?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год российского кино подходит к концу, и нашей библиотеке он подарил много ярких событий: масштабные выставки; встречи с известными российскмими актрисами Натальей Бондарчук и Натальей Варлей; встреча с писателем и кинодокументалистом Михаилом Тарковским; Библионочь «Снимается кино», которая превратила библиотеку в огромную киностудию...

Ещё одним ярким событием Год кино в Красноярске стала выставка выдающегося фотографа Миколы (Николая Владимировича) Гнисюка, который более сорока лет работал в кино. Член Союза кинематографистов, член Союза журналистов, заслуженный деятель искусств России, автор более 650 обложек журнала «Советский экран» и многих тысяч фотопортретов, репортажных фото.

Выставка Миколы Гнисюка была организована в рамках грантового проекта Фонда Михаила Прохорова «Виртуальная реальность экрана: постижение времени». Вдова фотографа, журналист, директор Благотворительного фонда Миколы Гнисюка, Надежда Николаевна Майданская предоставила библиотеки фотопортреты актеров советского и российского кино, и свой фильм «Фотограф».

Ср фото.jpg


С творчеством этого талантливого человека мы, сами того не ведая, были хорошо знакомы. Выставка пробуждает личные воспоминания, давние впечатления… Я когда-то, очень давно, увидела на книжной обложке женское лицо потрясающей, неземной красоты и благородства. Строгий, вне времени и быта черно-белый портрет. Не актриса – кинорежиссер, про которого я ничего тогда не знала. И постаралась узнать все, что возможно. Лариса Шепитько. Мне кажется, фотограф Микола Гнисюк сделал великое дело для Шепитько, для нашего понимания ее фильмов, ее трагической судьбы. Элем Климов сравнивал эту фотографию Ларисы с классической живописью.

9461.jpg
Лариса Шепитько

Переживший послевоенную нищету в отдаленной украинской деревушке, воспитанник Рижского военно-духового оркестра, выигравший в свое время конкурс на замещение вакантной должности фоторепортёра в журнале «Советский экран», Микола Гнисюк никогда не фотографировал боль, войну и страдание. Говорил, что в случае беды забудет про фотоаппарат и бросится на помощь. Он был наделен особой органической отзывчивостью, талантом дружбы и соучастия.

Пес.jpg
Микола Гнисюк

«Он заставляет людей своим присутствием улыбаться», говорил о нём Андрон Кончаловский. «Самым интеллигентным фотографом» называл его Роберт де Ниро. Микола Гнисюк стал признанным мастером портретной съемки «знаменитостей». Его глазами мы видим любимых наших актёров молодыми, красивыми, мудрыми.

выст.jpg

С фотографий на выставке смотрят на нас Людмила Гурченко и Алла Демидова, Иннокентий Смоктуновский, Николай Караченцов, Любовь Полищук, Леонид Филатов, Олег Меньшиков…

IMG_7932.JPG

Есть на выставке и семейные фото - Александр Абдулов и Ирина Алферова с дочерью Ксюшей, отец и сын Бодровы, Вера Глаголева и Родион Нахапетов с дочерью Анной, Марина Неелова с Никой, Олег Янковский с сыном Филиппом, Инна Чурикова с Глебом Панфиловым и сыном Иваном, Александра Яковлева и Калью Аасмяэ…
Портреты просты, не «гламурны», лица, освещённые естественным светом, обращены к зрителю...

Анастасия Вертинская-Александр Градский-сын Артем.jpg
Анастасия Вертинская-Александр Градский-сын Артем

Микола Гнисюк фотографировал не только кино. Он был истым фотохудожником, не выходил из дома без фотоаппарата, оставил колоссальное наследие, сотни и тысячи километров фотопленки. Это был сильный человек, и уходил он, как рассказывала Надежда Николаевна Майданская, мужественно. Надежда Николаевна мечтает сделать Миколе книгу: объемный альбом, с качественно выполненной библиографией, отличной полиграфией. Надеемся, что этой мечте суждено будет сбыться.

Майд.jpg
Надежда Николаевна Майданская

Евгения Андреева

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
27 окт, 2016 22:30 (UTC)
«Самая прекрасная поверхность на земле — человеческо
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи ««Самая прекрасная поверхность на земле — человеческое лицо». Фотовыставка Миколы Гнисюка в Красноярс» в контексте: [...] я прекрасная поверхность на земле — человеческое лицо». Фотовыставка Миколы Гнисюка в Красноярс [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner