Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2106. Произведения киноискусства о науке и ученых

Год российского кино продолжается, и очередная встреча проекта «Красноярские ученые о России, Сибири, науке и о себе» (это цикл встреч с красноярскими учеными – профессорами и преподавателями вузов) была посвящена такой теме, как наука в российском и зарубежном кинематографе.

Встреча состояла из двух частей: лекционное выступление с кинопоказом и творческое представление фильмов студентами КГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Весной этого года на конференции МПСУ «Территория: культурный код» я познакомилась с Татьяной Михайловной Гончаровой – кандидатом философских наук, доцентом кафедры психологии и логопедии Московского психолого-социального университета (филиала в г. Красноярске). Конференция меня впечатлила и запомнилась, о ней я писала в блоге.

К.ф. н. Л.Д. Рассказов и докладчик к.ф. н. Т.М. Гончарова у выставки.JPG

И вот – Татьяна Михайловна у нас в библиотеке, увлекательно рассказывает о произведениях киноискусства о науке и ученых.В презентацию включены фрагменты из фильмов «Весна», «Физики», «Назад в будущее» и др. Татьяна Михайловна сравнила идеологические линии кино в различные периоды: как менялись моральные, внутренние установки людей, которые отражало экранное искусство, его связь с политическими историческими особенностями тех или иных лет, а также основные отличия русских и зарубежных фильмов в целом. Отечественное кино сосредоточено на самопожертвовании: учёный – тот человек, который посвящает себя творению доброго дела – новому научному открытию для своей страны, а может быть и для всего мира. И это открытие, как правило, направлено на благо человечества. Например, был показан отрывок из фильма «Весна» (1947), где главная героиня Ирина Никитина (Любовь Орлова) говорит о важной роли советского ученого. Тенденция изображать ученого в «положительном» свете в российском кино сохранилась до сих пор.

Зато, вопреки расхожему мнению, что «гений и злодейство – вещи несовместимые», американское кино пропагандирует противоположный подход. Учёный – это скорее сумасшедший, чем «вменяемый» человек, который всю свою жизнь тратит на создание изобретения – и не важно, что оно может быть негуманным, опасным или даже уничтожающим людей. Типичный пример – фильмы о Франкенштейне, многочисленные экранизации романов Герберта Уэллса и т.п. Однако со временем данная тенденция стала смягчаться. В фильмах «Назад в будущее» (1985-1990) учёный – обаятельный и добрый чудак, а в знаменитой картине «Игры разума» (2001) главный герой хоть и обладает странностями и действительно сходит с ума, но не несёт никакой опасности для общества.

Анализ фильмов был глубоким и увлекательным, чувствовалось, что Татьяна Михайловна занимается культурологическими исследованиями давно и в последнее время подробнее остановилась на теме кинематографии.

Перед кинопросмотром.JPG

Логичным продолжением и дополнением рассказа Татьяны Михайловны стало выступление творческой группы студентов КГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Ребята показали видеопрезентацию, посвященную кино о медицинской науке, и не просто показали, а творчески представили каждый фильм – читали стихотворения, танцевали, пели. Мы увидели воплощенный необычный образ М. Булгакова (к фильму «Собачье сердце»), танец к фильму «Открытая книга» (об изобретении пенициллина), трогательные стихи о враче-гинекологе, женщине и материнстве (к сериалу «Личная жизнь доктора Селивановой»). Прозвучали прекрасно исполненные песни «Как молоды мы были» (к фильму «И жизнь, и слёзы, и любовь…») и «Люди в белых халатах».

Мысли о кино.JPG

Мы благодарим всех, кто пришел на встречу. Это преподаватели и студенты, неожиданно – часть участников философского общества (а, впрочем, наоборот, ожидаемо, т.к. общая тема выступлений на 2016-2017 гг. – «Культурный код») и просто наши постоянные читатели.

Не осталась без внимания и выставка по истории кино и визуального искусства с новыми книгами из фондов библиотеки и научными работами Татьяны Михайловны Гончаровой.

Выставка Мир визуальности и образа.JPG

Наш проект не заканчивается… Он будет продолжаться в течение всего учебного года. Узнать о следующей встрече с красноярским ученым и её тематике можно на нашем сайте в разделе «Новости».
Tags: кино, наука, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments