?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце 1980-х – 1990-х годах практически каждый день в краевой научной библиотеке можно было встретить этого человека. Она методично, страницу за страницей, просматривала старые красноярские газеты в отделе периодики и выписывала на карточки все сведения, касающиеся конкретных людей. А потом, дома, расставляла карточки в картотеку. Просмотрела ВСЕ газеты... И получилось Сокровище!

Это была Ольга Павловна Аржаных. Как раз в то время, а именно 25 лет назад, в ноябре 1991 года был создан Культурно-исторический музей «Некрополь», который стал заниматься проблемами исторического Троицкого кладбища Красноярска. Директором музея стала Ольга Павловна. Кстати, возглавить музей ей предложил наш известный писатель Виктор Петрович Астафьев, чей день памяти был вчера.

С тех пор не жалея сил, здоровья и времени Ольга Павловна безвозмездно работает на единственном сохранившемся старинном кладбище (основано в 1842 году) города Красноярска. Живет она там же, в вагончике, терпя холод и зной.

Ольге Павловне удалось за время существования «Некрополя» разыскать и открыть много имён ушедших в небытие людей, известных не только в Красноярске, в России, но и во всём мире: Николай Петрович Резанов, руководитель первой кругосветной Российской экспедиции, княгиня Нина Николаевна Казы-Гирей, урождённая Шан-Гирей, родственница М. Ю. Лермонтова, археолог Савенков И. Т., исследования которого известны во всём мире, гидрограф Дриженко Ф. К., именем которого названа конечность Новой Земли и многих других имён.

За это время Ольга Павловна сделала столько, сколько бы не смогла сделать целая организация. Ольга Павловна плохо видит (глаукома), но продолжает активно с Божьей помощью работать.
За время своей работы она издала 9 книг и брошюр о городе и Троицком кладбище. Книги разошлись по всему миру. Их можно купить в магазине Бакен (пр. Мира, 115а). И, по-прежнему, в вагончике на Троицком кладбище. И, конечно, читать у нас в библиотеке.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
der_magistr
30 ноя, 2016 10:30 (UTC)

А где этот вагончик, не подскажете?

kraevushka
1 дек, 2016 02:11 (UTC)
Перед церковью поверните по дорожке налево и пройдите немного. Можно спросить - Ольгу Павловну все знают на кладбище и в церкви.

Edited at 2016-12-01 14:17 (UTC)
Роман Минеев
10 фев, 2017 07:49 (UTC)
Интересная история жизни у этой женщины. Интересно, почему мало комментариев к этому посту.
kraevushka
12 фев, 2017 08:23 (UTC)
Роман, не только к этому посту нет интереса. К самой теме культуры кладбищ, особенно в нашем городе, - ноль внимания. Если посмотреть публикации за прошлые годы, то в 90-е и 2000-е об этом время от времени писали. Теперь тишина.
Ольга Павловна говорит, что к 25-летию "Некрополя" была единственная публикация - вот эта.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner