Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Наука сна или О трети нашей жизни

Как гласит известная шутка, человек проводит во сне треть своей жизни, а остальные две трети мечтает выспаться. Но шутки шутками, а сон, как известно, оказывает огромное влияние на физическое состояние и эмоциональное благополучие человека. Компенсировать последствия регулярного недосыпания невозможно ни самым лучшим питанием, ни какими бы то ни было лечебными мерами. Недостаток сна ведет к депрессии, ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению иммунитета, раннему старению и другим неприятным последствиям. В книге «Сон без бессонницы. Как высыпаться и быть бодрым каждый день» медицинский журналист Юлия Кириллова рассказывает о природе сна, его структурных фазах, аномалиях «недосыпа», дает советы и рекомендации по улучшению своего сна, а также приводит множество любопытных и малоизвестных фактов про сон.

Обложка.jpg


Древние греки считали сон божественным даром. Ответственным за сновидения у греков был назначен бог Морфей, а его отец Гипнос являлся богом сна. Братом-близнецом Гипноса был бог смерти Танатос. Не зря же сон у наших далеких предков нередко ассоциировался со смертью, так как спящий человек походил на умершего и оказывался беспомощным перед лицом внезапной опасности.

4e732ced3463d06de0ca9a15b6153677autor_id.jpg
Уотерхаус «Сон и его сводный брат Смерть» (1874г.)

Великий Шекспир почитал сон как «главное лакомство на жизненном пиру», а лишение сна издревле считалось одной из самых жестоких пыток – и не только во времена инквизиции. Например, в американской тюрьме Гуантанамо такая пытка широко практиковалась еще в недалеком от нас 20 веке.

Но, несмотря на то, что сон представляет собой одну из ключевых вещей в жизни человека, первые серьезные попытки его изучения были предприняты только в 19 веке. Сон изучали известный русский физиолог Иван Петрович Павлов и французский ученый Мишель Жуве.

Ivan Pavlov       jouvet_2005.jpg
             Иван Петрович Павлов                                                          Мишель Жуве


Последний упоминал в своих работах, что тот, «кто познает тайну сна, познает тайну мозга». А отец психоанализа Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой в бессознательное», ведь зачастую в сновидениях проявляются такие глубинные пласты личности человека, его тайные желания и страхи, которые в бодрствующем, «сознательном» состоянии человек предпочитает скрывать от окружающих. В современном мире даже существуют специальные курсы, на которых слушателей учат управлять своими снами и видеть осознанные сновидения. Так сколько же нужно спать?

Общепринятой считается норма в 7-8 часов, причем женщинам следует спать на час больше мужчин. В своей книге Юлия Кириллова высказывает мнение, что «сильным стимулятором, понижающим потребность во сне, является власть и напряженная работа творческого и научного характера». Так известно, что многие известные люди спали крайне мало. Гете, Шиллер, Петр I, Наполеон, Н. И. Вавилов, В. И. Вернадский, Леонардо да Винчи уделяли сну всего 4-5 часов, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер – 6 часов. По мнению многих врачей, спать больше 9 часов вредно.

Однако ученые, изучавшие феномен кавказского долгожительства, были крайне удивлены, когда узнали о продолжительности сна жителей высокогорных районов Кавказа. Оказалось, что кавказские горцы тратят на сон 9-17 часов, в среднем 11-13 часов в сутки. Большинство городских жителей о таком может только мечтать. При бешеном ритме современной жизни люди стали спать все меньше и меньше. Еще 100 лет назад средняя продолжительность сна в нашей стране была на 1,5 часа больше. В связи с этим возникает необходимость максимально эффективно использовать имеющееся у нас время для отдыха.

06.jpg


В книге указываются основные причины бессонницы: умственное или физическое перенапряжение, стрессы, болезни, а также прием некоторых лекарств. Бессонница остается привилегией работников умственного труда, особенно горожан. Изначально при лечении бессонницы применяли опий, соли брома, хлоралгидрат, а 20 век прошел под знаменем барбитуратов. Барбитураты содержат фенобарбитал, лечение с помощью которого вызывает не сон, а потерю сознания. Развитые страны давно уже отказались от применения хлоралгидрата и барбитуратов. Но в России по-прежнему популярны корвалол и валокордин. Эти «сердечные» лекарства, по сути, являются психотропными, вызывают зависимость и наносят ощутимый вред здоровью.

zdorove_medicina_2004.jpg

К числу снотворных также нередко относят антидепрессанты и транквилизаторы. Последнее поколение препаратов – гипнотики, которые воздействуют на структуры мозга, отвечающие именно за сон. Также некоторым помогают лекарственные средства с мелатонином. Предшественником мелатонина является триптофан, продукты с высоким содержанием которого тоже могут оказывать нужный эффект. Это тыквенные семечки, миндальные орехи, сыр, цыпленок, индейка, красное вино, бананы, вишня, лук, рис, овес, мята, тмин и другие.

photo_263.jpg

Автор книги дает множество советов, как улучшить свой сон без помощи лекарств. Кому-то помогает ароматерапия, ванны с травами и цветами, т.н. кислородные ванны, массаж и самомассаж. Кто-то спасается упражнениями на расслабление, йогой, дыхательными упражнениями. В любом случае, важность полноценного ночного отдыха является неоспоримой. Некоторые историки считают, что у Наполеона были ошибки и проигрыши некоторых сражений именно по причине постоянной усталости из-за недосыпания.

Юлия Кириллова отмечает, что «основной временной единицей нашей жизни служит суточный ритм, который проявляется во многих физиологических и биохимических процессах – от обмена веществ до реакции свертывания крови. В полном соответствии с циклами вращения нашей планеты вокруг солнца и вокруг собственной оси чередуются активный и пассивный периоды жизни людей. И связка «бодрствование-сон» присуща всем млекопитающим».

Вербер - обложка.jpg

Новая книга французского писателя Бернара Вербера «Шестой сон» также посвящена сну, а точнее осознанным сновидениям. Как всегда, повествование у этого писателя строится вокруг научно-популярных фактов и прогрессивных идей, которые будоражат воображение. В его книгах не столько важны персонажи, их психология и чувства, сколько научный или псевдонаучный подход, загадки, парадоксы и полет фантазии. Своим творчеством этот признанный мастер слова напоминает мне другого его соотечественника, известного писателя Жюля Верна.

В книге «Шестой сон» вы не найдете информации, как улучшить свой сон, поскольку это, прежде всего, художественная литература. Но все же есть один эпизод, в котором мать главного героя, Каролина Кляйн, рассуждает о том, что следует делать, чтобы хорошо спать: «Для крепкого сна нет ничего лучше увлекательного романа. Чтение создает начальные сцены будущего сновидения». Следовательно, чтение не только приятное, но и полезное во всех смыслах занятие. Приятного вам чтения и сладких снов!

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment