UTC)
Добрый вечер. А как же журнал "Вопросы литературы" в №3 с.г. пишет:

"Игорь Шайтанов. Давайте переадресуем этот вопрос директору библиотеки. Светлана Антоновна, в 2015 году библиотеки получали финансирование на закупку журналов?
Светлана Тарасова. Нет, это происходило только с 2010 года по 2013-й. В 2014-м и 2015-м денег получено не было. Теперь библиотеки оказались лишены всех субсидий на подписку по толстым журналам, причем это относится ко всем уровням бюджета - от муниципального до регионального и федерального".
kraevushka
8 окт, 2016 02:02 (UTC)
Я консультировалась в нашем отделе развития библиотечного дела. Можете позвонить им 211-26-80.
livejournal
5 окт, 2016 10:40 (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 29
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 29» в контексте: [...] «Наш современник» – журнал писателей России [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner