Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

228. Поработала в красноярском архиве

В прошлый четверг впервые побывала в нашем краевом архиве. Искала материал о красноярских фотографах 19 века, в частности фотографии М.Б. Аксельрода.
Мне подготовили материал (спасибо Елене Анатольевне Ивановой), - несколько тоненьких папочек.

В архиве есть читальный зал, где-то 12 письменных столов. Я пришла в 10 ч., а половина столов уже была занята (говорят, там часто негде сидеть). Сотрудник настоятельно рекомендовал пришедшим вместе мужчине и женщине сесть за разные столы, но они не послушались. Вообще, там все очень строго. Нужно заполнить анкету (целая страница!), причем необходим и паспорт. По окончании работы надо расписаться в специальном журнале. А те, кто самостоятельно заказывает документы, еще и расписываются на специальном листе, находящемся в деле (лист использования документов).
Вобщем, пролистала я быстренько свои папки.
В основном это были дела, содержащие «Ведомость типографиям, фотографиям, литографиям, металлографиям, а также заведениям производящим и продающим тиснение по Енисейской губернии за … год». Годы 1880-е, именно тогда появились первые фотографические заведения в Красноярске, Минусинске и Енисейске (например, в 1884 г. в Красноярске было три фотографии, в Енисейске и Минусинске – по одной). Почти ничего нового не нашла. Все материалы уже опубликованы, хотя бы в книге И. Ф. Потапова.

Заинтересовало лишь дело о прошении тобольского мещанина Моисы Шевелева Шустер разрешить ему «заняться в Ачинском округе фотографическими снимками». Шустер «покорнейше просит» господина енисейского губернатора выдать ему через Ачинское окружное полицейское управление разрешающее свидетельство. А дальше – губернаторское послание ачинской полиции рассмотреть, а благонадежен ли данный гражданин и т.п. Не разрешили все-таки.

Еще случайно в моей стопке оказались два дела, никак не связанные с темой фотографии. Но я же этого не знала!. Так что пролистала от и до. Дела оказались довольно пухлыми, а одно – достаточно интересным. Во всяком случае, я раньше не знала, что в 1881 г. в арктических морях на севере губернии замерз во льдах пароход «Жанет» американской полярной экспедиции. Экипаж на лодках отправился к берегу. Губернатор приказывает оказывать помощь этим людям и обеспечить всяческие удобства в их пути до Красноярска.

Напомню, что Государственный архив Красноярского края (ГАКК) расположен на площади, которая ранее называлась Старобазарной, а само здание ГАКК ранее было гостиными рядами. В 1844 году архитектор Рачинский предложил проект Гостиных рядов: 2 корпуса каменных торговых лавок. Поправки к проекту делал архитектор Набалов, а в связи с надстройкой второго этажа внес свои изменения и дополнения в проект городской архитектор Битюцкий. Гостиные ряды строились в 1857-1866 гг. В 1866 г. был построен первый корпус с 20-ю аркадными пролетами (ныне они заделаны кирпичом). На первом этаже было 17 торговых лавок. На втором этаже — общественные и присутственные места. В подвале - склады. С 1874 года часть помещений верхнего этажа была передана губернскому архиву. Здание пострадало в пожаре 1881 года, архив сгорел. В 1904 здание было реконструировано для размещения народного училища и музея (размещался в западной части второго этажа по 1929 гг.).

Tags: Красноярск, архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments