Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2105. Музей в Доме Гоголя в Москве

В октябре я была на стажировке в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Расскажу о некоторых литературных местах и библиотеках, где мы побывали.
Дом Гоголя на Никитском бульваре — это мемориальный музей и научная библиотека. В этом доме Н.В. Гоголь прожил последние четыре года своей жизни.

DSC_0177.JPG

Возведенный до пожара Москвы 1812 года, этот уникальный памятник архитектуры и культуры несколько раз перестраивался и менял своих хозяев. Нам подарили здесь книгу "Тайны дома на Никитском бульваре" Сергея Шокарева и Дмитрия Ястржембского (2015), в которой подробно описана догоголевская история дома, жизнь писателя здесь, его чувство к Анне Виельгорской, а также болезнь, кончина и судьба могилы писателя, увековечивание его памяти в Москве. Книга передана в отдел комплектования и скоро будет доступна читателям.
Некоторые материалы из этой книги есть в сборнике Гоголь в Москве.

В 1847 году весь первый этаж снял граф Александр Петрович Толстой. По всей вероятности, жена графа Анна Георгиевна (Егоровна) купила усадьбу уже в конце 1847 — начале 1848 года. А в декабре 1848 к ним переехал Н. В. Гоголь.

С Толстыми Гоголь познакомился в конце 30-х годов, знакомство переросло в близкую дружбу, и граф с супругой сделали все, чтобы писателю жилось в их доме свободно и удобно.

«Здесь за Гоголем ухаживали как за ребенком,— вспоминал один современник.— Он не заботился ровно ни о чем. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Белье его мылось и укладывалось в комоды невидимыми духами... Кроме многочисленной прислуги дома, служил ему, в его комнатах, собственный его человек из Малороссии именем Семен, парень очень молодой, смирный и чрезвычайно преданный своему барину. Тишина во флигеле была необыкновенная. Гоголь либо ходил по комнате из угла в угол, либо сидел и писал, катая шарики из белого хлеба, про которые говорил друзьям, что они помогают разрешению самых сложных и трудных задач».

Квартира Николая Васильевича Гоголя находилась на первом этаже в правой половине дома и состояла из небольшой прихожей, гостиной и кабинета, который также служил спальней.

DSC_0107.JPG
Дорожный сундук - инсталляция в прихожей

DSC_0113.JPG

Это гостиная. Подлинных вещей в музее практически нет. Но всё дышит той эпохой.

DSC_0132.JPG

Гоголь поселился у Толстого в декабре 1848 г. Близкий знакомый Гоголя О.М. Бодянский оставил следующее описание квартиры писателя: "Жилье Гоголя, внизу, в первом этаже, направо, две комнаты. Первая вся устлана зеленым ковром, с двумя диванами по двум стенам (1-й от дверей налево, а 2-й за ним, по другой стене); прямо печка с топкой, заставленной богатой гардинкой зеленой тафты (или материи) в рамке; рядом дверь у самого угла к наружной стене, ведущая в другую комнату, кажется, спальню, судя по ширмам в ней, на левой руке; в комнате, служащей приемной, сейчас описанной, от наружной стены поставлен стол, покрытый зеленым сукном, поперек входа к следующей комнате (спальне), а перед первым диваном тоже такой же стол. На обоих столах несколько книг кучками одна на другой…". Так выглядели комнаты, где Гоголь провел два последних года своей жизни.

DSC_0121.JPG

Гаснет свет и камин оживает: лики как тени ушедшего, звуки и неясная музыка...

DSC_0125.JPG

В кабинете-спальне:

DSC_0134.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0139.JPG

Титульный лист "Мертвых душ", оформленный самим Николаем Васильевичем. На нем изображена коляска Чичикова, символизирующая путь России, а вокруг - множество человеческих черепов.

DSC_0140.JPG

DSC_0141.JPG

Н. В. Берг рассказывает: "Когда писание утомляло и надоедало, Гоголь подымался наверх, к хозяину, не то надевал шубу, а летом испанский плащ, без рукавов, и отправлялся пешком по Никитскому бульвару, большею частию налево от ворот (то есть к Никитским воротам). Мне было весьма легко делать эти наблюдения, потому что я жил тогда как раз напротив, в здании Коммерческого банка…".

Московская молодежь, восторженно любившая творчество Гоголя, хорошо знала его привычки. "Нам и в голову не приходило смеяться над товарищами и стыдить самих себя за то, что ходили на Никитский бульвар любоваться, как гулял Гоголь", - вспоминает С. Максимов, член кружка А. Н. Островского.

Ну а мы переходим в левую половину первого этажа. Здесь были гостевые комнаты, а сами Толстые, Александр Петрович и Анна Егоровна, жили на втором таже, там сейчас помещения библиотеки (мы их ещё увидим в других постах). Граф А. П. Толстой (1801-1873) был потомком сподвижника Петра I, государственного деятеля и дипломата Петра Андреевича Толстого. Сыновья последнего Иван и Пётр стали родоначальниками двух ветвей рода. Праправнуком Ивана Петровича был писатель Лев Николаевич Толстой, а правнуком Петра Петровича - Александр Петрович.

Этот зал музея называется «Ревизор», экспозиция рассказывает о русском театре 30–40-х годов XIX столетия, о театре Гоголя, о постановке его пьес в Москве и Петербурге.

DSC_0148.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0153.JPG

Далее - комната памяти. Когда в конце января 1852 года Гоголь почувствовал себя больным, граф Толстой предложил ему перейти в гостевую комнату, которая была очень теплой. По преданию, хозяева дома готовили ее к приезду протоирея Матфея Константиновского — духовного отца Гоголя.

Здесь и скончался писатель в возрасте 42 лет.

DSC_0159.JPG

А это зал "Воплощений" - заключительный зал экспозиции первого этажа. Он посвящен творчеству Николая Васильевича Гоголя и резко отличается от мемориального пространства жилых комнат.

DSC_0163.JPG

Здесь множество портретов Н. В. Гоголя:

DSC_0164.JPG

Музейное кафе:

DSC_0174.JPG

На сайте Дома Гоголя можно посмотреть виртуальный тур, узнать подробности о музее, доме, познакомиться с биографией писателя, увидеть множество его портретов, а также карту Гоголевской Москвы. Музей очень понравился, рекомендую!

В следующий раз познакомимся с библиотекой, расположенной в этом здании.
Tags: Гоголь, Москва, командировки, музеи, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments