Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2109. Библиотека и "Новое крыло" Дома Гоголя (Москва)

В том же доме на Никитском бульваре 7а, что и музей Гоголя, расположена научная библиотека. Это комплексное учреждение называется так: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека».

Сегодня читатели «Гоголевки» — в основном молодежь от 18 до 30 лет, составляющая около 80% пользователей. Большинство из них — студенты различных гуманитарных вузов Москвы. Формируя свой фонд, библиотека ориентируется в первую очередь на эту читательскую категорию, а также на специалистов, занимающихся изучением литературного наследия и биографии Н. В. Гоголя. После реставрации «Дома Гоголя» помещения для читателей сочетают детали и мотивы интерьера дворянской библиотеки XIX в. с современным оборудованием и технологиями.

Шикарная лестница ведет на второй этаж, где когда-то жили Толстые, а сейчас - помещения библиотеки.

DSC_0028.JPG

Указатель в виде верстового столба:

DSC_0027.JPG

Но мы сначала отправляемся вниз, в цокольный этаж, где расположен абонемент библиотеки. Здесь же оформлена выставка предметов, найденных во время недавней реставрации.

После революции с переходом дома в Муниципальный фонд использование его под жилье разными семьями привело к ряду переделок в интерьере. Изменения состояли преимущественно в установке дополнительных перегородок, уничтожении прежних и устройстве новых дверных проемов. К 1966 году в Доме Гоголя проживали 31 семья, что составляло 77 человек с жилой площадью 597, 16 кв. м.

В здании также располагался аппарат постоянного представительства Киргизской ССР при Совете Министров СССР и редакция журнала «РТ» Комитета по радиовещанию и телевидению при СМ СССР. Оба нерачительных арендатора не только не заключали договоров с Инспекцией охраны памятников столицы по ее плановому заданию, но и спешно по своему усмотрению проводили текущий ремонт.

Спасением стало решение передать особняк для размещения в нем Городской библиотеки № 2 им. Н. В. Гоголя, в структуру которой органично вошли и Мемориальные комнаты писателя. В 1979 году за большую работу по сохранению памяти великого писателя библиотеке присвоено имя Н. В. Гоголя.

В июне 2001 года производилось обследование дома с целью воссоздания подлинного его интерьера.

В процессе проведенных исследований в шурфах были обнаружены в большом количестве фрагменты изразцов XVII–XVIII веков (полихромные и бело-синие с различными рисунками: сюжетными, геометрическими и растительными орнаментами). Например, фрагмент с пастушкой специалисты датируют 1760 годом, изразец с собакой — примерно XVIII веком (они могли быть в здании при Гоголе), угловые изразцы — XVIII веком.

В шурфах также были обнаружены фрагменты штукатурных профилей тянутых карнизов, фрагменты штукатурки стен и потолка со следами красочных слоев (возможно, на стенах и потолках существовала роспись), куски штукатурки гоголевского времени в стиле ампир. В большом количестве найдены мелкие бытовые предметы (стеклянные, глиняные) — целые и фрагменты, относящиеся к XIX–XX векам. В том числе — осколки сервиза Гарднера гоголевского времени...

Реставрация Дома Гоголя была закончена в 2009 году, к 200-летнему юбилею писателя.

DSC_0030.JPG

DSC_0038.JPG

Абонемент:

DSC_0047.JPG

Всюду Николай Васильевич:

DSC_0039.JPG

DSC_0042.JPG

Раздвижные стеллажи в книгохранилище:

DSC_0045.JPG

Поднимаемся на второй этаж. Шикарная люстра и стилизованная под старину мебель, изготовленная специально для библиотеки:

DSC_0105.JPG

Гуманитарный читальный зал с нотно-музыкальным отделом:

DSC_0060.JPG

DSC_0064.JPG

Очень популярные у посетителей цифровые пианино - рядом с библиотекой находится консерватория. Пианино почти всегда заняты. Вот и в этот утренний час две девушки в наушниках уверенно ударяли по клавишам в почти полной тишине.

DSC_0070.JPG

DSC_0076.JPG

Везде гоголевские темы:

DSC_0080.JPG

DSC_0054.JPG

Справочно-библиографический отдел с картотеками "Гоголиана", "Москва" и др.

DSC_0103.JPG

DSC_0104.JPG

Мы идем в театрально-музыкальную гостиную. Здесь проходят концерты, литературные вечера, лекции, выставки. Сейчас экспонируется выставка московского художника и дизайнера Василия Вдовина «Сон наяву».

DSC_0088.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0095.JPG

«Новое крыло» представляет еще одно направление работы «Дома Гоголя». Если в правом крыле единого усадебного комплекса, где мы только что были, находится мемориальная часть, проходят концерты классической музыки, выставки живописи и графики, то во втором здании усадьбы с 2014 года реализуются современные выставочные проекты, исследующие взаимодействия наследия Н. В. Гоголя с современными культурными процессами.

DSC_0179.JPG

До 26 ноября здесь работает выставка «Портрет». Анна Румянцева и Алексей Трегубов, авторы проектов «#авторжжет» и «Игроки», создали тотальную инсталляцию по мотивам мистической повести «Портрет».

Художники исследуют трансформацию образа писателя в коллективной памяти. Используя сюжетообразующий для повести мотив поиска, авторы выставки предлагают зрителям начать собственное исследование и найти наиболее точный визуальный образ писателя.

Проходя череду загадочных комнат, зрители могут обнаружить противоречивые воспоминания современников о внешности Гоголя, историю его памятника, фрагменты фильмов о Николае Васильевиче, а также более пятидесяти различных его изображений, предоставленных фондом музея, и среди них единственно верное, идеально повторяющее черты его лица.

DSC_0183.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0210.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0214.JPG

Выставка очень понравилась, как и библиотека, очевидно востребованная читателями. На сайте Дома Гоголя - совершенно шикарные выставки "Гоголь в книжной иллюстрации", "Гоголь и Аксаковы", "Книга в живописи". А также биография и портреты Гоголя и его современников, карты путешествий Н.В. и карта Гоголевской Москвы.
http://www.domgogolya.ru

В следующий раз отправимся в мемориальный музей Марины Цветаевой в Болшево (г. Королев).
Tags: Гоголь, Москва, библиотеки, командировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments