?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В октябре я была на стажировке в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Расскажу о некоторых литературных местах и библиотеках, где мы побывали.
Дом Гоголя на Никитском бульваре — это мемориальный музей и научная библиотека. В этом доме Н.В. Гоголь прожил последние четыре года своей жизни.

DSC_0177.JPG

Возведенный до пожара Москвы 1812 года, этот уникальный памятник архитектуры и культуры несколько раз перестраивался и менял своих хозяев. Нам подарили здесь книгу "Тайны дома на Никитском бульваре" Сергея Шокарева и Дмитрия Ястржембского (2015), в которой подробно описана догоголевская история дома, жизнь писателя здесь, его чувство к Анне Виельгорской, а также болезнь, кончина и судьба могилы писателя, увековечивание его памяти в Москве. Книга передана в отдел комплектования и скоро будет доступна читателям.
Некоторые материалы из этой книги есть в сборнике Гоголь в Москве.

В 1847 году весь первый этаж снял граф Александр Петрович Толстой. По всей вероятности, жена графа Анна Георгиевна (Егоровна) купила усадьбу уже в конце 1847 — начале 1848 года. А в декабре 1848 к ним переехал Н. В. Гоголь.

С Толстыми Гоголь познакомился в конце 30-х годов, знакомство переросло в близкую дружбу, и граф с супругой сделали все, чтобы писателю жилось в их доме свободно и удобно.

«Здесь за Гоголем ухаживали как за ребенком,— вспоминал один современник.— Он не заботился ровно ни о чем. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Белье его мылось и укладывалось в комоды невидимыми духами... Кроме многочисленной прислуги дома, служил ему, в его комнатах, собственный его человек из Малороссии именем Семен, парень очень молодой, смирный и чрезвычайно преданный своему барину. Тишина во флигеле была необыкновенная. Гоголь либо ходил по комнате из угла в угол, либо сидел и писал, катая шарики из белого хлеба, про которые говорил друзьям, что они помогают разрешению самых сложных и трудных задач».

Квартира Николая Васильевича Гоголя находилась на первом этаже в правой половине дома и состояла из небольшой прихожей, гостиной и кабинета, который также служил спальней.

DSC_0107.JPG
Дорожный сундук - инсталляция в прихожей

DSC_0113.JPG

Это гостиная. Подлинных вещей в музее практически нет. Но всё дышит той эпохой.

DSC_0132.JPG

Гоголь поселился у Толстого в декабре 1848 г. Близкий знакомый Гоголя О.М. Бодянский оставил следующее описание квартиры писателя: "Жилье Гоголя, внизу, в первом этаже, направо, две комнаты. Первая вся устлана зеленым ковром, с двумя диванами по двум стенам (1-й от дверей налево, а 2-й за ним, по другой стене); прямо печка с топкой, заставленной богатой гардинкой зеленой тафты (или материи) в рамке; рядом дверь у самого угла к наружной стене, ведущая в другую комнату, кажется, спальню, судя по ширмам в ней, на левой руке; в комнате, служащей приемной, сейчас описанной, от наружной стены поставлен стол, покрытый зеленым сукном, поперек входа к следующей комнате (спальне), а перед первым диваном тоже такой же стол. На обоих столах несколько книг кучками одна на другой…". Так выглядели комнаты, где Гоголь провел два последних года своей жизни.

DSC_0121.JPG

Гаснет свет и камин оживает: лики как тени ушедшего, звуки и неясная музыка...

DSC_0125.JPG

В кабинете-спальне:

DSC_0134.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0139.JPG

Титульный лист "Мертвых душ", оформленный самим Николаем Васильевичем. На нем изображена коляска Чичикова, символизирующая путь России, а вокруг - множество человеческих черепов.

DSC_0140.JPG

DSC_0141.JPG

Н. В. Берг рассказывает: "Когда писание утомляло и надоедало, Гоголь подымался наверх, к хозяину, не то надевал шубу, а летом испанский плащ, без рукавов, и отправлялся пешком по Никитскому бульвару, большею частию налево от ворот (то есть к Никитским воротам). Мне было весьма легко делать эти наблюдения, потому что я жил тогда как раз напротив, в здании Коммерческого банка…".

Московская молодежь, восторженно любившая творчество Гоголя, хорошо знала его привычки. "Нам и в голову не приходило смеяться над товарищами и стыдить самих себя за то, что ходили на Никитский бульвар любоваться, как гулял Гоголь", - вспоминает С. Максимов, член кружка А. Н. Островского.

Ну а мы переходим в левую половину первого этажа. Здесь были гостевые комнаты, а сами Толстые, Александр Петрович и Анна Егоровна, жили на втором таже, там сейчас помещения библиотеки (мы их ещё увидим в других постах). Граф А. П. Толстой (1801-1873) был потомком сподвижника Петра I, государственного деятеля и дипломата Петра Андреевича Толстого. Сыновья последнего Иван и Пётр стали родоначальниками двух ветвей рода. Праправнуком Ивана Петровича был писатель Лев Николаевич Толстой, а правнуком Петра Петровича - Александр Петрович.

Этот зал музея называется «Ревизор», экспозиция рассказывает о русском театре 30–40-х годов XIX столетия, о театре Гоголя, о постановке его пьес в Москве и Петербурге.

DSC_0148.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0153.JPG

Далее - комната памяти. Когда в конце января 1852 года Гоголь почувствовал себя больным, граф Толстой предложил ему перейти в гостевую комнату, которая была очень теплой. По преданию, хозяева дома готовили ее к приезду протоирея Матфея Константиновского — духовного отца Гоголя.

Здесь и скончался писатель в возрасте 42 лет.

DSC_0159.JPG

А это зал "Воплощений" - заключительный зал экспозиции первого этажа. Он посвящен творчеству Николая Васильевича Гоголя и резко отличается от мемориального пространства жилых комнат.

DSC_0163.JPG

Здесь множество портретов Н. В. Гоголя:

DSC_0164.JPG

Музейное кафе:

DSC_0174.JPG

На сайте Дома Гоголя можно посмотреть виртуальный тур, узнать подробности о музее, доме, познакомиться с биографией писателя, увидеть множество его портретов, а также карту Гоголевской Москвы. Музей очень понравился, рекомендую!

В следующий раз познакомимся с библиотекой, расположенной в этом здании.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
12 ноя, 2016 14:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
12 ноя, 2016 19:27 (UTC)
Музей в Доме Гоголя в Москве
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Музей в Доме Гоголя в Москве» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей в Доме Гоголя в Москве [...]
Рина Незеленая
14 ноя, 2016 02:49 (UTC)
Спасибо! Было интересно прогуляться.Славные обои (?) в кафе. Будем ждать следующий раз)))))
kraevushka
14 ноя, 2016 13:45 (UTC)
Спасибо, приятно)
(Анонимно)
15 ноя, 2016 04:31 (UTC)
Дом Гоголя
Прекрасная экскурсия! Спасибо!
Юлия, не подскажете, куда пропала Ирина, "krasnoyarochka", давно ее публикаций не было., С уважением, Александр
kraevushka
15 ноя, 2016 06:42 (UTC)
Re: Дом Гоголя
Спасибо! Красноярочка никуда не пропала, она ведет блог библиотеки СибГТУ http://lesoteka.livejournal.com/
(Анонимно)
15 ноя, 2016 04:59 (UTC)
Дом Гоголя
Прекрасная экскурсия! Спасибо!
Юлия, не подскажете, куда пропала Ирина, "krasnoyarochka", давно ее публикаций не было., С уважением, Александр
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner