Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

229. Минусинск и Минусинский музей

Из Шушенского мы на полдня съездили в Минусинск. На автовокзале Шушенского сели в газельку, домчавшую нас до Минусинска минут за 40. В Минусинске сразу увидели автобус № 3Д, видимо есть и 3А, 3Б, 3В и 3Г :-)))
Главное, что мы хотели увидеть в Минусинске – это, конечно же, Мартьяновский музей. Он расположен в очень живописном месте Минусинска, рядом – Спасский собор, и каменные здания постройки 19 – начала 20 века.

Главное здание музея

Про музей рассказывать сложно, скажу только, что это уникальный музей, первый в Енисейской губернии. Лучше подробнее расскажу про библиотеку музея и покажу минусинские фотки.
Минусинский публичный городской музей основан в июне 1877 г. А уже в январе 1878 г. Городская Дума Минусинска утвердила Устав библиотеки музея и разрешила ее открытие.

Такой была библиотека в конце 19 в.  

 

В библиотеку были переданы книги, оставшиеся от библиотеки, существовавшей ранее при благородном собрании. Библиотека, именовавшаяся любовно «Мартьяновская» всегда была популярна у минусинцев, она выполняла функции массовой и финансировалась (в годы советской власти) из краевого бюджета. Но в 1956 году она перешла в ведомство культуры, изменился ее тип и функции. Б-ка стала «закрытого типа», что вызвало возмущение у посетителей. Пользоваться фондами библиотеки можно только в читальном зале, и то это разрешено не всякому. Пользование книгами частично оплачивается посетителями, что позволяет, как и в прежние времена покупать литературу. Библиотекака сейчас расположена в том же здании, где был первоначально открыт музей – здании приходского училища. Она несколько раз переезжала, но в итоге вернулась на прежнее место. В 2002 г. фонд б-ки составлял 116727 ед. хранения. Фонды б-ки уникальны. В их составе личные б-ки Г.П. Сафьянова, И.Т. Савенкова и Н.М. Мартьянова. Книги поступали от писателей Амфитеатрова и Приклонского, политссыльных Кржижановского, Старкова, Ленина. Наиболее ценная часть фонда – периодические издания 19 – нач. 20 веков, особенно сибирские газеты и журналы: «Амур», «Восточное обозрение», «Звезда Алтая», «Знамя революции», «Сибирская деревня», «Сибирь», «Енисейские губернские ведомости», «Енисей», «Красноярский рабочий» и др. А также газеты и журналы, выходившие в Минусинске – «Почта и телеграф», «Минусинский край», «Минусинский листок», «Южная Сибирь», «Власть труда», «Сибирский архив» и др.
Есть редкие, раритетные издания – работы Палласа, прижизненные издания Ленина.

Так начинался Мартьяновский музей. Самая первая комната 

 Хакасские менгиры, их целый зал, соединяющий два здания музея

Древний каменный баран 

 

 Машинка для клеймения и клейма:  Б - беглый, СП - ссыльно поселенец, СК - ссыльнокаторжный 

Шкатулка из печеного ржаного хлеба. Изготовлена в минусинской тюрьме в конце 19 в.  

Макет Ирбинского железоделательного завода 

Это зерцало. Вот оно какое :-) 

Старинное зеркало, а в нем - ваша покорная слуга 

Черногорские копи 1921-1925. Автор - А. Г. Поздеев. 1959 

Здесь будет Саяно-Шушенская ГЭС. Автор - Т.В. Ряннель. 1973

Минусинск начала 20 в. автор - Сергей Бондин. 2001 

Библиотека-филиал № 7 имени Яна в Минусинске, рядом с музеем  
В библиотеку мы зашли в первую очередь для того, чтобы попросить помощи у коллег. Дело в том, что мы не знали, где бы нам поесть. Ничего похожего на кафешку мы по близости не увидели. Коллеги подсказали, что в находящемся неподалеку доме быта есть неплохая кафешка. Дом быта представляет собой магазин с кучей павильончиков, а на первом этаже - настоящий рынок. Так вот: надо пробраться через рыночные ряды, потому что заведение общественного питания находится в самом дальнем углу (без окон).

Дорога к знаниям (лестница в библиотеку Яна) 

В Минусинске есть и Музей декабристов 
Музейная экспозиция нам не понравилась. Подлинных вещей практически нет, они хранятся в музее Мартьянова. Из рассказа сотрудницы музея мы поняли, что они занимаются по сути клубной работой. Для детей организована театральная студия. Взрослые также участвуют в спектаклях, обсуждают книги.

Спасский собор. Фото из автобуса 

Минусинская ТЭЦ
Tags: Минусинск, библиотеки, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments